工业级GPRSDTU的四个核心功能 点击:15 | 回复:0



河北蓝蜂科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:42帖 | 5回
  • 年度积分:137
  • 历史总积分:137
  • 注册:2020年1月17日
发表于:2020-07-27 10:52:39
楼主


 


 

工业级GPRS DTU基本的用法是:在DTU中放入一张开通GPRS功能的SIM卡,DTU上电后先注册到GPRS网络,然后通过GPRS网络和数据处理中心建立连接。这条连接涉及了无线网络运营商,因特网宽带供应商,用户公司的网络情况,以及用户的电脑配置等环节,因此要建立这条连接需要把各部分都配置好。

在本质上,DTU和数据处理中心建立的是SOCKET连接。DTU是SOCKET客户端,数据处理中心是SOCKET的服务端。SOCKET连接有TCP协议和UDP协议之分,DTU和中心要使用相同的协议,这个一般都有配置软件进行配置。给DTU配置好中心的IP地址和端口号后,则把DTU通过串口和用户的设备相连。DTU和水文、电力、气象、环保等设备连起来放置在现场。

微信图片_20200727095158.jpg

DTU上电后首先注册到移动的网络,然后发送建立SOCKET的请求包给移动,移动把这个请求发送到因特网。中心的服务端软件接收到请求后建立连接,并发送应答信息。DTU发送的请求信息是因特网上的数据包,有一些原因会阻止中心收到连接请求包,这样也就不能建立连接。常见的有中心的电脑上有杀毒软件、防火墙等把这些数据包给屏蔽了。另一是中心电脑是通过路由器上网的,在路由器上要设置数据转发。SOCKET连接建立后就可以双向通信了。

微信图片_20200727095158.png

  编辑工业级GPRS DTU四个核心功能:

  1、内部集成TCP/IP协议栈

  工业级GPRS DTU内部封装了PPP拨号协议以及TCP/IP协议栈并且具有嵌入式操作系统,从硬件上,它可看作是嵌入式PC与无线GPRS MODEM的结合;它具备GPRS拨号上网以及TCP/IP数据通信的功能。

  2、提供串口数据双向转换功能

  工业级GPRS DTU提供了串行通信接口,包括RS232、RS485、RS422等都属于常用的串行通信方式,而且工业级GPRS DTU在设计上大都将串口数据设计成“透明转换”的方式,也就是说GPRS DTU可以将串口上的原始数据转换成TCP/IP数据包进行传送,而不需要改变原有的数据通信内容。因此,GPRS DTU可以和各种使用串口通信的用户设备进行连接,而且不需要对用户设备作改动。

微信图片_202007270951581.jpg

3、支持自动心跳

  GPRS通信网络的优点之一就是支持GPRS终端设备*在线,因此典型的工业级GPRS DTU在设计上都支持在线功能,这就要求DTU包含了上电自动拨号、采用心跳包保持在线(当长时间没有数据通信时,移动网关将断开DTU与中心的连接,心跳包就是DTU与数据中心在连接被断开之前发送一个小数据包,以保持连接不被断开)、支持断线自动重连、自动重拨号等特点。

(4)支持参数配置

(5)  工业级GPRS DTU作为一种通信设备,其应用场合十分广泛。在不同的应用中,数据中心的IP地址及端口号,串口的波特率等都是不同的。因此,GPRS DTU都应支持参数配置,并且将配置好的参数保存内部的*存储器件内。一旦上电,就自动按照设置好的参数进行工作。




相关主题

官方公众号

智造工程师