首页 上一页 1 2 下一页 尾页

30+,不想出差了不想卷了,转行做什么好? 点击:1825 | 回复:26

assa1771

• 求助:11帖
  • 年度积分:128
  • 历史总积分:448
楼主

今年30+,做非标自动化已经10年了,工作上PLC,HMI,组态,EPLAN,CAD,视觉,每一样都用得到,每一样都要学,还时不时的冒出个新品牌,做项目做的越多,接触的就越多,下了班还要看看工控方面的视频,生怕哪天用到什么新知识。

出差就更别提了,365天,300天是在旅店过的,自己的生日自己过,女朋友的生日只能打电话慰问,同学的婚礼,亲戚的婚礼,甚至同事的婚礼都经常参加不了。我很喜欢音乐,一直想学吉他,可以一来经常出差,带着吉他不方便,二来很少能在一个地方固定代很久,学费交完,课还没上完,人就走了。

那么又得到了什么呢?

用更多的学习时间+工作压力+出差+甚至有时还要亲自动手,换来的只是10K+的工资,我们厂里画CAD的一个月都有6K,还不用出差,不算上出差补助,我可能跟他工资差不多,但是我学的东西比他多多了,还要占用大量的私人时间。

这里不讨论这个行业的佼佼者,也不讨论行业里收入最低的那些人,只讨论这个行业的平均待遇,我觉得这个行业不是一个可以长期从事的行业,除非你能进入到行业头部的那些人里,否则就跟我一样,有命赚钱,没命花钱。难道五六十岁的时候,还要出差吗?

男怕入错行,直到现在才觉得自己选错了道路,太累了,也太卷了,行业待遇也不是很好,就算是换个公司,15K已经顶天了,超过这个数字的全行业都没几个,付出的确非常多,既然都要学习,干嘛不就只学习个UG,或者什么别的软件,就算工资低点但是稳定不用出差啊。

没有啥动力了,想转行,学点别的,去个2线城市过着早9晚6+双休的生活,一个月五险一金能拿个7,8K就行,请前辈们给个建议吧,多谢!

1分不嫌少!

楼主最近还看过

Bean_D

• 求助:0帖
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:40
21楼

进工厂的设备部门当工程师,就不用出差了

assa1771

• 求助:11帖
  • 年度积分:128
  • 历史总积分:448
22楼

"watermelon123" 的回复,发表在19楼
        对内容: 【按照楼主这样说的能力,不应该15k封顶吧,除非在3-4线城市,正常2线城市都可以开到20-25k的,同样作为搞技术的必须要有管理能力,我今年在这个公司就不怎么出差了,下面有6个小弟基本就保证整个部门轮...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

技术是有了,管理能力就当没有吧。在任何公司能混到管理层那当然都舒服了,问题是总有人混不到,比如我,我们部门在我来的时候已经有主管了,这个主管是负责机械部分的,比我早2年进的公司,我进公司的第一个月她被提拔为主管,我是负责电路的。我们部门到现在也不到10个人,每年走几个又招几个,老员工就3,4个人,一个主管,两个机械画图的,1个做机加工的。

我来这家公司时什么都不懂,万用表都不会用,都是在公司学的。每次离职,同事都来劝我说你要感恩巴拉巴拉的。而且前几年出差没这么频繁。这几年生意好了,一出就是几个月,我受不了了。

我了解到别的公司也差不多这样,我今年都30+了,除非去别的公司空降当主管,不然前期还是要先出差在往上爬,我年纪大了,不想卷了,想换个不出差的工作。

工控太累,工资又低,还要不断学新知识。我们厂那些机械画图的,十多年一直在用CAD2007,人家下班想干嘛就干嘛,工作没有压力。

你很厉害,混到了管理层,当然很舒服。

大浪淘沙总有人被淘汰。网上都是那些成功的人在发声,有谁关心过我们这些失败的人。

秋夜无风心

• 年度积分:0
  • 历史总积分:30
23楼

引用 "assa1771" 的回复,发表在15楼
        内容: "Balloonred" 的回复,发表在14楼        对内容: 【楼主是哪里的】进行回复:        -------------------------------------------...

我也是在江苏的东北人,但是我是来苏州这边创业的。

做过投递员,做过电焊工,卖过保险,后来是和家里人到苏州创业,本来是想先跟着别人学学,没想到阴差阳错自学了点工控编程的东西。我也就会点基本的逻辑指令,会读取模拟量,MODBUSRTU会简单读写数据,HMI能画个按钮,显示个温度,液位而已。

我觉得工控方向的工作比我之前做的那些工作强多了,而且就像你一楼说的,你也一直在学习,生怕跟不上行业前沿。

你就想想,现在还有多少工作是需要边工作边学习边进步?说句没水平的话,等你翅膀硬了,口罩情况再好转一些,工控行业还是有发展的,市场会淘汰很多行业,那些被淘汰的行业里的人更会面对生死,你确定要和这些人去竞争一个你也不熟悉的岗位吗?

星隕如雨™

• 历史总积分:105
24楼

这个行业纯粹是兴趣支撑,如果当饭碗确实累人。

李781

• 年度积分:125
  • 历史总积分:2644
25楼

同是30+的工控人 确实很迷茫 。。。学不完的知识 出不尽的差。。。楼主有群吗 大家一起聊一聊

建邦苏苏

• 历史总积分:0
26楼

年底离职摆烂了,几个持证技术人员有单位找吗

环境,环保,建筑,结构,市政,电气,机电,电力,地质

林业,土木,园林,通信,会计,岩土,统计。

建造师 注安师 咨询师 

一八九-3323--7330

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页