首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

分享一个很好的PID学习资料 由入门到精通吃透PID 点击:9431 | 回复:290

jjkjj123

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1582
楼主

因网站不能上传附件,麻烦需要的朋友,留下邮箱,我会尽快回复给您的。

绪言
杨过出了一会神,再伸手去会第二柄剑,只提起数尺,呛□一声,竟然脱手掉下,在石上一
碰,火花四溅,不禁吓了一跳。
原来那剑黑黝黝的毫无异状,却是沉重之极,三尺多长的一把剑,重量竟自不下七八十斤,
比之战阵上最沉重的金刀大戟尤重数倍。杨过提起时如何想得到,出乎不意的手上一沉,便
拿捏不住。于是再俯身会起,这次有了防备,会起七八十斤的重物自是不当一回事。看剑下
的石刻时,见两行小字道:
“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”
过了良久,才放下重剑,去取第三柄剑,这一次又上了个当。他只道这剑定然犹重前
剑,因此提剑时力运左臂。那知拿在手□却轻飘飘的浑似无物,凝神一看,原来是柄木剑,
年深日久,剑身剑柄均已腐朽,但见剑下的石刻道:“四十岁后,不滞于物,草木竹石均可
为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”
金庸笔下的一代大侠杨过,为什么会发生连续两次发生拿剑失误呢?原因很简单,因为他没
有学过自动调节系统啊!可见自动调节系统存在于生活的方方面面,何其平常,又何其重
要!吹一下牛皮先。
下面咱们就来说说自动调节系统,它到底是怎么回事,到底是谁先发现的,到底该怎么应用。
自动调节系统说复杂其实也很简单。其实每个人从生下来以后,就逐渐地从感性上掌握了自
动调节系统。
比方说桌子上放个物体,样子像块金属,巴掌大小。你心里会觉得这个物体比较重,就用较
大力量去拿,可是这个东西其实是海绵做的,外观被加工成了金属的样子。手一下子“拿空
了”,打住了鼻子。这是怎么回事?比例作用太强了。导致你的大脑发出指令,让你的手输
出较大的力矩,导致“过调”。
还是那个桌子,还放着一块相同样子的东西,这一次你会用较小的力量去拿。可是东西纹丝
不动。怎么回事?原来这个东西确确实实是钢铁做的。刚才你调整小了比例作用,导致比例
作用过弱。导致你的大脑发出指令,命令你的手输出较小的力矩,导致“欠调”。
还是那个桌子,第三块东西样子跟前两块相同,这一次你一定会小心点了,开始力量比较小,
感觉物体比较沉重了,再逐渐增加力量,最终顺利拿起这个东西。为什么顺利了呢?因为这
时候你不仅使用了比例作用,还使用了积分作用,根据你使用的力量和物体重量之间的偏
差,逐渐增加手的输出力量,直到拿起物品以后,你增加力量的趋势才得以停止。
这三个物品被拿起来的过程,就是一个很好的整定自动调节系统参数的过程。
前面咱们说的杨过拿剑也是一个道理。当他去拿第二柄剑的时候,心里已经预设了比例带,
可惜比例带有点大了,用的力量不够,所以没有拿起来。他第二次拿重剑,增强了比例作用,
很容易就拿起来重剑。
可是当他拿第三柄剑的时候,没有根据被调节对象的情况进行修改,比例作用还是很大,可
是被调量已经很轻了,所以“力道”用过头了。
其实上面所说的例子不能算是一个连续的自动调节系统。骑自行车可以说是一个高级复杂的
自动调节。什么?你也会骑?恭喜你,你连模糊控制都会了!书归正传。
很久以前,我觉得自动控制很难。老师给我找到了整定口诀,我还是迷迷瞪瞪的,不知道怎
么应用。不久后来,我觉得自动控制很简单。说白了也就那么回事,夸张点说,中学生都可
以掌握。相信你们都见过那个PID 整定口诀。不嫌麻烦,兹抄录如下:
参数整定找最佳, 从小到大顺序查。
先是比例后积分, 最后再把微分加。
曲线振荡很频繁, 比例度盘要放大。
曲线漂浮绕大弯, 比例度盘往小扳。
曲线偏离回复慢, 积分时间往下降。
曲线波动周期长, 积分时间再加长。
曲线振荡频率快, 先把微分降下来。
动差大来波动慢, 微分时间应加长。
理想曲线两个波, 前高后低四比一。
一看二调多分析, 调节质量不会低。
这个口诀对不对?我可以负责任的告诉你:对,现在审视一下,没有一点错误。可是,
对于当初一个初学者的我,还是不能判断怎么算绕大弯,怎么叫做快怎么叫做慢。也许是那
时候我很傻?可能。不过我估计对于诸位读者,到底怎么算快怎么算慢,也不见得几个人能
说彻底。好了,这个帖子里,最终我将要给你们个彻底的解答。解答之前,都先别急,我一
点点给你们把事情的经过说出来。遵循讲故事的一般规律,话说历史.......

jjkjj123

1楼
第一章 自动调节系统的发展历程
自文艺复兴以来,科学家们被无数的科学成就鼓舞着,突破一个又一个难题,最终,充
分揭示了能量、质量、效率、运动之间的关系,并把们准确概括为一个个美妙的公式。宇宙
的神秘面纱通过这些公式,被慢慢的揭开了。
有一门学科很神奇。“他完全不去考虑能量,质量和效率等因素”(钱学森《工程控制
论》),在别的学科中,这些因素是必须被研究的。并且,虽然他不用考虑这些因素,却完成
了对这些因素的控制调节功能。如果说这个世界是艘船,那这门学科就是船舵,如果说这个
世界是一辆车,那么这门学科就是车把。目前所有在从事这项工作和研究的人,却不都知道
自己有这么大的权力和力量。本文的前一部分,就是要告诉你:你所从事的行业是多美伟大
神奇。自豪吧,自动调节的工程师们。是的,这门学科就是自动调节,更多的人说是自动控
制。为什么咱们说“调节”而不说“控制”,咱们慢慢感悟。
自动调节,又称自动控制,如今已经涵盖了社会生活的方方面面。在工程控制领域,理
所应当的属于应用最普遍的范畴,但是在生物、电子、机械、军事等各个领域。甚至连政治
经济领域,似乎也隐隐存在着自动控制的原理。可是考察自动控制的发展历程,从公认的有
着明确的控制系统产生的十九世纪以来,其历史也就短短的一百多年。而自动控制理论诞生
的明确的成熟的标志——《控制论》,其产生时间在1948 年,至今也不过60 余年的历史。
60 年来,尤其在工程控制领域,自动控制得到了极其普遍的应用,取得了辉煌的效果。毫
不夸张地说:如果没有自动控制,我们的社会就不可能发展到现在这个地步。

arui24124

• 历史总积分:198
2楼
arui24124@163.com,谢谢。

loveitxau

• 历史总积分:59
3楼
能给我一份吗? 563948013@qq.com  谢谢

zxt1983

• 历史总积分:33
4楼
劳烦发给我一份,谢谢了,183913858@qq.com

kinglonglian

• 历史总积分:182
5楼
624308719@qq.com   谢谢楼主啊

zhhui

• 历史总积分:23
6楼

1093605437@qq.com

劳烦楼主了

jjkjj123

7楼

楼上的5位朋友,资料已发,敬请查收,祝学习快乐!

jiaozhongguang99

• 历史总积分:211
8楼
麻烦给我一份可以吗?谢谢

lichenhan

• 历史总积分:16
9楼

麻烦给我一份可以吗?lichenhan59@163.com,谢谢!!

danny604

• 年度积分:10
  • 历史总积分:498
10楼

需要“喂”的人太多了,这贴子论坛里几百年前就有了

http://www.gongkong.com/webpage/forum/200904/2009041617161900001-1.shtml

或者到百度文库自行下载http://wenku.baidu.com/view/e1e2afa6f524ccbff12184fe.html

xielh520

• 求助:1帖
  • 历史总积分:673
11楼

楼主,请给我也发一份,正在做PID反馈,怎么调都不行 ,

xielh520@163.com

谢谢

liucaiming

• 历史总积分:241
12楼
liucaiming@126.com,谢谢了!

燕山雪

• 求助:1帖
  • 历史总积分:0
13楼
学习了,拜读了。。。。。。。

jjkjj123

14楼
楼上的3位朋友,资料已发,敬请查收,祝学习快乐!

zcsymy

• 历史总积分:161
15楼

我也要一份,谢谢。zcsymy@yahoo.com.cn

谢强

• 求助:3帖
  • 历史总积分:277
16楼
我也想要一分,谢谢,XSW92689@yahoo.cn

邵利亨

• 历史总积分:12
17楼

能给我一份吗。谢谢啦。急需。zhenjingnv@163.com

jjkjj123

18楼
楼上的3位朋友,资料已发,敬请查收,祝学习快乐!

我隨風

• 求助:11帖
  • 年度积分:1307
  • 历史总积分:29997
19楼
烦请楼主给我也发一份资料,多谢了。我的邮箱:liuxd6909@126.com

爱上电工

• 求助:8帖
  • 历史总积分:2086
20楼

309974630@qq.com

楼主啊,救我啊!

我正遇到这样的问题!麻烦你高抬贵手,发给我一份啊!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页