宁波A煤矿企业精益生产培训方案 点击:25 | 回复:0



天行健陈

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:72帖 | 0回
  • 年度积分:255
  • 历史总积分:255
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2020-10-19 09:49:16
楼主

宁波A煤矿企业精益生产培训方案:


加速构建高效、节约、环保的现代产业体系,形成了煤炭深加工、煤电一体化、节能环保的产业格局,宁波A煤矿企业开始导入精益生产培训。


精益生产培训的引进、系统优化之后,同样一个工作面的撤出、搬运、安装过程仅需要5周,设备维修3天就能完成,节省了近3O%的时间,综合效益提高11.3%,吨煤成本下降了37.6元,在很大程度上促进了经济效益的提升,可见精益生产管理思想在煤矿引入和管理的积极作用。


山东煤矿挖掘


煤矿维修人员作为保证设备安全、正常运行的主要人员,对煤矿效益的提高及煤矿整体发展都发挥着十分重要的作用,因此,煤矿在这方面制定了相关的培训方案,对电工、焊工、液压工等机修类人员进行定期培训,并举办了技能比赛、技能考核等多种活动,给予前六名优胜者到高校或生产厂家进行短期实训的福利,保证每一名机修人员年训都不低于三次,这在很大程度上培养了更多的维修人才,保证了设备的稳定性和煤矿施工的安全性,设备运行率提高了13%。


经过精益化管理系统的优化,煤矿在诸多方面都有了明显的提升,目前在全集团公司排名中已稳居前三名。精细化管理与煤矿企业文化建设是一种相互作用相互影响的关系,一方面,精细化管理构成了煤矿企业文化的重要内容,是加强煤矿企业文化建设的重要途径;另一方面,企业文化建设的水平又制约着精细化管理的有效实施。如果想完全做到精益化管理,首先要改变传统的观念。其次,要提高人员自主化,做到权责分明,另外要制定一个规范、精细的管理制度并严格按照规章制度执行,最后要强化精益化思想,实现煤矿业的健康发展。


作为企业,精益生产是生产管理发展的必然趋势;作为个人,掌握精益生产技术是未来在制造领域职业发展的重要法宝。随着我国经济持续高速增长,在能源企业集约化趋势的推动下,煤矿能源在未来很长一段时间内依然会占据主导地位,煤炭行业面临巨大发展机遇,要坚持精益生产管理模式,做好煤炭资源综合利用,节能减排,推动煤炭资源清洁化利用,减少对生态环境造成的污染,实现经济的可持续发展。




相关主题

官方公众号

智造工程师