首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

一个工控女屌丝的十年经历 点击:14802 | 回复:120

为博无感

• 求助:4帖
  • 年度积分:58
  • 历史总积分:798
楼主

前些天发表了一篇帖子被置位精华了,还挺高兴,竟然鼓舞了我想再写点什么。一来赚点积分,去兑换奖品(前些天兑换了个钥匙扣,觉得很新奇);二来看论坛好多人发表自己的经历贴,我也想记录下。奈何学工科的,文字表达能力有限,大家凑活看吧。

我为啥会报这专业,我也不知道,稀里糊涂就上了,记得领高考录取通知书的时候,一老师说这专业不错。我那时是没有概念的。后来大学毕业工作了,才有了概念--这专业比较适合男人,我在跟男人抢饭碗。抢就抢吧。但我觉得我还是有点适合的。首先我家农村的,相对能吃点苦,毕竟也点过玉米,插过秧。但凡我娇气一点,可能也坚持不下来吧。(也不知道是幸是不幸)。其他女同学基本都去当老师或者事业单位之类的,我也羡慕,先前受不了出差,也想过转行,奈何懒啊,心血来潮辅导书买了一堆,从没成功过。对,懒也是我从事这行业这么就的原因之一,懒得倒腾那些考试,不能坚持看书,只是按部就班的工作在这行业。还一原因,不喜欢文科,喜欢理科,但是学的也不怎样。大学上的三流二本,基本是睡过来的(够懒吧),考试临时抱佛脚,但没挂过科。好像有门课叫工厂电气原理,学的还相对好点。

刚毕业找工作那会,我也不挑,我进了第一家面试的公司,因为没啥公司给我发面试邀请。现在想想真是虎啊,也太不挑了,傻的可爱,啥也不懂。说那是个公司,不如说是个作坊。公司有两个大学生,一个是老板,另一个是搞电气的(王工),其他还有四五个干活的妇女。公司隐匿在一个繁华的城中村里,老板小舅子家自建房的二楼。职业生涯开始了,我跟着王工后面,他让我干啥我干啥。刚毕业那个暑假(10年夏),就出差去一个水库上,项目应该算这公司的大项目(公司是做水库方面自动化的),一个水库上就我一个女的,哈哈,我呆了半个月,晒的黑油油的回来了(现在心疼我自己,但当时我没咋感觉),我可能还沉浸在自力更生的喜悦当中,当时月薪1500,其他啥也没有,哈哈,多好骗。刚开始也是从接线开始,比较简单的电机控制柜,跟着俩个大姐后面学接线,大姐是能看懂图的,专业的,接的又快又好。我学习能力还行,虽然大学没学着什么,也没啥基础,后来不知不觉中,学会了很多东西,会看图接线了,会测试柜子接线查找问题了,会用CAD画简单的图纸了,接触到PLC和触摸屏编程了,也学调试系统了。期间也没少出差,一个人,大包小包的,天南海北的,痛苦.....第一份工作干了断断续续就是5年,期间公司来来走走不少搞电气的人,都比我有经验,我就从一个打杂辅助的,慢慢成长成主力,活干不少,哪里需要去哪了,加班赶货也是家常便饭。小作坊也在不断壮大,但依就不正规。请了个全职会计,午餐自己做,也搬迁到了较大的自建厂房里了。最多的时候有10几个人了。

后来,我可能是干腻味了,不堪重负,老想辞职,没跳过槽,总是跃跃欲试,投个简历得到了回复,面试后1个月,通知我去上班,我当时在第一家公司工资能有四五千了,但我决定跳槽了,不为钱,就想换个工作,换个环境,钱多少不重要,只要我干的开心,于是就去了现在的这家,工资3000。呵呵,女人,你是不是傻,傻,真傻。不傻不成活。

先写到这吧,未完待续。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

monzer

• [版主]
  • 求助:2帖
  • 年度积分:6759
  • 历史总积分:11857
101楼

想知道楼主的C#学到哪个段位了

highblue

• 求助:0帖
  • 年度积分:17
  • 历史总积分:104
102楼

真是好,实在。

highblue

• 历史总积分:104
103楼

感谢精彩分享

张箭

• 年度积分:15
  • 历史总积分:65
104楼

工控真是不容易呀

HT149

• 年度积分:116
  • 历史总积分:116
105楼

"为博无感" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【"AC米兰" 的回复,发表在3楼        对内容: 【3000的你做了多久?工资低心理会不平衡吧】进行回复:        -----------------------------------...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

现在还在干啊

tongok

• 年度积分:45
  • 历史总积分:103
106楼

这个帖子我要跟,我只想问,楼主有对象没?我单身。

望海庭

• 求助:3帖
  • 历史总积分:8047
107楼

引用 "tongok" 的回复,发表在108楼
        内容: 这个帖子我要跟,我只想问,楼主有对象没?我单身。

看来楼上偷懒了,没爬楼。

haihuan23

• 年度积分:63
  • 历史总积分:65
108楼

实在话,佩服一个字

七千

• 年度积分:378
  • 历史总积分:379
109楼

工控女的还是蛮少的,我服务的一家公司几个刚刚大学毕业的小姑娘跟着人家干了一年,然后自己独立干电气点检,每天漂亮的小脸蛋油乎乎的,天天跑我们办公室往桌子上一趴说好累啊,可爱的嘞。

雨送黄昏花易落

• 年度积分:1045
  • 历史总积分:1045
110楼

接着说啊

木又家的十一

• 年度积分:171
  • 历史总积分:171
111楼

加油加油

恬淡

• 年度积分:80
  • 历史总积分:80
112楼

大学学的工业自动化专业,有30年了,因为工作关系一直干的别的行业,去年因为种种原因重新开始干工控,很多东西都要重新学一遍,不过还好,基本上一个月就完全上手,写的程序也能满足现场控制要求。以后多向楼主学习!

九、殇

• 年度积分:14
  • 历史总积分:101
113楼

做工控最烦售后

乖乖小笨熊

• 年度积分:58
  • 历史总积分:63555
114楼

女性应该是屌坑而不是屌丝,个人愚见

seatao

• 年度积分:97
  • 历史总积分:101
115楼

想想自己真的后悔,世界上没有后悔药,毕业就回家乡小城市,什么也没学到

• 年度积分:7
  • 历史总积分:36
116楼

支持楼主,努力生活

发奖金了

• 年度积分:147
  • 历史总积分:147
117楼

厉害厉害

李天下