浅析北京企业TPM管理失败根本原因 点击:139 | 回复:0



天行健陈

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:144帖 | 1回
  • 年度积分:449
  • 历史总积分:449
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2020-11-04 09:35:41
楼主

浅析北京企业TPM管理失败根本原因


如果把北京企业比喻成一个人的话,TPM管理就是一种可以变外部输血为内部造血的自我保健方式。通过TPM管理辅导可以有效地调动公司内部一切积极因素,改善一切不良,最终达到提升公司形象,增强公司市场竞争能力和应变能力的目的。


TPM管理体系的实施主要抓哪些方面? (图1)


然而,有少量企业实施TPM管理没有获得预期效益。天行健TPM管理管理专家对这些企业的分析后,发现了以下4条最为主要的原因:


1.缺乏相应技术。企业中缺乏TPM管理技术人才,遇到技术问题无法解决。例如:并没有真正掌握TPM管理的一些必要的实施方法、控制方法、测试手段等。


2.缺乏管理手段。这包括来自企业高层的支持,正确的TPM管理推广策略和宣传,以及相应的人事政策配合等。无法将TPM管理融入到日常管理当中,就无法实质上进行持续改进。


3.把TPM管理当做“运动”,做运动战。急于求成,缺乏“TPM管理思想”,严重违背TPM管理持续改进的基本哲学,TPM管理的推进策略和切入点都不正确。


4.过于强调“工具”。并不深刻了解TPM管理,只是照搬工具,把工具本身当成目的,致使工具与企业现状无法完美融合。正如用勺子喝咖啡,但勺子本身并不是咖啡。




相关主题

官方公众号

智造工程师