一个电气工程师的碎碎念 点击:406 | 回复:5

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
楼主

考虑很久了,一直想些什么东西,将我这毕业近十年的工作的总结、经验和感悟写一写,也算是对自己前十年工作的一个交代。所以申请了一个专栏,想写一写我这个电气工程师一路打怪升级留下的装备和金币,还有被各种怪揍出来的经验教训。

我11年毕业,大学学的是号称万金油(去你妹的万金油!误人子弟啊!)的机械工程。毕业后阴错阳差的进了一家做锂电池设备的公司做电气工程师,从此开始了在这个行业漫漫蹉跎路……

11年的时候,锂电池行业方兴未艾。国家各种利好政策刚刚出台,作为一个新兴行业,在政策的鼓动及资本的裹挟下,行业迅速膨胀,各种锂电池的企业如雨后春笋般出现。但是急速膨胀也带来了很多问题,一堆人摸着石头过河,可以想象当时的混乱情况。作为锂电池的下游行业,也有同样的问题,一堆人带着问号进来,设备要怎么做?锂电池厂家提的需求都是不明不白的,负责锂电池生产工艺的工程师还指望从你这了解点信息呢。当时国内锂电池设备的自动化程度不高,我所知道的国内就BYD一家有一条锂电池自动化生产线,其他的大部分都是手动、半自动。但是这种小作坊的生产方式造成的就是,电池质量上不来、产量上不来、成本还下不去。所以,从13年后,锂电池设备开始了逐步自动化。到目前,虽然说自动化程度和传统的车企之类的行业没法比,但是也算是很高了。很多厂家像ATL、BYD、松下的锂电池生产很早都实现了工业3.0---工厂的信息化(工业4.0任道而重远啊)。这近10年的时间也算是见证了这个行业的成长和发展。

说完行业,说说自己的工作吧,说起来也是一把辛酸泪,各种弯路在等着我走,各种坑在等着我填。第一家公司是做锂电池充放电电源设备的,当时的主打还是手工柜,电源是核心。而电源的技术核心是嵌入式,自己并没有很多工作要做,主要是做电源的调试和工程。现在想想我当时就应该转战嵌入式开发的,后悔啊!13年的时候,锂电池自动化设备开始兴起,我不愿意在做这种没有太多技术含量的调试和工程,想做自动化方面的工作。所以经过深思熟虑,准备年底辞职换工作。当时锂电池设备自动化这个行业,没有标准、国内也没有成熟的行业经验以供参考,各种混乱。很多人就把目光投向了日本,因为日本走在我们前面,当时锂电池设备的自动化是日本做的最好,也有一定的经验累积。正是基于这个原因,我换工作的时候,决定去了一家有日方背景的自动化公司。

去了第二家公司像是给我开了一扇大门,觉得这才是一个电气工程师应该去的地方。日本在自动化方面的钻研确实深入,日本工程师的工作也确实严谨和认真,这对我都有这深刻的影响。但是他们对我的看不上也是发自内心的,相比他们,自己确实技术能力欠缺,有的时候问题的问题也确实简单好笑。自己只能小心翼翼的询问,认认真真补课,心里默默地想着“师夷长技以自强”。但是当时(包括现在)并没有很好的教材和课程让我系统的学习,这个行业太小了太细了,就算是自动化这个大行业也才很短的十几年,前人的经验都是碎片化的,没有人去系统的总结电气设计硬件电路该怎么设计,PLC程序设计该怎么设计。我一直在这些知识碎片中摸索着前进,有些碎片告诉我的信息还是冲突的,需要自己甄别。就这样我也一直没有考虑过要系统总结一下,直到今年初,我们公司(已经是第三家了)去年招的一个刚毕业的电气工程师问了我一个当初我同样问过但是被嘲笑过的一个问题:这根200V的线为什么用黑色的,不用别的颜色?我看着他,仿佛看到了当初的自己。这并不是一个无聊的问题,也不应该被被询问者嘲笑,哪怕是因为你不知道答不上来所以才用嘲笑掩盖。可是如果我不告诉他,他去哪里查询呢?百度一下?各种零零散散又冲突的答案可能会让你更加迷茫,迷茫后就是疑问,下次我自己设计的时候,选择什么颜色呢?黑色一定就是对的么?这就是我以前的情况也是目前的现状。

真真就是这个问题促使了我去想系统的总结一下我这几年的工作经验,想让后来者能少走弯路。前人栽树后人乘凉,我栽这一棵树,希望可以让哪怕是一个手足无措的年轻人得一片阴凉有勇气继续赶路,那我也就知足了。我的前辈工程师常常告诉我说,不要对别的工程师啥都说啥都讲,有些人不值得。可是我总是觉得,大家都是苦逼的工程师,顶着恶劣的环境陶腾着那来之不易的辛苦钱,何苦为难彼此。求仁得仁,足以。

我栽这棵树,有几个枝丫。目前我主要打理两个枝丫:

1、电气设计的规范;

2、PLC程序设计的架构和框架。

后续看情况追加

有人说,电气工程师苦逼,加班出差是常态,996什么的也是常事,干嘛不转行当程序员。但是,真的哪里有那么容易说转就转的,这个真的很看机遇的。对一些工程师来说,这已经是他能走的最远最好的路了,他们已经可以靠这个撑起一个体面的家庭了,对他们我更是要鼓励的,加油!如果没有选择,不如将已经选择的做到最好。

来源:知乎

https://zhuanlan.zhihu.com/p/139912939

作者:饭票两角

此帖发自小程序

楼主最近还看过

江苏成振

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:719
1楼

一声叹息,都是草根过来的。

好好工作好好做事,前途总是光明的。

加油!!

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
2楼

作者名字很有年代感

小编壹号

• 年度积分:285
  • 历史总积分:6652
3楼

这并不是一个无聊的问题,也不应该被被询问者嘲笑,哪怕是因为你不知道答不上来所以才用嘲笑掩盖。

可是如果我不告诉他,他去哪里查询呢?

百度一下?各种零零散散又冲突的答案可能会让你更加迷茫。

有个好老师,好的学习社区太重要了。

tjq447799

• 年度积分:0
  • 历史总积分:79
4楼

加油

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
5楼

选对行,跟对人,少走很多弯路