请大家使用我开发的软件PLC软件后,看我开发的软件PLC是否有继续开发下去的必要 点击:16576 | 回复:674

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
“硬PLC”一般指西门子、三菱等公司的开发的PLC。目前,由于嵌入式PC开始逐渐在工控领域得到应用,因此国外有一些公司开始开发基于PC的PLC产品,我们称之为软PLC。国外的软PLC已经有一些成熟的产品,例如SoftPLC公司开发的软PLC,现在国内也有人开始在软PLC上做一些研发。 我由于一个偶然的机会,开始对软PLC产生兴趣,做了一些相关的研发工作,并产生了一个很不定型的产品。由于我现在还是学生,对工控领域不了解,再加上开发软PLC的资料很有限(我开发软件PLC基本上只有三菱的《FX系列可编程控制器》作为软件开发的参考),因此我想在这里谈谈我在软件PLC方面的工作,恳请大家指点,看是否软件PLC还有继续开发下去的必要。 我开发的软件PLC主要分为两部分,是这样工作的:下位机采用DOS操作系统,运行“软PLC服务器”。“软PLC服务器”是用C语言开发的程序,它的主要功能是:通过以太网接收PLC指令,并解释执行PLC指令。在“软PLC服务器”解释执行PLC指令的过程中,可以通过以太网接收新的PLC指令,然后解释执行新的PLC指令。上位机采用Windows操作系统,运行“梯形图集成编辑开发环境”软件。“梯形图集成编辑开发环境”软件是我用VC开发的软件,主要功能是:把梯形图转换成PLC指令,并通过网络把PLC指令传给下位机的“软PLC服务器”。 我开发的软件PLC是和三菱FX2N系列的PLC兼容的。由于开发时间有限,目前只能对18个基本逻辑指令(LD、LDI、OR、ORI、AND、ANI、ORB、ANB、OUT、NOP、SET、RST、PLS、PLF、MPS、MRD、MPP、 END)和两个步进顺控指令(STL、RET)进行解释。 在“软PLC服务器”中,我解释PLC指令是采用“读取一条指令就解释一条指令”这种模式进行的,因此一条PLC指令解释的速度是比较慢的,如果下位机采用PC104板(CPU为386,主频40M),解释一条指令平均要45微妙。不过,我已经想到了一种新的算法来提高这个速度。假如这种算法有效的话,解释一条指令花费的时间会大大缩短,最多需要5微妙。由于软件PLC采用嵌入式PC机,因此“软PLC服务器”所能解释执行的PLC指令的数目只受下位机内存和硬盘容量大小的限制。其实,“软PLC服务器”是用C语言开发的,因此下位机也可以用单片机来实现,不过这个时候下位机和上位机的通信就要用串口或者并口来实现了。 说实话,开发软件PLC是很困难的,很累。目前我面临着毕业的压力,所以我很犹疑是否继续把这个研发工作继续下去。正如前面所说,由于我还在读书,对工控领域不了解,开发软件PLC的资料很少,我不能确定我开发的软件PLC有继续开发的价值。所以,我想把我开发的在上位机运行的软件“梯形图集成编辑开发环境”发布到网上,恳请您提宝贵的意见。假如您对这个软件感兴趣,我会把这个软件通过电子邮件寄给你。和“梯形图集成编辑开发环境”一起发给您的有“梯形图集成编辑开发环境”简要使用说明,假如您对三菱的FX2N指令很熟悉,那么使用这个软件应该比较容易。 “梯形图集成编辑开发环境”中肯定还隐藏了很多的Bug,有很多的功能需要完善,在您使用这个软件的过程中,假如您发现把梯形图转换成PLC指令出现了错误,那么请您把出现错误的梯形图文件发给我,谢谢!!! 开发“梯形图集成编辑开发环境”的时候,有很多PLC的术语我表达的不规范,假如您愿意,请您指点。 您如果要使用“梯形图集成编辑开发环境”,请您先安装VC,因为这个软件使用了MFC的动态连接库。 您的意见和建议将决定这个软件的命运!

懂你了

• 历史总积分:21
201楼
我是搞电梯控制的,我认为你的工作非常有必要开展下去。只需再增加CMP INC DEC这几个指令的解释即可进行实际应用。我渴望得到你的东西,谢谢!

懂你了

202楼
我是搞电梯控制的,我认为你的工作非常有必要开展下去。只需再增加CMP INC DEC这几个指令的解释即可进行实际应用。我渴望得到你的东西,谢谢!

懂你了

203楼

懂你了

204楼

懂你了

205楼

懂你了

206楼

• 历史总积分:65
207楼
你行!我非常支持你。你能给来一份吗?

zy5636100

• 历史总积分:2
208楼

• 历史总积分:155
209楼
大家都已经发表了这么多意见,我就不说什么了,希望能对软plc有所了解,谢谢了 我的e-mail:dengjinshikiko@yahoo.com.cn 我现在正在搞西门子的plc 同时也是一个爱好者,讨论讨论吧!

210楼
大家都已经发表了这么多意见,我就不说什么了,希望能对软plc有所了解,谢谢了 我的e-mail:dengjinshikiko@yahoo.com.cn 我现在正在搞西门子的plc 同时也是一个爱好者,讨论讨论吧!

211楼
我也是一个plc爱好者,希望能互相帮助,我的电子邮箱是 dengjinshikiko@yahoo.com.cn 谢谢,有机会多切磋一下

lilac

• 历史总积分:57
212楼
你的程序非常我感兴趣,希望能共享! e-mail:lilac6212@sina.com

yxg416

• 历史总积分:24
213楼
我做PLC有一段时间了,对你的研究很敢兴趣,给我来一份看看可以吗?谢谢!我的e-mail:yxg416@163.com

yxg416

214楼
我做PLC有一段时间了,对你的研究很感兴趣,给我来一份看看可以吗?谢谢!我的e-mail:yxg416@163.com

yxg416

215楼
我做PLC有一段时间了,对你的研究很感兴趣,给我来一份看看可以吗?谢谢!我的e-mail:yxg416@163.com

yxg416

216楼

yxg416

217楼

lei

• 历史总积分:66
218楼
我是搞PLC应用的,我用过很多牌子的PLC,希望有你的来参考一下。 我的E-MAIL:xiaolei13168@hotmail.com 谢谢!

lei

• 历史总积分:66
219楼
给我也来一份看看可以吗?谢谢! 我的e-mail:xiaolei13168@hotmail.com

gongkongedit

• 历史总积分:622
220楼
考虑IPC+COMPACTPCI+SOFTPLC 可以吗 请给我发一份我的 emil:clf268@163.com 谢谢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师