工业锅炉计算机控制系统 点击:32773 | 回复:165

阿进

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:153
楼主
一、概述 在工业锅炉燃烧过程中,各项技术指标都要求限定在一定范围内。为了确保燃烧过程的稳定、可靠和经济运行,设计采用先进的变频调速技术与计算机应用技术,锅炉燃烧过程计算机自动控制装置。该装置通过检测水汽压力、温度,炉膛负压等运行物理量,通过计算机及变频器控制鼓、引风机和炉排转速,改变鼓、引风量和给煤量,使炉膛负压、汽包水位及温度控制在预定范围内,保证锅炉燃烧在最佳工况和最节能条件下运行。 本装置最突出的特点是解决了锅炉热负荷和出力之间存在着不能及时匹配的问题,即蒸汽需要量和供汽量之间不能很好地配合,供汽量或小或大,不能满足热需要量的随时变化,供汽质量较差。目前这个问题主要是依靠人工经验进行调节,而人工控制基本上始终是供汽量偏大,存在着热量的较大浪费。采用计算机应用技术、专家智能系统以及热工数学偏微分数模转换计算相结合,成功地解决了最难以解决的供汽量滞后于炉膛温度变化的传统难题。该装置可实时调节供汽量,实现了精确供汽。 二 控制设想 蒸汽锅炉燃烧系统变频调速计算机自动控制装置将变频调速技术、计算机和智能控制技术相结合,完成工业锅炉对给水、给煤、送风、引风等参数的自动控制,使锅炉汽包水位,蒸汽压力,蒸汽流量,风煤配比在专家系统控制下,实现燃烧工况自寻优控制,保持锅炉的最佳运行状态。实现工业锅炉系统安全、可靠、稳定运行和达到节能降耗的目的。 锅炉燃烧系统是一个复杂的多变量耦合系统。输入量有:给煤量、鼓风量和引风量;输出量有:蒸汽压力、炉膛负压。燃料是热量的唯一来源,给煤量的变化直接影响锅炉提供的蒸汽量,也影响汽包压力的变化,是燃烧系统的主控制量。鼓风量的变化产生不同的风煤比和相应的燃烧状况,表现出不同的炉膛温度,并决定炉膛损失的大小,直接决定着锅炉能否经济运行。在送风量改变的同进也改变引风量,使炉膛负压保持稳定,保证锅炉安全运行。这三个控制子回路组成了一个不可分割的整体,统称为锅炉燃烧控制系统,共同保证锅炉运行的机动性、经济性和安全性。 针对锅炉的燃烧过程是个复杂的物理过程,各输入,输出的耦合关系十分复杂;锅炉系统具有大的延时,并且参数是在实时时变化,难以建立精确的数学模型;锅炉的负荷变化范围从零到最大负荷量,并且是不定时变负荷。常规PID是难以实现控制的。解决这些问题的方法是采用比PID更为有效的智能控制技术-模糊控制方法。 该控制系统将人工智能引入控制方案,主汽压控制采用模糊控制的思想,以克服汽压被控对象时变、大延时的特性,以燃料量维持汽包压力恒定的主汽压调节系统;为了保证锅炉的经济燃烧,送风量的控制采用自寻优控制,以送风量维持经济燃烧的送风调节系统;炉膛负压的控制采用PID控制,以引风量维持炉膛负压稳定的炉膛负压调节系统。 主汽压基本模糊控制缺乏对具有较大纯时间滞后对象的控制能力,因此,在模糊控制系统中此入SMITH预估控制,以提高模糊控制器对趴有纯时间滞后对象的控制能力。常用的模糊控制器环节有比例输出和积分输出两种形式,前者阶跃响应快,但为有差控制,后者可接近无差控制,但响应慢,且超调较大。本系统采用二者相结合的比例积分输出结构,具有超调小、暂态时间短的优点。 模糊控制算法具有阶跃响应速度快、精确度较高、对参数变化不敏感以及整定更为容易等特点,充分体现了智能控制方法对于被对象的良好适应性。将SMITH预估引入模糊控制 器,提高了控制系统对具有纯时间滞后对象的控制能力,模糊SMITH控制无论从控制的快速性还是对参数变化的适应性常规SMITH控制优越的多。 影响锅炉燃烧系统的工况参数很多,又存在纯时滞,很难建立起准确的数学模型,因此,采用理论上属于自适应控制范畴,但又不需要建立准确数学模型的自寻优控制。目前锅炉燃烧采用静态搜索法进行分析,由于静态寻优没有考虑锅炉的动态特性,致使搜索时间较长,易产生振荡,因此采用动态寻优算法。 最优控制方法有两种基本实现方式,一种是直接在对象上寻优状态,另一种是在建立好的数学模型上进行搜索。工业锅炉燃烧系统变频调速计算机自动控制装置采用前者,它的优点所在是不需要建立精确的数学模型(对锅炉燃烧系统控制而言,建立精确的数学极为困难的)。最优化实现如何使系统快速准确地稳定在最佳工作点附近,它必然涉及到寻优参量的选择及算法优化的问题。 三 结束语 随着可编程控制器超大型的出现和高速计算元件的发展以及智能控制器的应用,锅炉控制系统将实现完全无人职守自动控制。

阑珊

• 历史总积分:23
121楼
阿满 请你给我发过来我急需~~ 我的邮箱是:whf435915@21cn.com

• 求助:5帖
  • 年度积分:39
  • 历史总积分:2300
122楼
TO 张俊年 你写的文章很好,我读后感觉受益不小。我是刚刚步入锅炉控制这一行,很多东西还不懂,特别是循环流化床锅炉的给煤投自动我一直搞不懂,冒昧问一下,你做的循环流化床锅炉控制系统给煤可以投自动吗,在实际应用中的效果怎样?能说说你的控制方案吗?望不吝赐教!!

这个名字应该没有人用吧!

• 历史总积分:124
123楼
丫的,才做了一个CFB,太他奶的不爽了。燃烧的自动想都不想,手动得了。

时间如梭

124楼
无法将您的邮件投递至以下指定地址: zhangjunnian2004@163.com : Cannot find target server. //---------------------------------------------------------- Received: Wed, 5 Jan 2005 10:46:23 +0800 From: oycjj@euroa.net <oycjj@euroa.net> To: zhangjunnian2004@163.com Subject: Wb2312?Q?向您学习?Date: Wed, 5 Jan 2005 10:46:23 +0800 Mime-Version: 1.0 X-MSMail-Priority: Normal Content-Type: text/plain; charset嘼2312" Content-Transfer-Encoding: quoted-printable > >vvv> > 张工 您好 我们公司的网址是 www.euroa.net 您有空可以上网看看 我们公司主要是个电脑公司 做的网络工程,而我做的是工业电气主要对象是热力公司和油田,主要产品是变频器和PLC,你说的DCS系统我涉及的很少,可我想多学点充实自己,更希望得到您的支持。再祝明天、明年一切顺心、工作愉快!再见 vv --------------------------------------------- 新疆欧亚科技发展有限责任公司 新疆乌鲁木齐市江苏东路9号吐哈石油大厦2楼A座 tel:0991-6618866 fax:0991-6618866-8715 --------------------------------------------- 深圳市欧亚科技有限责任公司 深圳市南山区南山大道中油大厦2107室 tel:0755-26523301 0755-26523300 --------------------------------------------- 陕西欧亚数码有限责任公司 陕西省西安市高新技术开发区科技二路66号宏源大厦3层 tel:029-8321161 029-8321162 fax:029-8326991 --------------------------------------------- http://www.euroa.net  Email:euroa@euroa.net

时间如梭

125楼
阿满 您好 我一个电气销售人员 , 但我以前是做技术的, 刚转到销售上。看到您发的帖子 非常想向您学点有关锅炉上的自控知识。能把图发给我吗?我的邮箱是oycjj@euroa.net 我公司的邮件系统有时不对劲 我的另一个邮箱是oycjj@126.com还希望能和您经常联系!!谢谢了!!

时间如梭

126楼
阿满 您好    我一个电气销售人员 , 但我以前是做技术的, 刚转到销售上。看到您发的帖子 非常想向您学点有关锅炉上的自控知识。能把图发给我吗?我的邮箱是oycjj@euroa.net 我公司的邮件系统有时不对劲 我的另一个邮箱是oycjj@126.com还希望能和您经常联系!!谢谢了!!

时间如梭

127楼
谢谢 阿满 非常感谢 贺卡收到了吗

谢谢哥们

• 历史总积分:2
128楼
TO 张俊年    你写的文章很好,我读后感觉受益不小。特别是循环流化床锅炉的自动投入问题,一直是同行们比较关心的问题。循环流化床锅炉控制系统在实际应用中的效果怎样?能说说你的控制方案吗?望不吝赐教!!

时间如梭

129楼
阿满 你好啊 快过年了 你们公司几号放假呢 我们公司在这个月六号就放假了 放15天的假 时间很长吧 我还想问一下 80吨 的锅炉 和你说的35吨锅炉控制 是一样的吗 不一样的话 差别主要在那里啊 在祝 新年好运气

fanzhongshi

130楼
to: 张俊年    张工 您写的电站锅炉先进控制与优化技术方案论文太好了,我很想向您学习,但有一些公式和图片看不到,希望您能帮我发到邮箱里2004fzs@sina.com.cn非常谢谢 ,另外,你这里有没有PLC及DCS方面的资料没有,我很想学习,麻烦你传给我一些好吗?谢谢!

fanzhongshi

131楼
阿满兄:    你好!能把图发给我吗?     我的地址:2004fzs@sina.com.cn

messiahcn

• 历史总积分:78
132楼
阿满,你好! 能发图给我吗?我也是从事于自动化行业的,但现在主要从事于公司的业务管理工作,专业方面只是能听明白和看明白,对于具体的或更深层已经落伍了。能在这里看到大家谈论这么激烈,真是受益非浅呀! 同样,我也希望各位自动化同仁们能多在这里交流,现在是自动化行业在国内市场快速前进的时代了,“IT热”的夏季开始进入秋季了,通讯也逐渐低调了,当年的“万金油”专业---电气专业表现势力的时候了。愿大家都有一个展示的舞台! 后面的话没有争论什么专业“优”与“劣”的意思,只是突然想到当年毕业后自动化专业面临的一些尴尬。 我希望大家有什么好的文章和建议发到我的邮箱里。 E-mail:anshine2004@yahoo.com.cn;anshine2004@126.com

江不满

• 历史总积分:15
133楼
75吨以下的锅炉还非得用DCS吗?本人十年前用386工控机加模板就可让 燃烧系统(燃煤链条炉)长期投自动了,到现在还在用。不是用了DCS就定能投上自动,锅炉控制投自动无论用DCS,PLC,工控机加模板都是一样,只取决于对锅炉控制的方案与理解调试水平。 本人一直搞锅炉控制,干过各种锅炉控制:燃煤链条炉,抛煤炉,油炉天 燃气炉,水煤浆炉,沸腾炉,循环流化床炉,往复炉等等,现觉最难控的 炉型就是循环流化床炉,把吃奶的劲都使上了还是只能把给煤投上自动, 只能在自动下把床温控到±50℃,而调负荷还得手动,哪位高手有更好的 方法请晾出来,让我等老笨笨开开眼界!zxjbj@tom.com

helen-li

• 历史总积分:9
134楼
to: 张俊年    张工 您写的电站锅炉先进控制与优化技术方案论文太好了,我很想向您学习,但有一些公式和图片看不到,希望您能帮我发到邮箱里beautyli369@yahoo.com.cn非常感谢!

helen-li

• 历史总积分:9
135楼
to: 张俊年    张工 您写的电站锅炉先进控制与优化技术方案论文太好了,我很想向您学习,但有一些公式和图片看不到,希望您能帮我发到邮箱里beautyli369@yahoo.com.cn非常感谢!

孤独飘零

• 历史总积分:110
136楼
阿满前辈您好: 我是刚从事锅炉控制领域的新人,刚刚拜读过您的论文受益匪浅,特别是锅炉运行参数如炉膛负压含氧量等目标值不是从教材上可以找到的。有几个问题希望您能帮我: 1、减温器在锅炉中的安装位置 2、汽包水位控制的解决方案以及三冲量之间的关系 由于是新手问题可能有点幼稚请见谅,如有相关资料请一并打包给我。这是我的信箱helong386@yahoo.com.cn 期待您的答复。 谢谢!

张炀

• 历史总积分:1
137楼
我公司为新疆一热力公司,现计划对原有系统进行改造,哪位朋友愿意参与的话,可以把相关资料发给我,并联系。wgd9001@163.com

工控三段

• 年度积分:725
  • 历史总积分:6114
138楼
阿满:    你好!能把图发给我吗?   我的地址:hkthzzy@slof.com

rain1

• 历史总积分:136
139楼
我想不是国内工程师没有能力将锅炉燃烧 负荷等投自动,而是国内锅炉 汽机等其他辅机制造工艺和国外还有点差距,是硬件本身决定的。也没怎么听说国外做工控的公司在控制国产流化床时做的有多完美。还有同样的炉子和不同的汽机、辅机配合时给控制带来的难度也是不一样的。能把整套国产货投上自动才是高手。

xiangxingchun

• 历史总积分:144
140楼
to: 张俊年      张工 您写的电站锅炉先进控制与优化技术方案论文太好了,我很想向您学习,但有一些公式和图片看不到,希望您能帮我发到邮箱里xiangxingchun@163.com非常感谢

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师