浪费时间 点击:5337 | 回复:70

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
楼主
我听过的话里面最深以为然的一句是“人的时间花在哪里是看得见的”,这句话从我身上就不难得到体现,见过我体型的人大概都不会怀疑我的时间都花在吃上面。我承认,吃对我来说十分重要。也就因此,当我听到有人说“吃顿饭要这么久,真浪费时间”时,我的感觉是难以置信兼深深的愤怒。吃饭都浪费时间,还有什么不是浪费时间? 第一次听这话是在外地做项目时,每天除了睡觉吃饭,其余的时间全献给了工作。睡眠如此有限;我觉得最大的娱乐也就是饭桌上的调侃和放松了。但是有一天老板发话了,每天中晚两顿饭,得吃掉三个小时,太浪费时间啦。(此处略去两百字对我当时惊诧莫名状的形容)当然为了更快地完成项目,挤出海绵里的一些水,我还是能够理解的。所以后来我们换到了客户公司的餐厅开小灶,吃不到半个小时,看着陆续离桌的人,我也能配合的放下碗筷。这是我第一次意识到人在江湖之身不由己。 第二次发生的更为意想不到。我们回了公司,虽然仍然比较频繁的加班,但是时间已经宽裕很多。到了晚饭时间,如果需要加班,大家一般会很有自觉的先出去觅食解决掉生理需要后马上回办公室奋战。有一次合伙人和我们一起去,当天我们是在一位同事的大力推荐下去吃面。事情是这样发生的,我们在等面的时候,合伙人环顾了一下四周,然后发言说,“我们公司以后找个阿姨来做饭吧,要不然这么等吧,实在是浪费时间。”我再一次被击倒了,我原本还以为我们中午外出就餐不超过一小时,晚上还会自动加班,实在已经是觉悟上的大大飞越了呢。 第三次听到更是让我汗颜至极。周末加班,大家一页一页的讨论做的三百多页的报告。到五分之一的时候已经接近下午两点钟,这时老板提议,“我们去对面快些吃点东西再回来过吧。”我正在高兴老天爷终于听到我的祷告了,这时我某位可敬的同事出声了,“算了吧,随便叫点东西吃吧,要不实在太浪费时间了。”这一次我终于挡不住我的强烈的羞愧,瘫倒在椅背上。我不知道其他人是怎么想的,但是我想任何和我一样打着小算盘的人面对如此深明大义的话都是无言以对的。 言行可以反映一个人的追求。如果真用马斯洛需求来分析的话,我绝望的想,我绝对是处在最底层的那种:活着虽然不是光为了吃饭,但是不中亦不远矣。起码它对我来说是必不可缺的,一般情况来说我不会舍弃每一顿正常的饮食,也不会缩短我的用餐时间。可能的除外情况是,少吃一两顿饭可以稳赚10万块,或者快点吃完好出去玩乐。 所以前面两次听到“浪费时间”的论调时,我的感叹是,层次不一样,追求就是不同!老板们衣食无忧,他们真的是那种在工作中能够获得快乐和满足的人,就不会和我们无知小民一样一天到晚就惦记着几顿饭。真的,我觉得我特别能理解我们老板的想法。 如果将前面两次归结为层次不同的话,我还能聊以自慰一下。但是后面我同事的高风亮节顾全大局的话就实在对比得我太落后了。看看,人家一样是年轻的受薪阶层,人家一样会觉得肚子饿,人家就怎么那么能以工作为重呢? 我的确是要汗死了。不过我想汗死的不光我一个人。记得以前看篇文章说,作者坚持锻炼,人家给他算了一笔账,你在人生最黄金的时期每天锻炼两个小时,除掉睡眠、幼童时期和风烛残年,你占去了多大的比例,而这又能带来什么呢?最多不过是后面苟延残喘几年罢了。呵呵,我的吃饭比起人家的健身来说好歹更必要更说得过去一点对吧。 不过我也记得作者是怎么回答的,我不是为了多活几年,而是让我现在获得开心。嗯,我也可以这样说,我浪费这么黄金的意识清醒的本可以创造多少价值的时间在吃饭上面,也就是因为我高兴。反正一开始我就承认,我也就这点追求水平罢了。

元杰

• 历史总积分:338
41楼
我们是给老板打工的, 8小时是老板的, 16小时是自己的。 为什么把自己的时间挤了又挤, 然后献给老板。 我的8小时以外的时间决不会用来工作。 我学习,我娱乐, 我爱怎样就怎样!

fwgh

• 历史总积分:103
42楼
中国的资本家们还没认识到消费和休息对工作的重要性!!这主要是资本家们的小农意识和官僚意识太浓!没有长远眼光!在全世界恐怕只有在中国搞工控的又穷又累!

visitor123

• 历史总积分:4
43楼
我赞成元杰同志的发言,可是事实会如此吗?每天5:30回去,老板看着你那诧异的目光让你受不了。再回头看看同时,他们都很认真地在那看小说、聊天。。。(头是老外,不懂中文),汗颜。。。无语。。。

珍儿

• 历史总积分:69
44楼
有时是很无奈的

gongkongedit

• 历史总积分:622
45楼
其实我们都在这个社会里迷失,不知道生活的真谛,不懂得幸福得含义,幸福是什么?其实是简简单单的,比如好好吃一顿,好好睡一觉。

心随风扬

• 历史总积分:19
46楼
工作是做不完的,该休息就休息,该做就拼命去做,我是指工作时间

幸福

• 历史总积分:1
47楼
工作之余 ,就应有点自己的喜好.有人可以把吃饭看作止饿,但我可以看作一种休闲!

花生

• 历史总积分:297
48楼
我也总在吃饭上浪费时间

莫其麟

• 历史总积分:29157
49楼
难怪大家喜欢大提琴独奏,原来如此有趣,我是学不来的了,有些东西是学不会的。 陈谷子旧芝麻翻出来,还香味扑鼻,虽然对我来说是新的。 我倒有个想法,等我不愁饭吃的时候(主要是明天的),能否合伙开个“杂文”店,自我陶醉陶醉——哦,不是“杂货”店! 谢谢“花生”找出这么篇宝贝。

花生

• 历史总积分:297
50楼
别客气,往前翻翻很多她的文章 包括那些叫做“如人饮水”“我是水没有伤痕”的都是她:)

莫其麟

51楼
连“此谜语有6种解法”都知道,令人佩服不已。本来想跟你开几句玩笑,但因我一开尊口,往往使人兴味索然,嘿嘿,作罢。

起来

• 历史总积分:1002
52楼
我更汗颜,每天都觉得很忙,但不知道忙得是什么,都不知道把时间浪费在哪里了。

莫其麟

53楼
哦?……都是她,那我先前的话,就有些唐突了,在此特向她及各位致歉,多多海涵。 至于杂文店的事,就暂且搁着吧,反正也不是才想一两年。 有事做是幸福,我还尝过多年无事作的滋味呢!头头和同事还讥笑说:你真舒服。

smily

• 历史总积分:1415
54楼
好文笔!不错,不可能每个人的“觉悟”都这么高。世界需要不同追求的人。每天都拼命工作就一定很开心吗?

草原

• 历史总积分:610
55楼
时间就像海棉里的水只要你愿意挤它还是有的,当你洗 手时时间从指边悄悄溜走,当你吃饭时,时间从嘴边慢慢溜走,当你睡觉时,时间从枕边悄悄溜走,抓住时间就是抓住了生命,人生在世上的时间本来就不长,虽然年龄不是很大,但我觉得时间真的很重要,虽然我才20岁,或许GG JJ们都很羡慕我的年龄,但我一样从不浪费时间.我觉得除了工作和学习之外似乎做什么都在浪费时间.包括谈恋爱最浪费时间,

大地...

• 历史总积分:70
56楼
工作8小时以后;时间应该是自己来分配的,

taotian

• 历史总积分:15326
57楼
工作是做不完的,该休息就休息,该做就拼命去做

一品黄山

• 历史总积分:48262
58楼
工作之余 ,就应有点自己的喜好.有人可以把吃饭看作止饿,但我可以看作一种休闲!

今夜有风

• 历史总积分:1936
59楼

旧话重提 :新见解

人的一生时间:  有的时间是用来工作的, 有的时间是用来休息的 ,有的时间是用来消费和享受的,有的时间是用来浪费的 。一个都不能少!

愿学者

• 历史总积分:3355
60楼
关键是找到快乐的根本

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师