泵轴磨损后有哪几种修理方法 点击:3 | 回复:0



索雷工业

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:488帖 | 0回
  • 年度积分:1493
  • 历史总积分:1493
  • 注册:2021年3月18日
发表于:2021-09-15 15:50:54
楼主

  真空泵是工业中常见的设备,长期以来水环真空泵轴磨损情况都困扰着许多企业,虽然常用的泵轴磨损修复办法有很多,修复效果也不尽相同。

  设备问题介绍:

某企业水环真空泵轴磨损,设备型号:2BEC120,最大抽速1050m³/min,转速135r/min,轴承位尺寸Φ320mm,磨损量0.5mm~1.0mm。水环真空泵轴出现磨损的原因有很多,但是最主要的原因就是用来制造轴的金属特性决定的,金属虽然硬度高,但是退让性差(变形后无法复原),抗冲击性能较差,抗疲劳性能差,因此容易造成泵轴磨损。

image.png

  泵轴磨损后有哪几种修理方法:

  1.更换新部件:更换新轴,主要取决于部件的价值、停机时间、备件库存。

  2.焊条堆焊再加工:采用焊条堆焊技术,通过实际效果来评价也不理想。

  3.刷镀喷涂:刷镀及热喷涂工艺,通常受损坏程度及设备本身等因素的限制,在修复后的使用效果并不理想。

  而索雷碳纳米聚合物材料修复技术是目前反响比较好的一种轴修复办法,该办法既无补焊热应力影响,修复厚度也不受限制,同时材料具备金属所不具备的“退让性”,可吸收设备的冲击振动,避免再次磨损的可能,并大大延长设备部件的使用寿命。而且修理方法也特别简单:

  1. 制定方案,协调人员进行工装的加工。

  2. 表面烤油处理,用氧气乙炔把轴承位上所有油污烤干直到碳化。

  3. 表面打磨处理,用磨光机把表面打磨粗糙确定表面无高点。

  4. 表面清洗,用无水乙醇清洗打磨处理好的磨损面,彻底清理干净保证表面无杂物。

  5. 调和材料,把SD7101H材料按照比例调和好,调和均匀无色差为止。

  6. 涂抹SD7101H材料,把材料均匀的涂抹在修复表面。

  7. 先用酒精擦拭工装内表面,在涂抹好脱模剂SD7000,然后装配工装。

  8. 加热轴头,提高材料性能,材料固化后拆卸工装。

  9. 测量尺寸确定无误后,去除多余材料,保证后轴肩无多余材料,回装轴承。

image.png



相关主题

官方公众号

智造工程师