智能制造时代AGV物流系统如何发展? 点击:189 | 回复:0



mklm123

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:103帖 | 3回
  • 年度积分:47
  • 历史总积分:312
  • 注册:2016年7月20日
发表于:2021-02-25 11:58:37
楼主

  智能制造主要是帮助制造工厂实现网络化、透明化、生产智能化,使企业能够大规模定制化生产及降本增效。在智能制造时代对AGV智能物流系统提出了很多全新的要求,要求AGV智能物流系统必须满足数字化、网络化、高柔性的自动化和智能化的要求。

AGV智能物流

  1.数字化

  AGV智能物流系统能够智能地连接与集成企业内外部的全部物流流程,实现物流网络的全透明与离散式的实时控制,而实现这一目标的核心在于数字化。只有做到全流程数字化,才能使物流系统具有智能化的功能。

  2. 网络化

  AGV智能物流系统中的各种设备不再是单独孤立地运行,它们通过物联网和互联网技术智能地连接在一起,构成一个全方位的网状结构,可以快速地进行信息交换和自主决策。这样的网状结构不仅保证了整个系统的高效率和透明性,同时也最大限度地发挥每台设备的作用。

  3.高柔性的自动化

  在大规模定制时代,生产本身是一种柔性化的生产。在自动化的基础上,要求对应的AGV物流系统具备更高的柔性。柔性化的AGV物流系统,既包括了流程方面的要求,也包括了硬件上、布局上的柔性化要求。例如,在选择AGV小车尽量采用无需任何辅助定位的米克力美SLAM激光AGV小车,高柔性、灵活性强的激光AGV小车可以适应未来根据生产需求进行布局调整以及系统调整的可能性。

  4.智能化

  智能化是AGV智能物流系统提出的最核心的要求,是AGV智能物流不同于以往的最大特点。面对大规模的定制需求,以及成本降低、效率优化,需要将生产中每个环节的智能化程度提高,将它们智慧相联,使它们具有自主决策的能力,同时去中心化,不仅是任务的执行者,也是任务的发起者。

  AGV机器人作为智能制造生产环节中的关键所在,未来它不仅仅是实现货物自动搬运,还能够与大数据、5G等技术相融合,成为一个全新的智能工业设备,并且具备实时感应、多重避障、智能决策等功能。



相关主题

官方公众号

智造工程师