以自动代替手动—DC/DC转换电路自动化测试 点击:244 | 回复:0



纳米软件

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:130帖 | 1回
  • 年度积分:19
  • 历史总积分:375
  • 注册:2018年3月14日
发表于:2021-01-21 14:21:17
楼主

以自动代替手动DC/DC转换电路自动化测试

DC/DC转换电路测试是电子产品研制生产过程中必不可少的一个步骤,在这一过程中测试人员面临测试内容复杂,记录数据大,因而迫切需要进行自动化测试。本文介绍了一种DC/DC转换电路自动化测试系统,即纳米软件的NSAT-8000电源模块自动测试系统,顾名思义,这个自动测试系统就是可以对电源模块进行自动化的测试。

图片 1.png 

能够实现对电源模块及多种电路系统的自动化测试,并自动保存和生成测试数据等多个功能。本文将主要介绍其中DC/DC转换电路自动化测试的部分。主要从以下三个方面着手:DC/DC转换电路自动测试系统的功能介绍DC/DC转换电路自动测试系统的组成、自动测试系统测试数据的读取和显示。

图片 2.png

 

DC/DC转换电路自动测试系统的功能介绍

DC/DC转换电路是一种在输入端加入一定范围的电压,通过内部的转换在输出端输出一个比较稳定的电压值,以带动外部负载的器件。自动测试系统通过计算机控制程控电源来提供高点、低点和额定点三种电压,控制电子负载获得产品的输出电流,控制示波器采集纹波的波峰值

测试过程中,需要设置电源的电流示波器的频率、偏移,以及采集通道等,再通过给数据采集器发布采集命令,读取转换电路在各工作电压下的输出电压电流等数据,然后根据用户需要对原始数据进行再处理,获得产品的有效值电流、峰值电流、功率、电流谐波、功率因数、电压缓升/降、频率缓升/降、断电直流输出电压(电流)、纹波、动态负载过冲、效率、过冲电压、频率功率因数谐波电流稳定度、电压稳定度等,同时对产品的各项指标进行显示和判断,将不合格品及时报警剔除。

图片 3.png

 

DC/DC转换电路自动测试系统的组成

测试系统硬件包括控制PC,各种电测仪器仪表如直流稳压电源、电子负载、数字万用表、示波器待测DC/DC转换电路产品,夹具等。PC通过通信控制湿温度箱、振动测试台以及电测仪器,达到对DC/DC转换电路进行测试的需求

图片 4.png

 

自动测试系统测试数据的读取和显示

电源模块自动化测试系统的数据查询界面用户可通过产品名称、产品型号、测试人员、产品编号、测试项目以及测试时间等关键字检索查询历史测试数据,并且可自定义导出并存储到指定路径,方便测试数据二次分析。

图片 5.png

 

在微电路产品的研制和生产过程中,需要对各种类型的产品进行大量测试工作,测试内容日趋复杂,工作量急剧增加。尤其对于已经进行批量生产,对产品的各项电性能有着严格要求的电源模块产品,在电路设计和工艺水平有了明显提高的情况下,迫切需要进行自动化测试。自动化测试能够满足测试任务复杂,工作量大的需要,能提高测试速度和准确度,可以长时间和不间断地进行测试。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师