渔业养殖远程监控系统解决方案 点击:193 | 回复:1



河北蓝蜂科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:286帖 | 5回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:680
  • 注册:2020年1月17日
发表于:2023-01-16 16:39:09
楼主

传统的水产养殖依靠养殖者的经验进行观察,信息不准确,调控不及时,养殖规模扩大难,人工成本高。除此之外传统水产养殖以个户居多,生产管理方式粗放,个体生产能力不足,养殖产品的品质难以保障。

将物联网云平台应用于渔业养殖上,使用蓝蜂的云逻辑控制器CLC-16R安装在渔业养殖的电控柜中,实现对养殖系统的控制,以及云平台的远程监控报警等。实时采集站点数据,并实现远程对站点状态(水质情况、运行情况、报警记录)的监控。同时也可以远程对站点进行运行参数的设置和调节。并能实现对远程站点逻辑运行程序的远程调试。最终达到对一体化养殖设备的远程管控和维护。提高了管理能力和效率,降低管理成本。

一、痛点

1、水质对高密度的渔业养殖重中之重,出现水质参数异常,或者设备故障停运时,就会对养殖造成不可逆的损失。

2、养殖环境需要24小时监测,而人工进行水温水质检测、控制较为繁琐,各类设备操作管理复杂耗时,无形中增加了人力物力成本

3、传统水产养殖以散户居多,生产管理方式粗放,个体生产能力不足,产品品质难以保障。

二、、解决方案

方案:主要以CLC-16R为控制单元,实现养殖设备的自动化控制已经云平台联网功能

image.png 

(架构图)

1)远程监控

    实时采集PH、ORP、水温、水质、酸碱度、溶氧值、水流量、电导率等数据以及各种设备等的运行数据,水体参数异常的情况下设备会发出异常报警提醒,也可以根据参数信息系统自动控制增氧机,投饵机,水泵等设备。手机或者电脑端可以实时查看水质情况,养殖区域情况,节省人力的同时还能提高养殖产品的品质。

2)自动化逻辑控制

    根据工艺对CLC-16R或PLC编写控制程序,将目标参数及与实际参数的偏差以及室内环境的变化进行计算,自动控制增氧泵、灯光、水泵等设备,可以实现加氧、补光、换水、增温、喂料等功能。并结合EMCP平台的远程监控功能实现对一体化污水站的无人值守运行。

3)云组态画面

    可以7*24小时不间断的监测水体的溶解氧,水温,PH等水产关键环境参数。通过数据报表、变化曲线和实时数据回传,管理者可以把水产养殖基地水质的含氧量、温度、光照等参数和现场气象参数传输到互联网平台。可以直观地看到设备的实时运行状态,远程控制设备,实现对现场设备的可视化管理。

4)远程报警

    可24小时监控养殖系统的各项数据,当系统检测到供暖设备出现故障、或者异常情况以及监测到的各项数据与设定值差距范围过大等情况,网关会在第一时间经多种方式(电话语音、短信、消息推送、网页语音等)及时告知负责人。以便管理人员及时掌握相关情况和动态做出相应的调整。

、价值

1、通过EMCP物联网云平台,无需编程、无需安装运行软件、无需聘请IT工程师,即可快速且低成本的实现渔业养殖远程监控。

2、提升养殖系统的信息化管理,客户可以随时随地的查看和操作养殖设备,设备厂家也可以远程指导售后运维等,实实在在为客户带来了便捷与效益。

3、蓝蜂设备性能稳定,功能强大。平台操作简单容易上手,方便基层人员操作。

4、实行7*24安全运维机制,通过网关的远程监管、智能告警,帮助企业和用户提升排查问题和处理问题的响应速度。可以及时收到水质异常的报警信息,可以及时的处理异常情况,避免高密度养殖产生重大事故造成严重的损失。

 




liamin

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 38回
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:37
  • 注册:2023年1月09日
发表于:2023-01-18 08:25:48
1楼

谢谢分享


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师