基于FEMA提升医用织物洗涤的管理水平 点击:9 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1721帖 | 24回
  • 年度积分:1933
  • 历史总积分:4451
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-11-26 09:20:45
楼主

医用织物的洗涤消毒工作是预防和控制医院感染的环节之一。本文通过介绍医院后勤处应用FEMA优化医用织物管理流程,进行质量控制和质量改进,从而提升医用织物洗涤的管理水平,达到医院管理要求的实践经验。


3021964269_SM.jpg


该项目实施后,洁净病员服洗涤抽检合格率由86%提高至97%。2016年7月份至今,后勤管理处安排专人对医院各诊疗科室的负责人,针对被服工作质量、及时性、服务态度、仪容仪表等四个方面来进行6次问卷调查。问卷发放402张,收回402张,满意度由上半年的84%提升到96%.


在不满意项目调查中,医用织物有褶皱占45%、掉纽扣占39%。外包公司熨烫工及检验工工作仍存在不细致现象,后勤管理处继续加强监督管理,制定计划每季度到洗涤现场监督洗涤流程。


3047632445_SM.jpg


另外,外包公司员工流动性强,培训考核应该纳入长效对策,建立岗前培训和在职培训机制,对入职前的员工及在职的员工进行有计划有目标的培训,严格执行制度和标准。从而不断提升医用织物的质量,满足患者及医院工作人员的需求。       


通过质量改进项目的有效实施,明确医用织物管理的基本要求和重点内容,使后勤管理处更注重团队共同参与质量改进活动,由点带面解决系统问题,逐步实现降低院区环境风险程度等成效,为患者提供安心舒心的就医环境。


3080150642_SM.jpg


发现后勤处内部管理的不足之处和薄弱环节,并有针对性地建立健全管理控制体系,同时后勤管理处管理人员也提高了发现问题、解决问题的能力以及对外包公司的管理能力,达到质量持续性改进,形成标准化管理,提升后勤团队的凝聚力。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师