供应链管理七项管理原则 点击:10 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:409帖 | 2回
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:1025
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2021-01-04 16:16:29
楼主

  供应链不仅是一条连接供应商到用户的物流链、信息链、资金链,而且是一条增值链,物料在供应链上因加工、包装、运输等过程而增加其价值,给相关企业带来收益。在实际情况下,大多数的公司经理将供应链管理作为公司的10项大事之首,因为供应链管理能够提高投资回报率、缩短订单履行时间、降低成本。而要实现高效的供应链管理,则要做好以下供应链管理的七项原则。

  1、根据客户所需的服务特性来划分客户群。传统意义上的市场划分基于企业自己的状况如行业、产品、分销渠道等,然后对同一区域的客户提供相同水平的服务,供应链管理则强调根据客户的状况和需求,决定服务方式和水平。

  2、根据客户需求和企业可获利情况,设计企业的后勤网络。一家造纸公司发现两个客户群存在截然不同的服务需求:大型企业允许较长的提前期,而小型的地方企业则要求在24小时内供货,于是它建立的是三个大型分销中心和46个紧缺物品快速反应中心。

  3、倾听市场的需求信息。销售和营运计划必须监测整个供应链,以及时发现需求变化的早期警报,并据此安排和调整计划。

  4、时间延迟。由于市场需求的剧烈波动,因此距离客户接受最终产品和服务的时间越早,需求预测就越不准确,而企业还不得不维持较大的中间库存。例如一家洗涤用品企业在实施大批量客户化生产的时候,先在企业内将产品加工结束,然后在零售店才完成最终的包装。

  5、与供货商建立双赢的合作策略。迫使供货商相互压价,固然使企业在价格上收益,但相互协作则可以降低整个供应链的成本。

  6、在整个供应链领域建立信息系统。信息系统的税控接口首先应该处理日常事务和电子商务,然后支持多层次的决策信息,如需求计划和资源规划,最后应该根据大部分来自企业之外的信息进行前瞻性的策略分析。

  7、建立整个供应链的绩效考核准则,而不仅仅是局部的个别企业的孤立标准,供应链的最终验收标准是客户的满意程度。供应链战略确定原材料的获取和运输,产品的制造或服务的提供,以及产品配送和售后服务的方式与特点。

  以上的七七项管理原则管,每一步都有它的战略性意义以及可操作性,其中企业战略的实施必然会导致一定程度的变革,随着供应链服务行业对供应链管理系统(SRM)的要求越来越高,这些变革想要达到符合企业发展的目标,必须配合一套供应链管理解决方案,做到谨慎而行的。原文地址:供应链管理七项管理原则

来源:罗浮云计算




相关主题

官方公众号

智造工程师