电气工程师的一点想法 点击:489 | 回复:6

工控无忧

• 求助:0帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:581
楼主

做电气工程师的一点想法,我想说说给大家听听。不喜勿喷哦,只是个人的成长史

为什么当电气工程师?现在想想自己都觉得好笑,我说出来不怕大家笑话。

有一天我在工厂干活,突然迎面走来一帮人,大概5-6人个,前面是我们工厂的领导,后面是班长,班长旁边是我不认识的人,个子高高的,瘦瘦的,背着个电脑包,一边走,一边班长低头和他交流着什么。

到了我们的工厂一台设备边上,我看到领导指手画脚的说着设备,我知道这台设备有点问题,一直没解决。

我心想肯定是找人来解决设备问题的。因为这台设备停了一段时间了,有问题一直没解决。我就边干活,边留意。我就看到那个高个男的突然把包里电脑拿出来了,用个线连接了我们设备的屏。然后又绕道设备旁边的电柜,打开电柜,又连了我们柜子里的东西。

我很好奇,就有意去那边搬东西,看看他到底在干嘛,就看到他手指飞快的电脑上敲打着。不一会,叫班长重新启动设备,哎呦,设备好了。

真是太神奇了。我看到领导和班长都很高兴的说着话。估计是恭维他的话。然后,那个高个男孩把电脑又放回了包里,被我们单位的领导们簇拥着走出了工厂。

真威风啊!后来我多方打听,才知道,这个高个男孩是电气工程师。是领导专门请来帮我们工厂调试设备的。

我当时就想。当个电气工程师不错。电脑一背,键盘一敲,轻轻松松就把问题解决了,真羡慕。

我晚上就睡不着觉,心想,人家能当电气工程师,我也肯定行,因为当时我才26岁。比较年轻。

我白天上班,晚上就去网吧上网找培训机构,又买了很多书。回来自己看,发现看不懂,就花钱去上了辅导班。

这样过了3个月。渐渐的我摸出了门道,我想这样学不行,要去实操,到设备上去锻炼才行。我就先研究我们工厂的设备,我不敢乱动,怕把设备搞停了,那我就麻烦了。

我每天围着设备转。看设备是怎么动的。我又在网上买了一个二手的PLC,自己回来试着控制。我研究了1个月。

我看我有点入门了,就想,一定要出去干活,干了才能更快的成长,我咬咬牙,辞职了。

我在网上找招聘的公司,到处面试,后来在南京斯可达自动化设备有限公司工作了,为什么选这家呢,因为我看到这家有实训台,看到实训台我眼睛冒精光,这是我想要的呀,太开心了。人事部给我一张试卷,想考考我会哪些东西,我认证的填了,发现很多都不会。我心想完了完了,肯定不要我了。我和人事小姑娘

说,你带我见见老板吧,我想和他聊聊。人事把我引荐给老板,我心想,一定要留下来,不管钱多钱少,哪怕不给工资也行。

沟通中我知道老板也是技术出身,公司是专门做电气自动化控制的,我心想我就是要找这样的公司,真是太开心了,一定要留下来。我和老板提出,工资随便你给多少,哪怕不给也行,我就留在这了。老板笑笑。可能看我比较真诚,第二天,人事部打我电话,说老板让我来试试。我可开心了。

就这样,我在斯可达上班了。一直工作到现在,已经6年了,我现在是高级工程师,老板培养了我,现在是2家公司的股东,并且管理公司的所有电气工程师   

这就是我当电气工程师的过程。哈哈哈。Zhanghua204  我的威信

楼主最近还看过

liaohuanbin

• 求助:3帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:235
1楼

厉害,有老板培养,大贵人呀

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
2楼

楼主可谓一帆风顺

yang20908

• 年度积分:118
  • 历史总积分:7918
3楼

不必洋洋自得,技术无止境,学习无终点,今天的技术只是明天的起点而已

工控无忧

4楼

"yang20908" 的回复,发表在3楼
        对内容: 【不必洋洋自得,技术无止境,学习无终点,今天的技术只是明天的起点而已...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

你说的对

工控无忧

5楼

"Smile-lyc" 的回复,发表在2楼
        对内容: 【楼主可谓一帆风顺】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

有些心酸没说而已

工控无忧

6楼

"liaohuanbin" 的回复,发表在1楼
        对内容: 【厉害,有老板培养,大贵人呀】进行回复:

运气好

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师