如何利用SRM系统管理好供应商 点击:32 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:240帖 | 2回
  • 年度积分:234
  • 历史总积分:581
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-07-07 14:46:00
楼主

  随着供应商队伍专业化的发展,准确及时的采购可以节省开支,取得市场上的采购优势。采购既要面对生产又要同时满足市场和客户的要求。罗浮云计算SRM系统能够整合内部和外部资源,建立起高效能的组织采购,对自身业务关键性材料或者服务的需求进行战略部署,以减少日常生产运作中意想不到的问题。

  一、与供应商建立合作关系

  确定对各类供应商采用何种关系和发展策略,这可通过几个步骤来进行:首先,与战略供应商和大额增长型供应商在总体目标、采购类别目标、阶段性评估、信息共享和重要举措等各方面达成共识,并记录在案。其次,与各相关部门开展共同流程改进培训会议,发现有潜力改进的领域。再次,对每位供应商进行职责定位,明确其地位与作用。最后,双方达成建立供应商关系框架协议,明确关系目标。在这一部分可以做的工作包括:建立供应商的管理制度;供应商绩效管理;供应商的合同关系管理;采购流程的设计与实施。罗浮云计算SRM系统能够使采购流程透明化,并能提高效率和反应能力,降低周转时间,提高买卖双方的满意度。

  二、需求分析

  准确、及时的需求分析是企业决策制定的一个先决条件,在采购方面也是如此。随着供应商队伍专业化的发展,准确及时的采购可以节省开支,取得市场上的采购优势。采购既要面对生产又要同时满足市场和客户的要求。罗浮云计算SRM系统能够整合内部和外部资源,建立起高效能的组织采购,对自身业务关键性材料或者服务的需求进行战略部署,以减少日常生产运作中意想不到的问题。

  三、与供应商谈判和采购

  根据前面各步骤的工作可以与供应商通过谈判达成协议。罗浮云计算SRM系统能够帮助企业跟踪重要的供应商表现数据如供应商资金的变化等,以备谈判之用。罗浮云计算SRM系统在采购过程中还可以实现公司内部与外部的一些功能。公司内部的功能包括:采购信息管理;采购人员的培训管理和绩效管理;供应商资料实时查询;内部申请及在线审批。公司外部的功能包括(与供应商之间的):在线订购;电子付款;在线招标等。

  四、供应商绩效评估

  供应商绩效评估是整个供应商关系管理的重要环节。它既是对某一阶段双方合作实施效果的衡量,又是下一次供应商关系调整的基础。罗浮云计算SRM系统能够帮助企业制定供应商评估流程,定期向供应商提供反馈。供应商的绩效评估流程可以从技术、质量、响应、交货、成本和合同条款履行这几个关键方面进行评估,同时该流程还可以包括相关专家团特定的绩效评估。评估流程的目的在于给双方提供开放沟通的渠道,以提升彼此的关系。同时,供应商也可以向企业做出反馈,站在客户的角度给出他们对企业的看法。这些评估信息有助于改善彼此的业务关系,从而改善企业自身的业务运作。

  罗浮云计算SRM供应商管理系统始终以“以供应商为中心”,为企业提供优质的SRM供应商关系管理系统、SCM供应链管理系统、采购管理软件系统等信息化解决方案,实现企业与供应商之间的合作关系,从单次合作关系升级到战略合作盟友关系,降低企业项目运作风险,罗浮SRM励志成为企业供应商关系管理信息化的领导者。

文章来源:罗浮云计算SRM系统官网。(http://www.rofousrm.net/




相关主题

官方公众号

智造工程师