请大家使用我开发的软件PLC软件后,看我开发的软件PLC是否有继续开发下去的必要 点击:16695 | 回复:674

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
“硬PLC”一般指西门子、三菱等公司的开发的PLC。目前,由于嵌入式PC开始逐渐在工控领域得到应用,因此国外有一些公司开始开发基于PC的PLC产品,我们称之为软PLC。国外的软PLC已经有一些成熟的产品,例如SoftPLC公司开发的软PLC,现在国内也有人开始在软PLC上做一些研发。 我由于一个偶然的机会,开始对软PLC产生兴趣,做了一些相关的研发工作,并产生了一个很不定型的产品。由于我现在还是学生,对工控领域不了解,再加上开发软PLC的资料很有限(我开发软件PLC基本上只有三菱的《FX系列可编程控制器》作为软件开发的参考),因此我想在这里谈谈我在软件PLC方面的工作,恳请大家指点,看是否软件PLC还有继续开发下去的必要。 我开发的软件PLC主要分为两部分,是这样工作的:下位机采用DOS操作系统,运行“软PLC服务器”。“软PLC服务器”是用C语言开发的程序,它的主要功能是:通过以太网接收PLC指令,并解释执行PLC指令。在“软PLC服务器”解释执行PLC指令的过程中,可以通过以太网接收新的PLC指令,然后解释执行新的PLC指令。上位机采用Windows操作系统,运行“梯形图集成编辑开发环境”软件。“梯形图集成编辑开发环境”软件是我用VC开发的软件,主要功能是:把梯形图转换成PLC指令,并通过网络把PLC指令传给下位机的“软PLC服务器”。 我开发的软件PLC是和三菱FX2N系列的PLC兼容的。由于开发时间有限,目前只能对18个基本逻辑指令(LD、LDI、OR、ORI、AND、ANI、ORB、ANB、OUT、NOP、SET、RST、PLS、PLF、MPS、MRD、MPP、 END)和两个步进顺控指令(STL、RET)进行解释。 在“软PLC服务器”中,我解释PLC指令是采用“读取一条指令就解释一条指令”这种模式进行的,因此一条PLC指令解释的速度是比较慢的,如果下位机采用PC104板(CPU为386,主频40M),解释一条指令平均要45微妙。不过,我已经想到了一种新的算法来提高这个速度。假如这种算法有效的话,解释一条指令花费的时间会大大缩短,最多需要5微妙。由于软件PLC采用嵌入式PC机,因此“软PLC服务器”所能解释执行的PLC指令的数目只受下位机内存和硬盘容量大小的限制。其实,“软PLC服务器”是用C语言开发的,因此下位机也可以用单片机来实现,不过这个时候下位机和上位机的通信就要用串口或者并口来实现了。 说实话,开发软件PLC是很困难的,很累。目前我面临着毕业的压力,所以我很犹疑是否继续把这个研发工作继续下去。正如前面所说,由于我还在读书,对工控领域不了解,开发软件PLC的资料很少,我不能确定我开发的软件PLC有继续开发的价值。所以,我想把我开发的在上位机运行的软件“梯形图集成编辑开发环境”发布到网上,恳请您提宝贵的意见。假如您对这个软件感兴趣,我会把这个软件通过电子邮件寄给你。和“梯形图集成编辑开发环境”一起发给您的有“梯形图集成编辑开发环境”简要使用说明,假如您对三菱的FX2N指令很熟悉,那么使用这个软件应该比较容易。 “梯形图集成编辑开发环境”中肯定还隐藏了很多的Bug,有很多的功能需要完善,在您使用这个软件的过程中,假如您发现把梯形图转换成PLC指令出现了错误,那么请您把出现错误的梯形图文件发给我,谢谢!!! 开发“梯形图集成编辑开发环境”的时候,有很多PLC的术语我表达的不规范,假如您愿意,请您指点。 您如果要使用“梯形图集成编辑开发环境”,请您先安装VC,因为这个软件使用了MFC的动态连接库。 您的意见和建议将决定这个软件的命运!

81楼
请给我发一份“梯形图集成编辑开发环境”软件.谢谢 danfou@163.net

聆听

• 历史总积分:51
82楼
我是一位工业自动控制乁终端用户,我很感兴趣软PLC。请你发给我你的程序看看吧,我愿意为你做点帮助,信箱 xmcdds@163.com

二毛

• 历史总积分:104
83楼
你好,能给我发一份吗?yikenyang@163.com

84楼
谢谢!能给我发一份吗?请发这个邮箱吧 gx5678@sohu.com.cn

beyondfly

• 历史总积分:26
85楼
To guanlu: 我把信发到gx5678@sohu.com.cn中被退回来了,因此我把信发到jinzhong331@sohu.com中了,请查阅!

86楼
可否给我发一份?如行,mailto:wgh93@163.com

dbg

• 历史总积分:344
87楼
beyondfly 老弟: 发给我一份我试试好吗?

good sir

• 历史总积分:3
88楼
beyondfly 你的想法非常好,我在这里对你表示支持。我是高级算机软件开发的,希望你能继续搞下去。如果你能搞成windows下的可接入到计算机硬件插槽的硬件设备,很有市场前景。 说不定将来很有一番作为。 有机会可以一起聊聊。

autoflying

• 历史总积分:10
89楼
beyond_fly 你的软件我已经用过,做的不错。既然你的软PLC使用上位机和下位机通讯的方式,在上位机的编程就应该可以用多种语言编程,除了梯型图,还应该有像C,BAISIC等语言,这样可以简化PLC的复杂运算,使不同的人都可以使用,不知道你考虑过没有?

AABB

• 历史总积分:55
90楼
我的疑问: PLC能广泛用于自动化系统的低层,一个重要原因在于其硬件系统的可靠性。你的这种上下位机结构相当于在下位机采用PC机(工控机),只有其硬件可靠性达到PLC的水平时才可行,而且此时要考虑:基于PC的软件开发商众多和是采用梯形图编程还是框图编程的问题

beyondfly

91楼
To “我爱自控”: 在上位机中,至少应该完成PLC最基本的五种编程方式。对于上位机中是否使用C,BAISIC等语言,这要根据实际情况来定。不过目前我的确没有考虑到这些。从另外一个方面来说,在现有的PLC中,有的公司已经在PLC中嵌入了C,BAISIC等语言。 其实,我开发的软件PLC基本上还处在一个零开始状态,假如我真的决定把软件PLC工作继续下去,那么对于我来说,我首先考虑的肯定是生存问题,也就是尽可能在最短的时间内把软件PLC最基本的功能开发出来,并尽快投入市场。假如有一定的市场前景和资金返回,那么就可以继续开发下去。我不可能把软件PLC很多功能都开发好了再投入市场,这也是不现实的。 要开发国产的软件PLC,我认为找到市场的切入点是非常关键的。对于我来说,在上位机中,只要我能够把PLC的“PLC指令”和“梯形图编译”这两种PLC编程方式做的比较完善,并且下位机能够完全解释基本逻辑指令、步进孙控指令和最基本的应用指令,那么软件PLC就应该推向市场,然后根据市场的反馈来开发。也就是说,软件PLC的开发应该很大程度上决定于市场。因为自己开发软件PLC的话,没有那么多的资金和研发人员,不能和西门子、三菱那种大公司相比,所以软件PLC的开发首先应该是生存和积累的问题。

beyondfly

92楼
To AABB: PLC运行的可靠性是非常关键的,但任何计算机都不能保持100%的可靠,因此可靠性是相对而言的。目前,工控机在工控领域使用越来越广泛,并且在很重要的领域也大有用武之地,说明工控机的可靠性是得到了用户的认可得。 我不知道西门子、三菱这些国外大公司是如何解释梯形图、功能块等PLC基本编程方式的。对于我来说,不能采用什么方式,我都把它们转化成“PLC指令”,然后下位机解释执行“PLC指令”。

93楼
PC与PLC主要是运行方式不同。主要PLC厂家都使用自开发OS。 PC是以中断为基础的,所以死机在所难免。 PLC使用SCAN方式, 所以扫描速度成为关键。工控包括COmpactPC,PCI control,DCS, SoftPCL,PLC,VME board....等等。各有特点也各有其适用范围。 不可一概而论。关键是客户需求。 值不值得开发是由你准备为谁开发决定。你不能开发完然后按厂品 特点找客户。而是心中先预先有为谁开发,才会按这个客户特点去 开发。否则,就是浪费时间。你有挑战心是好事。不过,要是你出于 兴趣还可,把它当事业,要去想市场前景和资金返回似乎太过遥远。 不要以为弄出个什麽就可以称作产品。市场上成型产品不是太少是太多。 如您这般的没有整体规划的个人开发很唐吉坷德。 时间永许,你还是先找一个客户,从实践中求发展更好。

94楼
PC与PLC主要是运行方式不同。主要PLC厂家都使用自开发OS。 PC是以中断为基础的,所以死机在所难免。 PLC使用SCAN方式, 所以扫描速度成为关键。工控包括COmpactPC,PCI control,DCS, SoftPCL,PLC,VME board....等等。各有特点也各有其适用范围。 不可一概而论。关键是客户需求。 值不值得开发是由你准备为谁开发决定。你不能开发完然后按厂品 特点找客户。而是心中先预先有为谁开发,才会按这个客户特点去 开发。否则,就是浪费时间。你有挑战心是好事。不过,要是你出于 兴趣还可,把它当事业,要去想市场前景和资金返回似乎太过遥远。 不要以为弄出个什麽就可以称作产品。市场上成型产品不是太少是太多。 如您这般的没有整体规划的个人开发很唐吉坷德。 时间永许,你还是先找一个客户,从实践中求发展更好。

95楼

murphydu

• 历史总积分:8
96楼
cz0628说的不错,beyongfly勇气可嘉,但要考虑风险,真的应该先找一个客户或者资金赞助(合伙)方,做一个计划。要做一个成熟的产品不容易,也不是你一个人可以做的。另外也有时间上存在的风险,等你这两年辛苦做出来了,象西门子这样的公司可能也会在短时间迅速推出更好的产品,这就是风险,竞争的风险。 我是做软件开发的,刚接触PLC,也想看看你的程序,如果有可能,大家互相切磋切磋。 Email:murphydu@163.com

murphydu

• 历史总积分:8
97楼
建议你看看其它公司的梯形图方面的资料 http://www.gongkong.com/custom/huahui/zdh4.htm

门外汉007

• 历史总积分:152
98楼
大哥,如果想让你的PLC走向世界,就发到网上共享。大家用用看就知道了,也有助于推广啊,纸上谈兵有什么意思???    发给我一份啊,我用完后告诉你哪里不好用!!!    我一直使用的是西门子的,三菱的我不懂!!!

北航

• 历史总积分:27
99楼
《MDS中文技术资料》 欢迎索取     专业无线数传系统解决方案提供商----北京华讯     我公司有完整的MDS中文技术资料,并可提供网络设计和技术支持服务。          北京华讯通信电子技术公司  栗志新      电话:8610-62194957/4958/5094/5095       传真:8610-62194935       Http:www.wirelessdatant.com      MDS公司:http://www.microwavedata.com

龙卷风

• 历史总积分:54
100楼
能请您给我发一份,我的e-mail:kkkr123@hotmail.com

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师