北京某幼儿园精细化管理的具体措施 点击:12 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1718帖 | 24回
  • 年度积分:1933
  • 历史总积分:4451
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-11-25 09:48:34
楼主

近年来,以创建范性幼儿园为动力和契机,北京某幼儿园各项管理和保教质量有了质的飞跃,在社会上逐步树立起良好的口碑。这些变化,应该说是源于一种管理理念的确立和实践,那就是——精细化管理。


3021827265_SM.jpg


一、目标,精细化管理的动力


目标是整个管理工作的出发点和归宿。幼儿园工作千头万绪,只有抓住目标,将管理具体化、明确化,才能使工作沿着精细、科学的方向发展,从而充分发挥目标的导向激励作用。从实际情况出发,北京某幼儿园确立了“让孩子欢心、让家长放心、让社会满意”的服务宗旨和“给孩子一个胸怀,让他们在依偎中感到安全;走进儿童的世界,让他们在理解中体验尊重;给孩子表现机会,让他们在成功中寻找自信;放开孩子的手脚,让他们在活动中获得发展”的保教理念,确定了“健康、自信、开朗、独立、合作、创新”的培养目标,使办园目标更加具体化,管理工作更加科学化,保教方法更加人性化,服务范围更加全面化,改变了全园教职工的精神风貌,提升了教师的整体形象。


3134020206_SM.jpg


二、课程,精细化管理的核心


为了保证教育教学质量,北京某幼儿园从优化课程做起,根据幼儿园实际情况,确定了早期阅读、美术、轮滑等多种特色课程,并将美术教学作为特色园本课程进行实施,不但从环境上为孩子们营造了充满童趣的美术天地,充分发挥了环境的熏陶和引导作用,而且通过多次举办幼儿画展,积极参加国内外儿童美术作品比赛,发展了孩子们发现美、感受美、创造美、欣赏美的能力。


在教学形式上,我们注重把教育内容渗透于幼儿一日生活之中,积极营造良好的精神氛围和丰富的物质环境,充分发挥教育的整体功能,促进幼儿智能的发展。每周一次的角色游戏、丰富多彩的趣味运动会、文艺联欢等活动,充分培养了幼儿的自信心、竞争意识和不怕困难、努力拼搏的团队合作精神,让幼儿在活动中健康成长。


3222490556_SM.jpg


三、教师,精细化管理的基础


管理者是实施精细化管理的决策者和执行者,管理者的素质是实施精细化管理的关键。近年来,北京某幼儿园把学习管理理论,提高管理艺术作为领导班子建设的重要内容。在资金极度紧张的情况下,选派管理人员参加不同级别、不同内容的培训和学习,并参加了精细化管理的提出者汪中求先生的讲座,进一步提高对精细化管理的认识,解决工作的随意性和盲目性,实现由粗放型管理向精细化管理转变。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师