广州某公司精益物流系统建立方案 点击:10 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1489帖 | 23回
  • 年度积分:1325
  • 历史总积分:3843
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-09-23 09:15:38
楼主

如何来建立这一套精益物流系统呢?广州某公司用工作实践来谈一谈建立精益物流系统的步骤。


3003631526_SM.jpg


第一步:首先要明确精益物流是为精益生产服务的,要想这个服务是浪费最少的,必须在生产端发出的物流拉动信号是批量最少,信号最准确。所以第一步就是要将生产线切换到单元生产方式的状态,特别是总装线要实现单件流的生产状态。现在一般的做法是用U型线来取代传统的大批量生产的直线。实现了这个变革后,稳定生产质量,这样传达出的拉动信号才是批量最少,信号最准确的。同时因为实现U型生产线一般比传统生产线节省空间40%左右,这样就为下一步建立精益物流系统准备了空间上的要求。


第二步:建立水蜘蛛配送系统, 生产线发出信号后,要想快速响应信号,必须建立一套水蜘蛛配送系统。因为精益生产的要求是物料配送的批量越少越好,最好是一件一件送到生产操作员工的手中,这样生产效率最高,所以水蜘蛛配送系统要建立改善目标,逐步减少批量,比如从配送1小时批量到30分钟,再到15分钟,再到5分钟等。


3221390314_SM.jpg


第三步:建立仓库配送系统。建立了水蜘蛛配送系统后,此系统就会发出拉动信号给仓库,因为水蜘蛛配送系统的批量一步一步减少,那么相应要求仓库配送系统的批量越来越少,所以仓库配送系统也要建立改善目标,逐步减少批量,比如从配送8小时到4小时,再到2小时,再到1小时等。


第四步:建立超市取代仓库运行,一般仓库管理粗放,控制库存的方法都是传统的方法比如确定订货方式,订货批量等,一般容易出现过量库存而发现迟,所以建立超市,给每一种物料建立资料库,根据供应商状态明确供应商送货天数,进而明确库存的最大数和最少数。建立这个管理基准后,就可以逐步减少供应商送货天数,实现牛奶式配送,这就是供应商物料的JIT配送体系。可以将库存来源可视化,使我们很容易就看出应该从哪些地方入手降低库存而又不损害及时交货的客户要求。


3170095208_SM.jpg


第五步:建立自制件拉动系统。这一步可以放在第二步到第四步中的任何一步。并不一定要在前面四步完成后开始。现在一般都不采取丰田的单纯看板式的方法,而是采取首先稳定3-5天主生产计划,然后在自制件车间划出看板区域,此看板区域一般按照可供总装生产线生产时间来做批量单位,比如4小时批量看板区域,此看板区域运行的规则是先进先出的规则,要求自制车间自行排布生产计划,看板区域满了,就要停下来。这样就不会导致过量生产。但是也会有意外情况,比如总装计划有变,质量出了问题等,这时自制件已经生产出来塞满了看板区域,怎么办呢?将现不能使用的自制件从看板区域移到溢出区域。这样管理问题就可视化了,只需要你不断去驱动管理人员去改善就可以了,同时此看板区域也可以不断通过减少使用面积来减少批量,比如减为2小时,1小时等,这又是一套逐步实践JIT的系统。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师