静态应变测试流程及注意事项介绍 点击:2 | 回复:0



jhvsr1

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:240帖 | 0回
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:508
  • 注册:2016年5月12日
发表于:2021-01-13 13:24:08
楼主

静态应变测试可以了解大型构件各部位受力状态,以下就是静态应变测试流程及注意事项介绍。

静态应变测试流程

静态测试流程按实施阶段可分为三步:实验准备、实施测试、结果分析。

实验准备

选择测试点

选择测试点可以从以下几个方面综合考虑.

1. 可以根据有限元计算结果选择应力值较大的点。

2. 选择表面曲率变化大的点,如角点等。

3. 选择用力学公式可以计算出应力值的点,如筒形容器中间部位,这样做可以用理论值与测试值比较,以便验证测试结果的可靠性。

4. 特殊部位点,如焊缝点处的应力往往也是设计者关心的。在完成测试点的选择后,对每个测试点的应力状态进行了分析,并统计了所需的应变片类型和数量。

应变片的选择 应变片应选择同一批同一型号,应变片电阻R的离散度要小,K0要一致。根据构件受力状况,选择单向、直角、三向应变片。

电缆线准备与检查 准备电缆并检查每根电缆的型号和长度是否相同,并测量电缆中是否有断点。

实验准备完成后整理出测试方案,包括测试点编号、选择测试仪器并标定、统计所用电阻应变计种类与数量、电缆线编号。测点编号考虑就近的原则,按单向、双向、未知方向主应力编号。这样编号的目的是可以就近布置温度补偿片,减少占用仪器通道数,方便现场布置测试用电缆。

实施测试

现场勘查 对照测试方案勘查测试现场构架周围环境,及时调整测点与电缆编号,完善测试方案。

应变片粘贴 参照图纸定位测试点、划线,如果是筒形容器,可可以选择轴线作为直角片一个方向。打磨、清洗测试部位,粘贴应变计。目前市场上有多种贴片胶可供选择,如没有特殊要求,只需根据应变片基底选择即可;有些测试构件本体要求不能比腐蚀,这就要求选择贴片胶不能腐蚀构件本体。

布置温度补偿块 温度补偿块一定要布置在被补偿点100mm*100mm范围内,这样才能保持补偿片与测试片的温度相一致,应变测试值准确可靠。

测试系统调试 按照测试方案,用测试电缆把测试点与应变仪连接起来,调整应变仪,检查测试通道是否平衡。

应变片密封保护 应变片采用保护胶密封。

实地应力测试 按照现场要求在每一分级加载点采集测试数据。

结果分析

计算分析 电阻应变计测试出的是应变值,一般情况下要把值转化成应力值。

出具测试报告 编写并提交测试报告。

以上就是静态应变测试流程介绍,如果您还想了解更多详情,可咨询聚航科技,我们很愿意为您答疑解惑。



楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师