请大家使用我开发的软件PLC软件后,看我开发的软件PLC是否有继续开发下去的必要 点击:16695 | 回复:674

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
“硬PLC”一般指西门子、三菱等公司的开发的PLC。目前,由于嵌入式PC开始逐渐在工控领域得到应用,因此国外有一些公司开始开发基于PC的PLC产品,我们称之为软PLC。国外的软PLC已经有一些成熟的产品,例如SoftPLC公司开发的软PLC,现在国内也有人开始在软PLC上做一些研发。 我由于一个偶然的机会,开始对软PLC产生兴趣,做了一些相关的研发工作,并产生了一个很不定型的产品。由于我现在还是学生,对工控领域不了解,再加上开发软PLC的资料很有限(我开发软件PLC基本上只有三菱的《FX系列可编程控制器》作为软件开发的参考),因此我想在这里谈谈我在软件PLC方面的工作,恳请大家指点,看是否软件PLC还有继续开发下去的必要。 我开发的软件PLC主要分为两部分,是这样工作的:下位机采用DOS操作系统,运行“软PLC服务器”。“软PLC服务器”是用C语言开发的程序,它的主要功能是:通过以太网接收PLC指令,并解释执行PLC指令。在“软PLC服务器”解释执行PLC指令的过程中,可以通过以太网接收新的PLC指令,然后解释执行新的PLC指令。上位机采用Windows操作系统,运行“梯形图集成编辑开发环境”软件。“梯形图集成编辑开发环境”软件是我用VC开发的软件,主要功能是:把梯形图转换成PLC指令,并通过网络把PLC指令传给下位机的“软PLC服务器”。 我开发的软件PLC是和三菱FX2N系列的PLC兼容的。由于开发时间有限,目前只能对18个基本逻辑指令(LD、LDI、OR、ORI、AND、ANI、ORB、ANB、OUT、NOP、SET、RST、PLS、PLF、MPS、MRD、MPP、 END)和两个步进顺控指令(STL、RET)进行解释。 在“软PLC服务器”中,我解释PLC指令是采用“读取一条指令就解释一条指令”这种模式进行的,因此一条PLC指令解释的速度是比较慢的,如果下位机采用PC104板(CPU为386,主频40M),解释一条指令平均要45微妙。不过,我已经想到了一种新的算法来提高这个速度。假如这种算法有效的话,解释一条指令花费的时间会大大缩短,最多需要5微妙。由于软件PLC采用嵌入式PC机,因此“软PLC服务器”所能解释执行的PLC指令的数目只受下位机内存和硬盘容量大小的限制。其实,“软PLC服务器”是用C语言开发的,因此下位机也可以用单片机来实现,不过这个时候下位机和上位机的通信就要用串口或者并口来实现了。 说实话,开发软件PLC是很困难的,很累。目前我面临着毕业的压力,所以我很犹疑是否继续把这个研发工作继续下去。正如前面所说,由于我还在读书,对工控领域不了解,开发软件PLC的资料很少,我不能确定我开发的软件PLC有继续开发的价值。所以,我想把我开发的在上位机运行的软件“梯形图集成编辑开发环境”发布到网上,恳请您提宝贵的意见。假如您对这个软件感兴趣,我会把这个软件通过电子邮件寄给你。和“梯形图集成编辑开发环境”一起发给您的有“梯形图集成编辑开发环境”简要使用说明,假如您对三菱的FX2N指令很熟悉,那么使用这个软件应该比较容易。 “梯形图集成编辑开发环境”中肯定还隐藏了很多的Bug,有很多的功能需要完善,在您使用这个软件的过程中,假如您发现把梯形图转换成PLC指令出现了错误,那么请您把出现错误的梯形图文件发给我,谢谢!!! 开发“梯形图集成编辑开发环境”的时候,有很多PLC的术语我表达的不规范,假如您愿意,请您指点。 您如果要使用“梯形图集成编辑开发环境”,请您先安装VC,因为这个软件使用了MFC的动态连接库。 您的意见和建议将决定这个软件的命运!

cqb007

• 历史总积分:2
21楼
给我发一份看看,如果有前途的话,可以提供合作机会 cqb007@163.com

飘云

• 历史总积分:51
22楼
给我发一份吧,我想研究这方面的课题。 xuhsu@hotmail.com

23楼
你好。 我对自控领域的东西很感兴趣。也对三菱的PLC稍有点了解,想看看您的软PLC,希望垂赐。 star00@sina.com

computerren

24楼
我是一个PLC使用者,也有开发梯形图解释程序的欲望,希望你能给我发一分你的程序,让我感受一下国人自己设计的软件,谢谢。

computerren

25楼
我想细细感受一下你的软件,谢谢你!我的联系方式是 zhanzhiming_163@163.com

老农

26楼
并联分支的问题:后一逻辑块与前一逻辑块的关系,串联逻辑块也可同样描述。

虫虫

• 年度积分:27
  • 历史总积分:244
27楼
我想试一下Lidao@21cn.com

xie

• 历史总积分:53
28楼
我想看一看.xie8783@hotmail.com

小伟

• 历史总积分:16
29楼
我是常用西门子Plc做一些东西,一直苦于高成本,低利润。我也有 开发软PLC的打算,但是似乎现在竞争已经很激烈了,有点打退堂鼓。你用网络下载新的plc指令的设计还是很好的想法,我很欣赏。   如果能够制作出低成本的可靠的软PLC硬件系统,觉得还是很有前途的。    我愿意和你合作,我的邮箱kongfuli@163.com。有什么想法欢迎交流。

avion

• 历史总积分:53
30楼
你好,很佩服你的毅力。我以前在学校的时候早就有这方面的想法但是由于很多方面的原因一直都没能进行下去。 我一直在做三菱plc方面的应用对它的应用还是比较有心得的,我想假如你不嫌弃的话我们不如相互交流一下,e-mail联系。

31楼
beyondfly: 请给我一份你所开发的软件.我对PLC很感兴趣.我的电邮haaahb@963.net

• 历史总积分:83
32楼
在工业环境中,可靠性永远是第一位的,不会有人一天到晚往PLC下载程序,需要的只是信息的共享,这一点您用以太网是可以做到的。软PLC在其自身并没有太大的技术难度,但其需要的对现场设备的支持并不是一件简单的事,您要走的路还很长。

西门狂飙

33楼
我是一个PLC爱好者,能否把你的软件EMAIL给我?liuchao0401@163.com 谢谢!

sss

34楼
很感兴趣;来一份。email:llxy00@sina.com

35楼
我是一个PLC爱好者,能否把你的软件EMAIL给我?plpj@371.net

程飞

36楼
请给我一份:chet_9523@163.com

wwiinngd

• 历史总积分:12
37楼
把它发上网就,给大家下载就行了,^__^

38楼
HOW ABOUT YOUR SOFTWARE,CAN IT RUN IN STEP7SP4,OR SIEMENS 414-3XJ ETC SYSTEM,I HAVE SIMATIC FIELD PG,AND SIEMENS PLC. I WAS STUDY IN HUST 1983-1987,SEMICONDUCTOR 831.

leiwest

• 历史总积分:18
39楼
我有10年的三菱PLC使用经验,并经常在现场调试,做过系统。 如果可能,我愿意提出我的建议和意见。 email:jimmy@leiwest.com

pinto

• 历史总积分:15
40楼
beyondfly 您好, 首先,基于PC的控制与传统的PLC相比具有的优势在于:开放灵活,处理性能强,连网方便,易于集成控制算法,数据库连接功能,集成HMI与PLC功能,节省安装空间等,但从价格来说,PLC控制系统可以从几百元到上百万元之间,只有在PLC+PC的应用系统中采用基于PC的控制才可能有价格优势。因此,低价位或低端市场并不是软PLC或基于PC的控制的发展方向。 其次,如果采用的是嵌入式控制(没有人机界面功能),据我所知,该结构与传统PLC并无特殊区别。印象中有PLC采用Paradym(intellution软PLC)内核的。 第三,从技术角度考虑,软件PLC要满足工业现场的运行环境,有几点是必须满足的:可靠性,实时性,总线连接功能等,不知在您的产品中如何体现?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师