计量小白工程师如何变成大牛? 点击:28 | 回复:0



纳米软件

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:114帖 | 1回
  • 年度积分:155
  • 历史总积分:337
  • 注册:2018年3月14日
发表于:2020-11-03 16:38:56
楼主

      作为一名理科生,几年前想找一个稳定的工作,就在网上查找资料,作为理学类或工学类专业大学本科学历,工作满4年,其中从事计量技术工作满3年;就可以报考注册计量师证,这个证书的含金量还是比较高的,是一个比较高大上的职业,而且工作朝九晚五,基本不加班。很轻松,我就报班去考了,结果还考上了。之后找了个计量工程师的工作。

      入职之后才明白,计量工程师就是检定计量器具、计量仪表,然后出具检定证书。可是每个仪器的检定规程都不一样,检定项目也比较多。公司接到的订单都必须在规定的时间内完成。每天就是检定一个项目,手动记录一次数据,太枯燥了。有时候检定的仪器多了总是混淆数据。报告出错那才是最崩溃的事情。实验室也是听到其他同事在抱怨,这个工作太繁琐了,订单一个接一个,什么时候能完成呢。

      后来领导就分配市场部找一下有没有专门做仪器自动化测试的公司,给定制开发一套示波器自动计量系统,示波器是目前外单位送检最多的仪器。后来他们在网上找了一家给其他计量机构也做过自动计量系统的纳米软件公司,让他们定制开发,大概用了2周时间就做好了。工程师是现场部署安装的。我们用了一段时间是觉得真的不错。总结有以下优势:

1、NSAT-3010示波器自动计量系统是严格参照国家计量标准而开发,自动封装《GJB 7691-2012 数字示波器检定规程》和《JJF 1057-1998 数字示波器校准规范》计量检定规程;计量工程师再也不用背检定规程了。

2、系统兼容Tektronix、Keysight、Rigol等主流品牌的示波器、同时兼容Fluke全系列校准源

3、系统具有可拓展性,根据市场发展及客户需求,不断升级兼容多种类仪器品牌;

4、系统兼容GPIB、RS232、LAN、USB多种仪器通信方式;

5、系统可实现全自动化仪器操作,自动存储计量数据,自动生成计量报告。

      以上这5点完美解决了计量工程师的烦恼,让自动化计量代替了手动计量,提高了计量效率,计量工程师再也不用抱怨计量工作干不完了。

      最后给大家分享一下纳米软件NSAT-3010示波器自动计量系统的两个界面。

主界面:用户可自主登录,进入检定/校准项目。

项目选择界面:包含了计量检定规程的所有检定项目,简直是太智能了。

      如果贵公司也有这方面的困扰,也可以联系纳米软件定制,他们还有数字万用表,直流电源、网络分析仪、频谱分析仪、信号源的自动计量系统,还有仪器的自动化测试。都可以找他们定制。希望大伙告别手动测试,还双手“自由”。




相关主题

官方公众号

智造工程师