仅有的一次面试被拒绝的经历(DCS和PLC 之间有什么不同?) 点击:11025 | 回复:85

司空见笑

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:574
楼主

去年去南京恒志面试
主考官是他们工程部经理,因为我简历中写了做过DCS与PLC
他问我DCS与PLC最主要的区别是什么?

我是这样回答的:
PLC:可编程控制器
DCS:集散控制系统
概念上就有本质的区别
你应该问我PLC与DCS的控制器有什么区别,或者PLC控制系统与DCS有什么区别

他说:你对PLC与DCS不懂,把我撅了!

好歹我也做了3年PLC,1年DCS,居然是不懂!我无语!

一转眼三年过去了,这个帖子还在!挺有意思

现在我觉得我得感谢当年这位给了我挫折的主考官!

让我可以潜心的学习,我也完成了从不懂到有一点懂

从工程师到工程部经理

从做几百万项目到几亿项目

从做几百点到几千点

从打工到做老板的转变!

云锋

• 求助:4帖
  • 历史总积分:30376
41楼
学东东的好帖啊。

不过俺觉得那个主考官也不是很错哈,实际工作中是要考虑成本的。

嵩山少林

• 历史总积分:127
42楼
PLC和DCS是有一定的区别的,二者有时可以通用,有时则不可以,DCS可以解释为在模拟量回路控制较多的行业中广泛使用的,尽量将控制所造成的危险性分散,而将管理和显示功能集中的一种自动化高技术产品。DCS一般由五部份组成:1:控制器 2:I/O板 3:操作站 4:通讯网络 5:图形及编程软件。

工控草

• 历史总积分:87
43楼
TO 零点漂移
  讲的不错,受教了.

张呀无抓

• 历史总积分:11
44楼
多谢 零点漂移
    我也很受教,建议零点漂移能开课

工控狂

• 历史总积分:147
45楼
呵呵
零点漂移
 高呀
胜读10年书呀

tcydh

• 历史总积分:441
46楼
听君一席话,声读十年书

月光宝盒

• 历史总积分:165
47楼
不错

考虑

• 历史总积分:124
48楼
哪位能否谈谈plc和dcs在模拟量处理上的差别。包括i/o模板和控制算法以及在相同冗余方面有什么不同。
我认为,这两点是关键的,其它都关系不大。

• 历史总积分:0
49楼
大家谈的很好,这样能从不同侧面去理解,是他们二者的区别与联系更加越发清晰,通过朋友们的探讨,更加丰富了我对二者的理解,谢谢。

jackbsz

• 历史总积分:364
50楼
零点漂移 总结的很好,收益非浅.

.dragon.

• 历史总积分:1
51楼
零点漂移 谢谢!
很好,的确是收益非浅。

起风的日子

• 历史总积分:417
52楼
好,高手如云呀

大鸟一人

• 历史总积分:186
53楼
其实我觉得DCS和PLC的技术目前都在相互渗透,但是由于二者发展的起点不同,还是有些区别的。
DCS还是主要侧重于过程控制,扫描运行的速度慢,用于大量模拟量控制的场合比较好。我见过DEltav和AB的DCS,都没有梯形的编程语言。不太适合顺序控制。
PLC侧重于顺序控制,扫描速度快,但是如果有大量的模拟量处理就会严重影响系统的处理速度。像Siemens的PCS7就要求要在S7-400的CPU上才可以用。三菱的DCS也是要PX的cpu才可以。
二者的价格好像不好直接比吧,必将产品都有档次的问题,二者的性能也不太好比吧。
只能说面试的人是猪头

FYY1

• 历史总积分:238
54楼
to;零点漂移
我认为你讲的非常好,受教了

猜猜看

• 历史总积分:226
55楼
我也做过一些系统,但一直没能把PLC和DCS系统区别开.零点漂移的总结真是让我受益非浅.

猜猜看

• 历史总积分:226
56楼
我也做过一些系统,但一直没能把PLC和DCS系统区别开.零点漂移的总结真是让我受益非浅.

姐姐

• 历史总积分:54
57楼
大家谈的很好,这样能从不同侧面去理解,是他们二者的区别与联系更加越发清晰,通过朋友们的探讨,更加丰富了我对二者的理解,谢谢。

班门弄虎

• 历史总积分:219
58楼
不错 讨论的有的意思

Aut刘

• 历史总积分:46
59楼
   零点漂移让我很长见识,我算拜读了,ASDN这位仁兄想必是面试的国企,在那种企业那种一知半解而又不知道谦虚的人多的是。如果要在那种企业生存就得听从他们的教诲了。

sglin50

• 历史总积分:112
60楼
    TO 零点漂移

配服 。 是有的主管怕我们去抢它的位置。。 我就遇到了一次技术超过了被别人开除了, 郁闷所以我讨厌那些非老板面试我的人, 因人毕竟有私心啊

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师