六西格玛设计(DFSS)在航空科研院所的应用 点击:51 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1208帖 | 23回
  • 年度积分:574
  • 历史总积分:3092
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-07-19 09:28:24
楼主

六西格玛设计应用到了设计、生产、装配、试验等各个领域的专业知识和经验,而国内部分科研院所在机构设置上均包含以上领域,并且拥有大量工程经验,因此这些科研院所比较适合应用六西格玛设计的方法开展研发工作。


3005112461_SM.jpg


研发工作应包括项目选择、团队组建、项目开展、工程移交等四方面内容:


1、项目选择


六西格玛设计项目应选择新研制项目或设计改进项目项目最终需要有实际产品,能够进行试验验证;同时所选择的项目周期不宜过长,以一年结束为宜;项目内容不宜过大,大项目应分解成若干个小项目进行。


2、团队组建


由于六西格玛设计项目比较复杂,需要依靠团队共同完成,因此在项目开展之前需要组成一个集成了设计、“六性”、工艺(制造和装配)、试验、质量管理、科研管理等不同学科(职能)人员的团队,团队需要有2-3名绿带共同负责,同时其他人员作为黄带给项目负责人提供支持,这个由2-3名绿带和若干名黄带组成的团队我们称之为“多功能团队”。


六西格玛设计2.jpg


3、项目开展


项目开展过程中,应按照六西格玛设计的流程,通过ICDOV五个步骤,应用亲和图、需求树、质量功能展开等确认顾客需求;通过TRIz、PuGH筛选、功能流程图进行所设计项目的概念设计,使用风险分析、硬件FMEA、计分卡等进行结构设计;使用DOE、容差设计工具、健全性设计等进行参数优化、容差设计、系统集成;最后使用SPC、FTA、质量成本分析、质量评估工具等进行试验验证,制定控制计划并完成工程移交。


什么是六西格玛设计的基本原则(图1)


4、工程移交


通过DFSS的方法,完成所有设计、加工和试验验证后,统计相关数据,编制设计验证试验报告并完成相关评审、完善所有图纸、完成相关设计及材料规范的编制、完成可制造性/可装配性分析报告,并最终将所有材料移交给客户。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师