手动电源模块测试麻烦,不如考虑下自动化测试? 点击:74 | 回复:0



zhouyunying

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:25帖 | 0回
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:111
  • 注册:2019年11月12日
发表于:2020-06-11 15:29:54
楼主

在过去很长的一段时间里,我们都在进行对电源模块测试的系列探索,没有检测措施到手动检测,手动到仪器检测,也是经历了很长的一段时间。在这两个检测重要迁变的时间里,靠着先辈们的不断思考、创造和发明的进取精神,使得我们从“全人”到“半人”的解放。如今,我们在先辈们的基础之上实现了从“半人”到“无人”化的检测,在我们的意识里面,没有人为参与的总是存在一定的风险,所以不同层次的人也会提出不同的疑问:

图片1.png

问题1:随着全自动技术的实用化和普及化,人类的劳动强度将大大降低,劳动条件和劳动效率将大大提高,全自动测试将在很大程度上替代人的体力、脑力劳动,电源模块自动化测试,这种全自动化的应用,到底是人类文明的‘进步’还是‘退步’呢?

答复1:全自动测试是发展中必须的一个终极目标,科技、文明的进步最终的成果就是实现全智能,所以生产的全自动化是必然的结果,人类从执行者上升为更加高级的决策者和领导者,将手动的时间转移到对“傻瓜式”自动化变迁的时间上,这是科技、文明进步的产物。

图片2.png

问题2

测试需求是否可以完全通过自动化测试来解决,仪器比较老旧,是否也能实现自动化控制?

 

答复2:对于比较老旧的仪器,我们需要判断它是否有通讯接口,这个通讯协议是否可以提供,全自动的前提就是测试仪器可以通过电脑下发指令来进行控制,而电脑可以下发指令的前提就是需要原厂家将通讯协议开发,如果这个条件不能满足的话,可以从考虑更换仪器来实现测试的全自动化。

 

问题3

我们的电源模块比较复杂,也是在重点领域应用,有些测试仪器是我们自己生产的,测试步骤比现有的测试步骤、测试项都有差异,这个软件可以满足吗?

答复3

现有软件固然是适应普通常见的测试,对于特殊的测试需求是需要调整到完全契合用户测试的目标的,因为自动化测试本身存在的目的就是为了方便用户的使用,如果对客户的使用并不能完全满足,那就是没有达到自动化测试的目的。

图片3.png

问题4

怎样对电源模块进行可靠性测试?

问题4

可靠性的根本源头是要对测试仪器、测试过程、测试结果的负责,所以需要从最终的需求出发,对测试仪器参数的斟酌,对测试过程的完全理解,对测试结果需求的目的性都要深刻的分析,在开发过程中严格把关,系统调试过程中反复性测试,最终达到可靠性测试的目标。

 

问题5

我们现在手动测试岗位有10个人,使用自动化测试系统的话,是不是完全不用再使用人工?

答复5

我们从问题本身出发,使用自动化测试系统效率固然很高,一套系统可以完成多个人的活儿:

(1)可以通过这种手段去拓展业务量,将之前没有时间接的项目接下来;

(2)实现人员的优化配置,之前在测试上面投入的人员,可以做更多监管统计的工作;

自动测试固然可靠,但偶尔也会存在问题,这个过程也是需要人力来参与监管的.....




相关主题

官方公众号

智造工程师