首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

数控系统是如何同步的 点击:3452 | 回复:42

daysummer

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:474
楼主
各位老师:刚接触数控,有个疑问:数控系统是怎样控制2轴或多轴同步运行的,比如G01 X200 Y300 F100,在这里是通过数控系统本身的参数来设置X轴和Y轴同步运行吗,速度又是如何确定的?原理我知道,就是没实际用过,请用过的人讲一下。

GUN

• 历史总积分:311
1楼
1、一拖二,一驱动带两电机,最简单,但效果最差,负载不一样啊! 2、同步控制,一些专业控制器有此功能,还行,成本高点 3、跟随,一轴跟一轴,效果好,成本低

麦克疯

• 历史总积分:1157
2楼
在通用数控系统里,同步是通过参数来设置X轴和Y轴的,有主从之分。速度只对主电机控制。不过一般来说效果较差。所以现在如果要做精确的同步,一般都用专用控制器,但国内的控制器厂家还没有达到这个水平。

数控系统

• 历史总积分:193
3楼
当输入G代码指令后 ,译码程序把翻译的结果传给插补程序,插不程序进行插不运算 得到各轴的运行速度,精度由伺服控制器保证,

daysummer

4楼
比如FANUC的系统,谁能具体举个例子吗,怎么看手册找不到同步设置的参数。

麦克疯

5楼
FANUC!让我心情很复杂。像3系统、6系统、0-MC/MD/MT系统、15、16、18、21系统,七、八年前的事了!真想帮你!无奈全忘了。不知现在又出了什么新系统?

daysummer

6楼
现在用的最多的应该是0i系列吧

忘忧谷

• 历史总积分:34
7楼
你说的是插补,不是同步,可以参考有关插补原理的书,有许多方法比如逐点比较法、数字积分法。F值确立的速度应该是矢量速度,系统根据XY轴位移夹角分配到各轴。

daysummer

8楼
这样啊,那我的理解有误。不过忘忧谷知道如何同步吗,比如让2个立柱同步运动。

胡一平

• 历史总积分:107
9楼
我现在也面临类似的问题:主动轴使用普通电机,有编码器反馈至运动控制卡,运动控制卡控制从动轴,使用的是伺服,有什么办法使从动轴跟随主动轴随动呢(主动轴的转速是实时变化的)?运动控制卡能实现此功能吗?是使用位置控制方式吗?解决问题的大概思路又是怎样的呢? 恳请各位不吝赐教,感激不尽!

忘忧谷

• 历史总积分:34
10楼
TO:胡一平 可以做时基跟随,即将主动轴的编码器反馈作为控制卡的时钟信号(类似于速度修调信号),控制整个坐标系的运动时基,一旦主动轴速度改变,则坐标系速度(从动轴)跟随改变。美国PMAC卡可以完成此功能,而且简单易用。不知道你是做磨齿机一类的设备吗?请访问www.zhuochuang.net,或者直接跟我联系:010-84287469。

麦克疯

11楼
to:胡一平 使用控制卡当然能满足你的要求,一般控制器都有专门的指令:不一样的指令可能有不同随动精度。有的控制器还能随着外部模拟信号进行随动,控制方式没有限定:位置、速度方式均可。

胡一平

12楼
to忘忧谷: 谢谢指教!我正是要改造一个车床,使其成为一车螺纹的专用机,现在我手头有一块哈工大博实公司的MAC运动控制卡,贵公司的网站我也去看了,了解到贵公司的PMAC卡功能更为强大(可价格也就更贵吧,呵呵),不知道此卡的使用说明书有没有电子版的,有的话能发到我的邮箱吗:evilselvis@yahoo.com.cn,谢谢! to钟秀斌: 我手头上的这块卡只能用于位置控制模式,能完成梯形和S型速度曲线规划,没有您所说的专门的随动指令,所以小弟正在想办法通过编程的办法实现此随动过程,不知道按照您的经验,这个方法可行吗? 谢谢指教!

lynus

• 历史总积分:11
13楼
to:胡一平 如果自己编程实现,一定要接管插补算法,(至少是精插补)。 位置环及其后端处理(速度环等)可以让板卡实现。而且你的平台必须是实时系统(满足位置环要求)。

胡一平

14楼
to:lynuc 谢谢指教!我用的是win98,使用VB,调用卡的函数库,不知道这算不算个实时系统,另外我的卡好像没有提供什么函数可以实现您所说的“位置环及其后端处理”,是不是我的卡本身太弱了呢? ps:我看到一家公司用的是西门子S7—200的PLC就完成了此随动功能,难道说运动控制卡比PLC弱吗?本人是个初学者,希望能得到您的指点,谢谢!

lynus

• 历史总积分:11
15楼
To 胡一平: Win98+VB可能很难实现,据我所知,在此环境下,最多能达到1KHZ的软实时扫描。而比较好的控制器的位置环在1KHZ以上。另外一个问题您需要考虑:你的卡支不支持位置环指令的直接写入。 一般说,PLC的逻辑运算功能比较强(特别在实时性方面);但是运算功能较弱(特别是浮点运算)。如果是简单的随动功能,没有复杂的运算,有可能用PLC还要经济适用。

胡一平

16楼
谢谢lynuc!

guanjuyang

• 历史总积分:349
17楼
通过CNC的插补程序自动计算的

gongkongedit

• 历史总积分:622
18楼
GUN: 引用   加为好友   发送留言   2005-5-23 18:49:00    1、一拖二,一驱动带两电机,最简单,但效果最差,负载不一样啊!   2、同步控制,一些专业控制器有此功能,还行,成本高点   3、跟随,一轴跟一轴,效果好,成本低 我本人使用过1、3两种方式。个人以为,1方式适用于轻载场合,3方式在电机启动时从动电机比主动电机启动慢,随后会赶上进行同步,不知修改刚性会不会改善,如果能够做到启动时同步延时可忽略,应该是不错的方式,否则在作龙门时启动时会出现问题。

jjq

• 历史总积分:1859
19楼
你是重庆的胡一平吗 没想到在这看到你 知道我是谁吗?

西蒙子

• 历史总积分:95
20楼
WWW.SIMOCONTROL.COM

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页