PM2.5检测仪,激光和红外的哪种比较好? 点击:17 | 回复:0



河北蓝蜂科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:100帖 | 5回
  • 年度积分:287
  • 历史总积分:287
  • 注册:2020年1月17日
发表于:2020-11-11 15:00:05
楼主

PM2.5检测仪,激光和红外的哪种比较好?

 

如今,人们对空气质量的关注度越来越高,而针对空气中PM2.5的检测仪器也层出不穷,那么问题来了,什 么PM2.5检测仪好呢?

在当前粉尘颗粒PM2.5检测领域中,PM2.5检测仪主要采用两种粉尘检测网关:红外粉尘检测网关和激光粉尘检测网关。

激光PM2.5检测网关和红外PM2.5检测网关对比

PM2.5的激光检测网关和红外检测网关都是基于光学散射原理,采集并计算出单位体积内空气中悬浮颗粒物个 数,即颗粒物浓度分布,进而换算成为质量浓度,并以通用数字接口形式输出。两种检测网关的最大的区别就是 光源不同,相对于PM2.5红外线检测网关,采用镭射激光的检测网关性能会更好,测量误差也会更小。

d9d6aab3d0ca7541d4fdca7624b16ea.jpg

不同光源类型的检测网关,光源不同,空气流通方式也不同,激光检测网关的成本无疑要高不少,性价比方面 就没有红外的检测网关的优势,一般可以应用在室外及其他要求相对较高的场合。红外检测网关相对于激光传感 器,性价比高,有价格优势,用在室内和家用空气净化器类产品上面完全没有问题,用较低的成本便能达到预 期的效果。

结构和原理

红外原理粉尘检测网关的结构和电路比较简单。其光源为红外LED光源,气流进出风口主要靠电阻发热以获 得热气流流动,有颗粒通过即输出高电平。

激光检测网关的结构和电路相对复杂。其光源为激光二极管。采样空气通过风扇或鼓风机推动,通过复杂设 计的风道,进行检测。当空气中的细颗粒物进入激光束所在区域时,将使激光发生散射;散射光在空间360° 都有辐射,我们在适当位置放置光电探测器,使之只接收散射光,然后经过光电探测器的光电效应产生电流信 号,经电路放大及处理后,即可得到细颗粒物浓度值。输出信号一般为串口输出。

测量精度

红外原理粉尘检测网关只能检测到1um以上的颗粒,测量精度不足。因为红外LED光散射的颗粒信号较弱, 只对大于1um的大颗粒有响应,而且又仅用加热电阻来推动采样气流,采样数较少,数据计算完全交由上位机 进行。

而激光检测网关可以检测到0.3um以上的颗粒。因为自带高性能CPU,采用风扇或鼓风机采集大量数据,经 由专业颗粒计数算法分析;综上,在采样数、数据源、算法三方面都比红外粉尘检测网关更有优势。

由于精度不足,红外原理检测网关主要用于工矿扬尘,检测对象为大粒径、高浓度粉尘,检测级别是 mg/m3,无法准确测量PM2.5的浓度。

而激光原理检测网关主要应用在PM2.5检测领域,以精度量化PM2.5质量。可嵌入到家用(车载、手持) 空气检测仪、空气净化器中。此外,激光原理检测网关在物联网数据采集、环境质量检测等领域亦有应用。

应用场合由于精度不足,红外原理检测网关主要用于工矿扬尘,检测对象为大粒径、高浓度粉尘,检测级别 是mg/m3,无法准确测量PM2.5的浓度。而激光原理检测网关主要应用在PM2.5检测领域,以精度量化PM2.5 质量。可嵌入到家用(车载、手持)空气检测仪、空气净化器中。此外,激光原理检测网关在物联网数据采集、环 境质量检测等领域亦有应用。

发展趋势

在激光原理检测网关进入民用领域之前,空气净化器中大量采用了红外原理检测网关。但随着空气净化行业的 发展,激光原理检测网关的造价在逐步降低,终端客户对精准测量空气质量的要求也越来越高。采用激光原理传 感器、精准量化PM2.5质量已是业内公认的趋势。今年已有部分空气净化器采用了激光原理检测网关。




相关主题

官方公众号

智造工程师