请教版主及专家:我国50Hz电源的来由 点击:8228 | 回复:62

ase

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:34
楼主
为什么我国的电源是采用50Hz的,而外国大部分较先进国家均采用60Hz的电源?我国在制定此标准时是依据什么呢?50Hz和60Hz电源的优点、缺点在哪里?两者对负载的功率有没有影响?另外,机场和飞机上又为什么采用400Hz的电源?(哈哈。。在《十万个为什么》里找不到答案,只好问专家了) 谢谢!

楼主最近还看过

工控MM

• 历史总积分:120
41楼

西西139

• 历史总积分:2
42楼
请问我在日本买的摄象机到英国能充电吗?(在国内能用) 13988533677 imyangxi@sohu.com

KANTUMAN

• 历史总积分:116
43楼
TO:楼上   可以上网去看一下,英国那边的电力标准,哈哈

gdzsyf

• 历史总积分:504
44楼
当我们的电力电子工业足够发达时,将会用直流传输电能,直流除了变压这一关不好过其它优点比交流多,估计2050年吧,届时不用再争论50/60HZ了

李春发

• 求助:1帖
  • 历史总积分:7372
45楼
“直流传输”如何变压?不会用变频器降压吧!

西西139

• 历史总积分:2
46楼
“直流传输”当然是要用逆变电源了,怎么会扯到变频器?

老九

• 历史总积分:188
47楼
由於換工作單位,好久沒來了,還是這麼熱鬧,真高興. 我國現在的西電東送工程用的就是220kV直流輸電,第一條線路已於去年試運行,但變流裝置是那裡的就不知道了,只知道是國內送變電公司安裝的.

gongkongedit

• 历史总积分:622
48楼
我现在遇到一个问题,我的机器是采用的是日本100V60Hz,但现在是我的电压可以变为200V,那么怎么样把50Hz变为60Hz呢。

大愚者

• 历史总积分:1
49楼
西电东输工程中用的变流装置是SIEMENS

I LOVE INV

• 求助:1帖
  • 历史总积分:64
50楼
李工,还是多讲讲怎样修变频器吧,那才是你的强项.

boling

• 历史总积分:53
51楼
大家好!我是新来的,看了大家的发言,对我很有启发,我也想加入论坛,向各位学习。希望大家支持。

boling

52楼
大家好:听了你们讨论的话题,我正好有个相关的问题需要老师帮忙解决: 我的一个产品,在我国使用都很正常,没有发现质量问题,但到菲律宾以后问题就多了,老坏。据说菲律宾的电源就是220V60Hz。我不知道是否与此有关,该如何解决问题? 我的产品是一个反复充电放电的电路。220V交流电通过电阻和电容限流,再通过二极管作倍压整流方式为660V5000UF的大容量电解电容充电,在2秒之内能将大容量电容充电到620V左右。还有一组放电电路,通过光或者其他控制方式将大容量电容的能量在千分之一的时间内对一个氙灯管放电,使氙灯管发出强光。而后再进入下一轮的充电和放电。 请问当电源的频率提高以后,是否对电路产生危害?

khkh

• 历史总积分:139
53楼
看了两遍还是不全懂.但还是知道了一些.多一些这样的讨论对菜鸟有好多帮助.

亦云人云

• 历史总积分:3114
54楼
各国电源标准,不保证都正确,供大家参考:
我用 www.google.com 搜索 《 world voltage frequency 》 的世界网页,请看: http://users.pandora.be/worldstandards/electricity.htm#voltage http://www.yung-li.com.tw/EN/info/ww_specifications.htm http://kropla.com/electric2.htm 以上网页详尽描述了 世界各国供电的频率,电压和插头等的标准,现贴出来与大家分享

boling

55楼
大家好! 我上面提到的问题好象与电源频率没有关系,后来菲律宾方来电话,发现是使用不妥造成的问题。 楼上的先生提供了各国电源标准的网站,可供参考,后来我又查了一些有关网站,发现确实不是很准确,就菲律宾的电源情况有220V50Hz、110V60Hz、100/110V60Hz三个结果。后来经挂电话到菲律宾联系,结果是220V/230V60Hz。 要查资料时,要多查几个网站对比,如果都一致时,也许是准确的,如果都不一致时,那就另求其他方法解决。

亦云人云

56楼
日本电源标准的起源,在网上见到以下叙述: “日本有两个周波数,关东是50赫兹,关西是60赫兹!怎么会有这种邪门事?很简单,日本人向老外学发电时,关东人跟欧洲人学,买50赫兹的发电机,而关西人则跟美国人学,买60赫兹的发电机!” “关东指的是首都圈,也就是东京都23区和周围的神奈川,琦玉等好几个县的一部分,而关西指京阪神(京都,大阪,神户)及周围地区。” 摘自《冰眼看日本之十二:“分裂”的日本国》 http://www.war-sky.com/forum/htm_data/35/0507/131781.html

亦云人云

57楼
在网上搜到如下信息: “广州最早的电厂 1900年,英商旗昌洋行看中这块风水宝地,开办粤垣电灯公司,设有锅炉及发电机四台,发电容量546千瓦(时),后被官商合股收购,征用附近街店铺扩充厂房。1933年,电力增加至2.4万千瓦。这是广州最早的电厂。” 摘自《神秘百年电厂破“谜”》 http://www.ycwb.com/gb/content/2005-01/03/content_825365.htm 英国的电源标准是 50HZ 单相230V,三相400V,和我国现行的标准接近,可能早期购入的设备就成为一个事实标准; 动乱割据的旧中国,除宝岛台湾由于受日本长期占领和美国影响,电源标准是60HZ以外,尚能够维持电源标准的统一(好像日伪满时东北曾有110V的电源).

就是不明白

• 历史总积分:11
58楼
我有台设备在海上使用轮船柴油机发的电是180v-260v 35HZ-55HZ单我的设备需要220v和380v均为稳定的50HZ交流电。有没有办法解决呢?

City Baby

• 历史总积分:0
59楼
频率可以用变频器来稳定,至于电压建议都用220V的电器, 380V的电压比较困难,可能要换发电机,

勃龙工控

• 历史总积分:6383
60楼
解放前,我国多种电压和频率并存,主要与发电设备的生产国的制式有关,解放后,我国沿用苏联的制式,就成了现在的样子。 至于为什么220V380V50Hz,那就问俄国人吧。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师