当前位置:
浅析中望软件与ITC等国际组织的“技术分享”关系
回复 | 人气 | 打印
koli 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-06-15 12:15:33 楼主

最近看到一篇关于中望软件的核心技术是租来的媒体报道,文中提及中望软件在其招股说明书中提到其是国际IntelliCADIntelliCAD由一个名为The IntelliCAD Technology Consortium(简称ITC)的组织控制和开发)技术协会成员,国际设计联盟Open Design AllianceODA)会员。中望CAD软件的核心技术也正是源自于ITCODA这两个国际组织,其所谓的“完全自主产权”根本就是无中生有。

作为一名资深的中望CAD用户此时非常震惊,抱着将信将疑的态度,去搜索了一下广州中望龙腾软件股份有限公司的招股说明书,发现在招股说明书的1-1-154页确实有说明其与ITCODA的关系。

1.jpg

广州中望龙腾软件股份有限公司招股说明书1-1-154页截图

那么中望软件与ITCODA所谓的交流合作是什么意思呢?下面先给大家简单介绍一下这两个国际组织。

ITCIntelliCAD Technology Consortium)是由CAD开发公司组成的一个非盈利组织,拥有版权并负责开发和管理IntelliCADITC会员在缴纳会费后,可享有使用美国IntelliCAD源代码的权利,并发布OEM品牌的CAD软件,从其官网公布的会员中可以看到ZWCAD(中望CAD)。

2.jpg

ITC官网截图

同时在中望CAD软件的开启页面中还看到了其用非常不明显的小字标出了:版权归1999-2019 IntelliCAD Technology Consortium所有,此软件程序受美国和国际版权法保护。这句话不仔细看根本看不到,说明中望软件不想要用户看到这句话,才会特地用与背景颜色相近的字体颜色标出。

3.jpg

中望CAD 2019开启界面截图

ITC与商业会员签订的协议条款中明确说明了:ITC有权审查会员的源代码;ITC有权修改、停止或终止会员协议,如协议终止,会员必须在90天内销毁所有的ITC源代码和相关物料。

2013年,ITC组织宣布停止中国租用IntelliCAD内核。当时为了应对这一政策,中望CAD放弃了基于 ITC 的产品,转向自己开发 ZWCAD+产品,本来以为中望软件研发出了自主内核的CAD平台软件。没想到好景不长,不久后美国CAD软件公司Autodesk(欧特克)起诉中望软件(ZWsoft),称ZWCAD+涉嫌抄袭了AutoCAD的软件源代码,此次案件最终以中望软件禁售ZWCAD+系列产品,并向Autodesk(欧特克)赔款而告终。兜兜转转一大圈,中望软件又再次回到了ITC组织

开放设计联盟Open Design AllianceODA)是一个由1200家成员公司组成的非盈利技术联盟,共同致力于为复杂的工程设计问题研发解决方案,申请成为付费会员后即可使用其图形技术库,在其官网的会员故事中可以看到ZWSOFT(中望软件)。页面信息明确表明了,ZWSOFT(中望软件)可靠的全功能CAD软件,基于ODA.dwg技术。ODA给中望软件提供了快速、稳定及可靠的.dwg技术来帮助其构建ZWCAD内核。

4.jpg

ODA官网会员故事截图

所以通过以上这些不难理解,中望CAD软件可以说是基于ODA组织的内核,与ITC组织的IntelliCAD平台软件的改进产品。那么中望CAD近年来一直强调的 “自主研发”、“国产CAD软件”都是在欺骗用户!基于国际组织技术研发产品不仅存在随时被断供的风险,而且其版权及数据信息安全也在一定隐患。

既然是这样那中望CAD又怎么能说是国产CAD软件呢?是否能保证我们用户的数据信息安全呢?版权又究竟归属于谁?这些疑问还希望中望能给出一个合理的解释,不要把我们这些用户成傻子!


【150个名额】intel又来送福利了,今年可别再错过了! 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助