女孩在工控业 点击:17562 | 回复:569

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
大家好,我是一个自动化系统的女孩。工作快三年了,我觉的自己是有一定工作能力的,在现在的单位做的也不错。可是我对未来越来越迷茫,我想从国企出去干,又怕由于自己是女孩而步步唯艰,所以很困惑,希望网上的朋友们能给我一些意见,谢谢大家:)

controldragon

• 历史总积分:590
81楼
大家好: 我也是一个刚毕业的应届生,我学的是计算机网络,好象跟工控扯不上关系哦。我现在在深圳一家施耐德的代理商做销售,做了两个月了。我发现销售工作不适合我,我还是想做技术,而网络业这么萧条,我只好选择做别的,所以现在我在跟我公司的技术支持学工控,不知道这方面的前景怎么样?你们呢?觉得工控这块还行吗?我只是想学一门技术,还没想好该学那方面的好啊~!大家给点意见啊!!!

欣儿

• 历史总积分:1
82楼
我也是工控行业的女生,工作2年,现在也很迷茫。第一年是比较难,但是现在怎么说也算是积累了一些实际经验,所以顺手多了。可是总觉得,不能干一辈子吧!?但是对于其他行业我又知之甚少。该怎么办呢?

风在起时

• 历史总积分:0
83楼
我以前也是在珠海做工控工作,现在回本省做销售技术工作,其实我最怀恋的是以前工作的时光,太美好了,大家一群搞技术的年轻同事交流探讨,合作亲手去做,按自己思路做好的项目,比老板给红包还要激动,那时候我最喜欢搞维修改进,特别有挑战也特别有成就感,看见正常运转的设备我就好象看着自己的孩子在奔跑一样。 其实钱多少怎么说呢,我认为打工主要是有给自己发挥的空间,还有自己是不是热爱这个工作,工控太富变化太有成就感了。所谓成就自己给自己定义就好了,现在这个社会太多浮燥少点冷静,我要按自己热爱的行业做下去,也许那天我也会发达的,呵呵,你们看大富豪青年俊杰,那个不是因为狂热的热爱自己的工作,不知不觉就发达了,不用我举例了吧?把赚钱和热爱的工作结合起来,力量巨大! 我爱工控,我爱生活,无论以后怎样,这辈子我认定了! 我选择,我喜欢,所以我无怨无毁!

CDT

• 历史总积分:312
84楼
工控行业比较特殊,是工业和计算机技术的结合,即使是女孩子,也可以在这个行业做的很好。就经验而言,有几点要特别注意的:1、工控技术就是门槛比较高,入行有一定的难度,需要时间磨练,但是一旦深入进来就会有“豁然开朗”的感觉!2、现场一定要去,尤其是刚刚进入这个行业的,现场调试中遇到的问题,常常胜过在家读上好几本专业书籍。3、不要只专注于一家的工控产品,有机会的话应该尽量接触多个品牌的产品,多接触最新技术,要知道工控产品的更新换代不亚于信息行业哦!4、及时总结经验,不断提高自身水平,相信每个从事工控行业的,都不希望看到自己花甲之年还在工地上蹿下跳吧?!但是要想成为技术权威,必须趁着年轻多积累啊!!!

ajxboy

• 历史总积分:503
85楼
楼上的兄弟说的好,很想和你交朋友! ajxboy@yahoo.com.cn

凌子

• 历史总积分:66
86楼
雪碧师姐,加油呀,女孩子在这方面一定有过人的成就的。

taizhong

• 历史总积分:148
87楼
CDT兄弟说的非常的好!

张京一

• 历史总积分:305
88楼
我也将到意大利受训.我能PLC独立编程及调试,但还是感到前途渺茫.TO晶晶亮:不知你看过给"年轻工程师的忠告"一文吗?写的很贴切.

成就自我

• 历史总积分:12
89楼
女孩子所创造的财富不亚于男孩子 在自己的想法充足且有后备力量的时候,出击吧! 成就自己的时候开始了。 支持你。。。。。。。。。。。。。。。

mxh_2003

• 历史总积分:1
90楼
走进工控行业是一个偶然的机会,女孩想做技术没有做文员那么让人轻易接受。觉得自己挺幸运。进这行快一年,感觉自己学了不少知识,接触到许多新鲜的东西。我很喜欢这份工作。 其实做什么工作都不容易。我很赞成前面CDT所说的话。 近一年来的工作,也让我真切地认识到,技术是很严谨的,容不得一点马虎和侥幸心理,其实很多事情都是这样,完全靠自己去领悟。 今天也是很偶然的留意到这个论坛。 希望大家还有自己,工作愉快!

91楼
我也是一名女工控工程师,我们单位基本上是男女一半,不过我们是汽车厂,只负责维护改造和新工程的跟踪调试,如果只是工控我认为男女都差不多,如果要长期出差确实不大适合女孩。我喜欢工控如果能将工控与计算机很好的结合起来应用我更喜欢我现在正在实现。确实搞工控除了要懂得工控方面的知识还应懂得机械、液压、气动、生产工艺,这样会对你的设计和维修起到更好的作用。

自动化007

• 历史总积分:11
92楼
你们好,各位女士:    看过你们的帖子,真的感觉到你们的压力。你们女士做这一行真的不容易。现场调试很辛苦的,有的环境很恶劣,没有一定的毅力很难坚持到底的。尤其是工期较紧,环境不好真的很要命。我也是呆在这个行业的一员,我深有感受。你们向软件开发发展较好。   当今社会女士的贡献也不小,你们为兴趣工作也不失是一件好事。祝愿你们在工控行业中创造一片受于自己的天空。

excellent

• 历史总积分:62
93楼
我是今年才参加工作的,在一家制造业工作,我从事的工作是设备管理那块,所以就免不了要到现场维修设备。在工作的这半年多来,我也深深的感触到自己要在这样的工作环境下继续还真不容易。我部门除了文员是女的,其余的全是男性,与他们相比,自己在动手上就太差了,真是力不从心。搬东西没有力气,使用工具不懂方法,再加上自己的海拔与他们比起也差了一大截。考虑到这些因素,我都不知道自己在学校学了四年的自动化有啥用。现在我想从管理上发展,如果走技术那条路又窄又辛苦。也许我的观点比较消极,但是我们不得不面对现实社会啊。

94楼
谢谢自动化007,这年头难得有男士这么体谅照顾女同胞,其实每一行都很难做,关键是要让别人了解你的工作,知道你的工作的重要性。我发现其实很多人不了解我们的工作,甚至认为你们整天不知道在干什么!我们单位总是把设备部分放在大头,认为工控只是小玩意,我要力争改变这种状态。

adam4520

• 历史总积分:0
95楼
女同志在这个行业里还是有优势的,工作方面就不说了。择偶的余地大呀,遭遇追求的机遇也比其他行业多呀! :)

96楼
亮晶晶 你好! 我是一个搞自动化控制的男孩,并且我所用的就是西门子的S7. 因为我是刚接触这个东西,我想得到高手的指点.你能帮我吗? 先谢谢你哦!

百合

• 历史总积分:8
97楼
四年来,500多人的公司内女的做工控的只有我一个,一直被大家所照顾着,只不过工资少几十.感觉挺好.我感谢我的老板.我觉的女孩应该找一份安稳的工作,男孩应出去闯.我家就如此

自动化007

98楼
LXN:   你好!我是从事这个工作的,所以感触较深。不过在我们单位也有一位女士做工控。她分在我一个组,相对来说还是比较轻松。一般重一点的,不方便去的地方我们都代劳了。我不知道你们做这行是怎么分配工作的。你说的没错,我们这也一样。老大不懂电控,我们做什么他们都不是很清楚。所以他们就不很重视。其实我们做的事情太多,很难像做机构设计一样做个模样出来。要改变真的很难。除非你的上司懂这行。

自动化007

99楼
亮晶晶;    你好。你说的没错,在工控行业里男士较多。女士真的像国宝一样。想找一个同类的很难。我至今单身,你们就不同,随便挑选了。所以你是否给我介绍一个呢?哈..................

supersun

• 历史总积分:5
100楼
我们研究所的工程师不少,我最佩服的是个女的,有问题我乐意请教他,不但技术好,切中要害,如果她一时解决不了,肯定会放在心上过后给予满意答复,态度特好,这是一般男同志很难做到的.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师