锅炉防磨防爆系统详细介绍 点击:115 | 回复:0



云酷科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:127帖 | 0回
  • 年度积分:109
  • 历史总积分:325
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-06-24 09:02:32
楼主

谈到电厂锅炉问题的时候,就不得不提到四管问题。锅炉四管(水冷壁、过热器、再热器、省煤器四类管)的泄漏与爆破事故一直是电厂锅炉安全管理的重要工作。数据统计,做好锅炉四管安全工作,可以有效降低49%的安全事故发生率,其重要性不言而喻。但是传统的电厂在做锅炉检修与防磨防爆预防管理时,经常会出现一些问题,这些问题其实并不是主观因素造成的,而是由工具引起的客观因素造成的。

比较常见的三个问题:

1、检修工作的低频性

正常电厂平均1-2年进行一次停炉检修。由于检修工作的低频特性,导致检修计划的制定、检修记录的整理、录入很难通过一次或者几次的培训来实现熟练掌握。老员工在对新员工进行教学时,实操机会较少,通常只是理论培训,学习效果、培养速度均较低。

2、记录整理的集中性

检修产生的数以万计的各类检修数据,要在短时间内集中完成以实现检修的数据分析与质量评估。这样的工作强度会给电厂工作人员带来巨大的压力,同时由于检修工作的低频性,在非专业人员的参与下也难以保证信息录入的准确性。

3、数据分析的专业性

数据的深入分析如同沙里淘金,是没有止境的。而传统的防磨防爆管理系统提供商,在销售完成后,不会对使用人员进行持续数据分析培训,用户的数据分析能力得不到有效提升,数据虽然存在,但难以真正发挥价值。

针对防磨防爆管理工作的特点,云酷科技自主开发的锅炉防磨防爆可视化管理系统,结合多家发电集团和数十位一线专家的实际工作经验,完美的解决了这些问题。

该系统具有智能检修策划功能,系统可根据检修级别自动关联检查项目,并结合历史运行数据,智能生成重点推荐。通过大数据分析,智能预测锅炉劣化状态。系统的三维可视化功能,将管材模式、重点信息标记、设备处理更换、金属壁温监督、设备裂化分析等与三维模型进行有机的结合。除此之外,系统的强兼容性便于同其他系统进行数据交互,为全面的数据分析与集团侧防磨防爆管理平台的建设奠定基础。

锅炉防磨防爆系统功能:

1. 三维展现平台

锅炉11高仿真三维模型,实现与原始台账、检修台账、泄爆记录、壁温监测、劣化分析等数据的互通互联。

2. 管理制度台帐

明确组织机构职责及管理规程标准,推动管理工作落实。

3. 设备资料台帐

建立电子化原始台账,便于锅炉基础信息的管理与查询,避免数据流失。

4. 检修记录台账

建立电子化检修台账,包括缺陷记录、换管记录、焊口检查记录及泄爆记录等。

5. 劣化分析工具

对管道减薄、蠕胀、氧化皮生成等具备连续性劣化特征的数据进行综合分析,逐步掌握锅炉劣化发展规律。

6. 壁温监控工具

将壁温测点按照受热面进行分组,以热力图形式展现,可以快速定位超温测点的空间位置。为燃烧器倾角调整,二次风配比设置等工作提供重要参考信息,进而最大限度降低热偏差幅度。

7. 泄爆监控工具

采集历史数据,基于聚类算法建立正常工况特征模型。通过实时参量与正常工况特征模型比对,实时监控机组存在泄漏的危险系数、发生时间及发展趋势,辅助实现泄漏的早期识别。

8. 检修策划工具

根据历史运行及检修数据,包括设备遗留缺陷、吹灰卡顿、金属劣化、设备超温等数据,自动生成图表结合的重点检修策划文件。

9. 泄爆案例库

提供不同炉型、不同故障的泄爆案例分析。

10. 移动端电子沙盘

随时随地通过手机端锅炉三维模型进行业务交流,提高工作效率,降低沟通成本。



相关主题

官方公众号

智造工程师