首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

我的工控人生---一名工控小子的回忆! 点击:8491 | 回复:101

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
当初毕业时的憧憬愿望被现实一个个的击得粉碎,当每天都在不得已的象上了发条的玩具一样,按照既定的方向机械的运转,如同朱自清说的"于是我也茫然的跟着旋转",当每天能做的只是茫然与回忆。是工控这个行业给了我一个希望,摆脱郁闷的希望。我感谢工控!

1楼
一、我与工控的第一次结缘 我是七十年代末出生,在江苏的一个沿海小县城长大。小学初中高中一直比较顺利,面临上高中与上中专的人生第一次选择时我选择了高中。面临上大学选学校专业时我选择了北方一所工控院校的自动化专业。遗憾的是高考发挥欠佳,未能如愿。第一次结缘无疾而终。

2楼
二、我在东大的日子---第二次与工控结缘 第一次接触工控带给我的是失望,而第二次接触工控带给我的是苦涩。其实在大学里与工控接触仅一次,但我想借这个机会回忆回忆那段时光! 我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。 97年我考入北方一所工控院校的金属材料专业。虽然是被调剂过去的,心有不甘,但刚开始也还是雄心万丈。至少刚进校门的时候还保持着高中好孩子的作风,该上课的时候去上课,记得一个学期就逃了一节课还被老师点名了。偶尔小憩一下而已,晚上也会认真的跑去教学馆。半年下来,应付考试还是轻而易举的事情,除了计算机文化(之前在乡下没有见过这么高级的玩意,学不明白,后来是玩才明白一点),基础课程也都能到80以上,觉得挂科该是件很难的事情。大一下学期的考试有一科很难的考试考了专业第一,谁让咱从小到大中考高考都靠数学给出力啊。最后还拿了四等的奖学金,奖金250。宿舍里的几个哥们凑到一块,总算欢快了一次,记得当时是去北门一家小店二楼包厢喝酒,宿舍的一个哥们喝的坐着就哇哇的吐了出来,仅有的一次奖学金的经历算是圆了大学生活的一个方面。 再刺激新鲜的东西经历的多了也会变的平淡,何况是大学这平淡无 奇枯燥无味的生活。大二开始就没好好的听一门课,开始逃课,摸清了这个那个老师的点名规律,会和隔壁班的哥们说好了不去的话彼此帮点名,以至于一次老师点名的时候两个人都迟疑了一秒之后答到,被老师下课后威逼利诱谁是真的谁是假的。考试前努力几天临时突击报佛脚,也算是谢天谢地谢我佛大慈大悲算是顺利通过。根据机器的平均无故障系数计算方法:某个机器的由部件A组成,那么它的故障系数就是部件A的无故障系数a,若是由部件A,B组成,则整个系统的无故障系统为a*b,如果a和b都是0.5的话,则整个系统的无故障系数由以前的0.5下降到了0.25,这个道理是很好明白的。而从大二下学期开始的四级不过与大三的一次挂科经历就很严密的以实例的方式论证了这个原理。 大二考完四级,便跟着隔壁的哥们去学校网吧上网,玩文字mud游戏。一玩就是大半年,直到第一次挂科。我到今天也不明白我的这次经历带给我的是幸还是不幸。因为天天玩,浪费了很多金钱,我父母是农村的,挣钱相当辛苦;也浪费了很多时间,我各学科平均分至少下降了10分,还有了挂科,曾经以为以自己的能力,根本不可能挂。但是,我也因此对计算机,对编程豁然开朗,而在游戏中学到的一些技巧在我今天的工作中得到应用,也算获益非浅。 大三上学期考电子技术,有PLC的内容,我几乎一点没学明白,题目乱的一团糟,准备了很长时间重点只考了三五分,随之而来的是零碎散乱的知识点,对于很多东西更是只是有个印象而已,乱乱的写完了,谋事在人成事在天吧。这个学期的几个科目上课都没听过,最后根据平均科目不挂计算方法,以57分挂掉电子技术告终,也算是可以接受。这才算是我的挂科的唯一依次经历。回想后五个学期,我至少应该挂10科以上,因为我几乎一科都没好好学过。呵呵,我与工控的第二次接触带给我一个红灯。 韩愈说:业精于勤荒于嘻,陈毅老人家也说:由奢入俭难。记得大三下学期还不算太堕落的时候,每天早上有课的时候会把闹钟订到七点五十,10分钟的时间起床洗漱带书去上课,总会准时的踏着铃声走进教室然后晃晃悠悠的走到教室的最后排,当早上的阳光照到身上的时候又开始去和周公讨论去了。再后来就是早早醒了在乱的一塌糊涂的窝里数时间,当时间指向七点五十五的时候,一狠心干脆睡下去,然后再次醒来的时候起来打开电脑(大三下学期我买了一台个人电脑)上网看东西、吃东西,去赶三四节课。可能无数的贪官污吏也是这么不能自持,一步步的堕落泯灭的吧。大四上学期的时候,考研的哥们还保持着这个传统,可能中间会少了我那些数秒的过程吧。 重修前都会有补课。需要交钱,100多,像高数200多,而参加大补只要交10元考试费,但只有一次机会,不过就留级,而且将来没有学位。 为了省100元,我选择了大补,心屠宰场。那天考试的人很多,或者积累了几年来参加大补的或者是每个学期总会例行的挂掉一两科,还有就是那些为了考研破釜沉舟背水一战放弃了最后的考试科目的,比如隔壁班的那个mm。很多人因为这次考试可能只能拿到毕业证或者肄业证,或者只能再在这里呆一年。元宵节过后的几天每天早上七点钟起来跑到食堂吃早餐,去机电馆找地方自习,中午只是回食堂吃饭,在宿舍听首歌,就这么过了三天,现在回忆起来太多的是苦,后来的日子提起来总是觉得往事不堪回首。大补考试一门是上午的最后一科,12点半才结束。 后来就是等待结果,或者生,或者死。那种感觉比高考结束等待的感觉还要有劲。其间骂过自己无数次,为了省点钱受这种折磨,真是亏本。万一不幸,有何面目见江东父老啊。四天时间如同又过了四年。人生一次刻骨铭心的煎熬的感觉。很幸运,我通过了。 挂科的确算是一种大学里的经历,然而大补又的确是挂科里的极品。但我还是希望在校园里的学弟学妹们能顺利通过每次考试,如果有机会的话一定不要拒绝挂科的经历。 实在是想不出自己是怎么堕落下去的,不管当时想的是多么无所谓多么的理直气壮,现在姑且是成为堕落吧。但总算是可以堂皇的说成大学真的算是圆满了,连最后的大补都赶上了。想象大学生活,真的该算是圆满了,逃课,挂科,被撅,拿奖学金,真的该是全了吧。在经历了无数次中心屠宰场的血雨腥风之后,无数的挂科者倒了下去,也更有无数的挂科者象我一样虽然胆战心惊,但也揣着一颗百折不挠的红心,坚持到最后的顺利毕业。

3楼
三、我在东大的日子之最后的疯狂 6月30号下午去主楼取了毕业证。交齐了学生证通行证,换来了两个不大不小的本本,不知该是高兴还是沮丧。思想如同凝固了一样,或许因为是早就知道这一天迟早会来到,而这一天真的就来了。校园里到处都荡漾着毕业的气息,二舍门口的空地上都是大堆的卖不掉又送不了人的书,只能当废纸卖掉促进资源的回收利用了。宿舍里乱乱的,一堆堆的东西正扔出来。到处不断传来东西撞击破碎的声音--- 就这么结束了,大学生活。很多人晚上就会离开这里,可能都不会想到再回到这里,都不会再走进校园过这整天不愁吃喝又在大喊自由搞个性P大的事都能掀起一场波澜的幸福生活了。记不清是不是吃了晚饭,日子过的太懒散了。已经习惯了早上10点多才起床,直接蹲电脑前开始游戏, 等待晚上的聚餐,然后喝的东倒西歪,一天天就这么过去了。一二九花园里到处都是散乱的人群,有人在铁桶旁边焚烧着过去四年的信件,有人聚成一堆在草地上聊天,明天要走了,真想就一直这么下去,离开的时候才会觉得不舍,不舍的是大学里的生活,大学里的兄弟,大学里的感情,带进大学里来的梦想。有兄弟去超市买来了口杯,分给大家,都彼此说着,出去一定好好混,有时间一定回来看看,大家一块聚聚。旁边的一伙人在拉歌,唱同桌的你,唱单身情歌,唱上铺的兄弟,一个女孩也喊了出来。喝完了的酒杯摔在花园的路上,哗啦之声不断,宿舍的一个兄弟拿来了暖瓶,水车一样到处洒着水,然后摔在地上。在路人看来这很可笑,但是谁又能真正理解我们的心情呢,能够理解的时候已经经历这段感情离开这里了。这就是毕业吗?明天这个时候我也该离开了。 宿舍里的音箱放着: 今天我们要走了 走向不同的天涯 就象飘落的叶子 我们会到达 我们的理想在那里吗? 它们会实现吗 我们的爱情在那里吗? 它们在等待吗 你不要忘了我啊 一起欢笑流泪的日子 那些做梦的夜晚我会想着她 我们的理想在那里吗? 它们会实现吗 我们的爱情在那里吗? 它们在等待吗 今天我们要走了 让我为你们祈祷吧 今天我们要走了 让我们为未来祈祷吧 啦啦啦啦啦啦

4楼
四、还没有就业就失业了---第三次与工控结缘 我是学材料的,很难找好的工作。双向选择的时候我与河北尊化的一个钢铁厂签约了,这个钢铁厂的老总原来就是学自动化的,挺有能力,去年进入了全国百富。当时我是月薪1500。我已经很满足了,7月8日前去报到,体检的时候,他们认为我身体不是很硬朗,不能在那个恶劣的环境下工作。我被辞退了。还好之前发的7500安家费没有收回。我被一个曾经学自动化的人开除了。

5楼
五、我在研究所的日子---第四次与工控结缘    刚被人抄鱿鱼,又不好意思跟父母要钱,完全没有经济来源。我跟家里解释我对那份工作不喜欢,想考研深造。于是离开沈阳的一个星期后,我又回到沈阳。曾经哭泣,以为这辈子不会再回到这个城市,这个城市的很多朋友这辈子不会再见。没想到再见竟是这么快。    那年沈阳的7、8月很热。我白天在沈阳的大街小巷瞎逛,晚上在租的小屋里看者天花板发呆,找工作一次又一次被拒绝。现在的我除了两个红本子,一无所有。    信心慢慢消失。身上的钱也慢慢减少。当生存的威胁超过了尊严。我考虑过极端的想法,考虑过向现实妥协。    在我快绝望的时候,天无绝人之路!我准备去农行买回家的火车票,被告送农行不再代理了,回来的路上,我发现了中科院金属研究所的招聘广告,招收应届材料系毕业生。见到这根救命草,我精神一振。    然后我就进入了金属所,当时工资是700/月。当地本科毕业最低标准。能解决燃眉之急,我也不敢有要求了。    我在实验室从事实验设备的控制工作。这是我第一次真正工控。最早的工作,是通过485通讯控制一台变频器。    我在金属所的这段日子,基本上入不敷出。但是我有机会定下心来,好好学控制所需要的基础知识,工作的一些基本方法,接触了很多先进的生产线,虽然没吃多少猪肉,却见过很多猪跑。    我向老板提出考老板的研究生,老板双手欢迎,提供很多方便。专业课不用担心,数学只考数学二,我数学是强项。所以整天学习英语、政治。年底考试,同时工作上也顺利完成实验设备的调试。3月中旬,考研成绩出来了,我达到复试分数线。我也算有过一次半成功的考研经历,如果有想捷径考研的朋友,我做过的路可供参考。    考完试,老板让我做材料的实验,我始终做不好,被批评了好几次,跟老板关系闹得很僵,我对自己在材料专业没什么信心。而对做控制却信心高涨。于是一横心,决定放弃读研这次机会,重新开始。4月上旬,复试之前我辞职离开了研究所。    其实我老板对我很器重,也寄了很大希望。我无能,辜负了他。他是我这些年除了我父母,感到愧疚的人之一---赵九洲老师。

6楼
五、我终于成了一名工控人。      我去了沈阳的很多自动化公司面试,由于没有基础,没有经验,没有背景,所以处处碰壁。而在研究所省吃俭用积攒的钱用得差不多了。中间花了两个月时间。    后来总结失败原因,我觉得既然应聘技术人员不成功,就应聘销售人员,可能容易一些。于是便被一家西门子系统集成商录取了,月工资800/月。其他收入看销售提成。进去之后我并没有做销售工作,在接受销售培训期间,我基本上掌握了西门子的一些东西,直接做技术了。从此正式成为一个工控人。

7楼
六、我在沈阳的工控生涯    工作头一天,看200、300的产品目录。看了两天,什么也没看明白,当时恐怕连模拟量、数字量的概念也没有。这已经离我大学毕业1年了,也就是2002年6月了。第三天,经理给了我一个软件,一张图让我画。图是一张工艺流程图,软件就是WINCC了。用了半天熟悉软件,又用了几天画完图。后来连TAG,做整个组态。与300编程人员去现场调试。然后借助WINCC手册仔细研究WINCC的使用与技巧。好在有C基础。可能过了两个月,基本上对WINCC很熟悉了。于是做另一个工程的WINCC组态,陪技术人员去现场调试。中间对PLC编程有了兴趣。于是去书店买书,是一本200的书。大约到10月份,我认为我对WINCC的掌握已经是公司最好的了。于是向经理要求做200的小项目练手。      再我再三要求之下,经理终于给了我一个224的小活。我用了三天时间顺利完成了,甲方很满意,在经理面前夸了我一番。于是经理又给了我几个200的活。我开始借助系统手册对200系列PLC潜心钻研。总算有所小成。时间又过去了三个月,我开始接触STEP7,300PLC。这时候学习就快多了。年底,经理给了我一个楼宇项目的活,用315做。这时我的工资已经涨到900/月。过了年,2003年,整个3月,我边做边学习,用了一个月时间对LAD、STL、STEP7、WINCC等都有了一些认识。并顺利把这个项目完成了。自我感觉对于PLC、组态软件基本应用有了一定的认识。在工程结束之前,跟经理谈判,工资有涨了200,1100/月。经理答应半年内最终给涨到1500/月。我很不满意,此时有了离开的想法。    在这里我主要做了三个项目:    辽宁华源本溪制药三厂10吨锅炉PLC控制系统    营口向阳化工总厂双醚合成与二甲基亚砜回收PLC控制系    沈阳电视台网管中心楼宇控制系统    全部用300的PLC、WINCC做的。    我在沈阳的这段日子得到了很多朋友的帮助,尤其是我的同事兼朋友---林东工程师、王宏博工程师,你们教给了我很多东西,从而使我摆脱困境,顺利走上这条道路。我很想你们!   七、我在南京的工控生涯    03年四月、五月非典横行,我在五一放假期间离开了我生活了近六年的城市,回到江苏省的省府。重新在一家私营企业找到一份工作,工资2K/月。这时我开始接触DCS,仪表,各种组态软件。由于有了西门子PLC的基础,我很快就掌握了DCS系统的组态与调试、多种组态软件的使用。并开始学习VB、VFP、VC、单片机、板卡等使用,同时参与项目管理。短短半年时间,自我感觉技术有了长足进步,应该具备了独挡一面的能力。中间也有许多朋友打交道。有两家大型企业看上了我。都出到工资3K以上。    在这里我主要做了四个项目    胜利油田石油管理局中胜集团2万吨/年磺酸盐项目DCS系统    南京电瓷厂绝缘子玻璃配料系统    胜利油田石油管理局中胜集团发油控制与管理系统    张家港越洋公司罐区改造系统

8楼
八、我想自己闯一闯    春节期间,与好几个朋友商量,几个做技术的朋友凑在一块,找些事做做。于是我们成立了这个。请允许我借这个地方为我们宣传宣传。我们中间有从事AB、GE、SIEMENS等PLC设计调试的工程师,有熟练使用intouch、iFIX、trace mode、wincc、国产组态软件的技术人员,也有精通单片机、电子、VB、VC、DELPHI、VFP、SQL的专业技术人才。虽然我们的庙还很小,但是我们有全面优质的技术服务,希望有识之士给我们一个表现自己的机会,我们会还您一个惊喜。   ------------------------------------------------------------竭诚为您服务:(1)系统集成:电气自动化、PLC控制系统设计、施工与维护、DCS(集散控制系统)设计、施工与维护 、监控管理软件开发 (2)公司产品:计量动态数据采集和监控管理系统、罐区自动化监控管理系统、发油控制与管理系统、液体定量罐装系统、总线技术配料系统、楼宇自动化系统、远程水电抄表监控系统、电度表自动数据采集与管理系统、智能住宅小区应用系统(3)技术培训:PLC技术入门培训、中级培训,组态软件入门培训、中级培训,DCS技术入门培训 (4)中文技术培训资料:S7-200系列PLC中文技术资料、S7-300,400 系列PLC中文技术资料、WINCC中文技术资料、GE GANUC PLC中文技术资料、ABB Freelance 2000 DCS系统培训资料与技术资料、IFIX,FIX组态软件中文资料等 (5)代理软件:WINCC 、STEP7、iFIX、TRACE MODE 、力控        http://plc.nease.net Email:plc@vip.163.com

9楼
尾声:    我在这里抛砖引玉,希望能有更多的工控人来这里讲讲自己的成长、学习、事业和恋爱,还有房子。给后学者以启示。

夜雨

• 历史总积分:109
10楼
卓兄您好!真乃不幸之万幸造就了幸福!我的情况与你差不多,可是不幸,我走出一研究所到了一优秀企业,没有兑现他们的诺言除了单片机外无其他我对单片机毫无兴趣,老板PLC,DCS之类根本不考虑.我除了做不擅长的电器设计都成为废人了,辞职过程漫漫无尽头.我专业是机械制造我再想找的研究所或是校办工控我想掌握些原理东西可是难啊你说我应怎样?拜托!! 我的Email:shuzsz11@163.com

11楼
TO kulataxi: 你好!有些东西不能从眼前利益看,长久的看对自己有没有利。自己的命运自己做主。人生就像在赌博,你不能确定赢,但你的努力可以让赢的几率更大一些。你想做什么就放手去做,不要有什么顾忌。 要替自己挣钱,不要成为别人挣钱的工具,结果还落得自己象乞丐一样。 想学什么东西,只要有兴趣,就算没有条件,努努力,一样可以学好。

12楼
又是一个有为的东北老乡。那边天气还很冷吧,有点想家了。 成长的过程我们有着很多相似之处。79年出生,生性乖巧、听话,性格内向,不善言谈(当初家里人差点把我当女孩养)。从小学到中学,我一向是家人眼中的好孩子,没想到上了大学后,我性格中叛逆的一面爆发了。因为排斥应试教育与看不惯一些老师的龌鹾嘴脸,我很少上课。顶撞老师、与同学打架、甚至还打了老师。这些以前想都不敢想的事都发生在我身上。我想一定是我压抑的太久了,现在想起来唯一遗憾的事就是当初没找个女朋友。因为经常不上课还搞出过许多笑话。一天两个女生来到我住的地方,开门后我怎么都想不起来这两人是谁。聊了半天我终于忍不住问了句:“你们是哪个班的?”两女孩你看看我我看看你尴尬的说了句:“我们是同班的。”从那后二女再没出现过。 我一方面放纵自己的欲望,一方面追求自己的理想。终有一天二者再无法达到和谐,我也摆脱了堕落的生活,回头一看,已经过了5年。如果老天给我一次机会重新来过,我还是选择堕落,毕竟没有那段堕落的日子就没有今天的我。

LEVEL METER

• 历史总积分:842
13楼
桌不凡,你们的小船也终于启航了!祝你能一路顺风啊!! 毕竟都是东北人(我是紧挨着东北的省),说话感觉很亲切.

思琴

• 历史总积分:216
14楼
哈哈~ 柠檬水 你是内蒙古的吧

LEVEL METER

15楼
胡侃八侃,好聪明哦,我没说你就明白了,呵呵 不过,这里怎么人这么少!版主也不出现了.咱们还在这里聊吗?走人.

真言无忌

• 历史总积分:236
16楼
相比之下,我就无地自容了,不说也把,看明天~~~

若此笔名未被注册

• 求助:1帖
  • 历史总积分:6058
17楼
小愤卓兄是东北人?我这一辈子最愿交的人就是东北人!我是山东人,希望有机会我们多交流.小弟给二位拜礼了!

思琴

• 历史总积分:216
18楼
俺回复完你就走 版主,你快出现吧~大伙都惦着你呢~ 柠檬水,俺也是内蒙的 我们是同行又是同乡姐妹 遇到你真不容易呢 以后可要多多交流~ 在这里要感谢工控网也要感谢斑竹—晶晶亮

LEVEL METER

19楼
胡侃八侃,没想到你是MM,我光看你的这个笔名,以为是哥们呢!! 一定要和你认识认识! 你在哪里呢~~ 有机会我们发邮件吧!

qrx_007

• 历史总积分:87
20楼
很高兴能在工控网上结识内蒙的老乡,我也来自内蒙,但我家那没有草原,离呼包二市也很远。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页