当前位置:
WINCC变量规划及画面结构型变量的绑定
回复 | 人气 | 打印
fireT 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-22 12:54:30 楼主

记得以前用WINCC v7的时候,画面图形可以利用画面面板的方式,然而画面变量的绑定成了最大的工作量,当时就想,wincc既然都能够创建结构型变量,为什么画面就不能绑定结构型变量呢。终于在后来的博途平台解决了这个问题,大大提高效率以及准确性。

       博途平台采用统一的自动化平台,PLC数据类型、变量、DB数据在WINCC都能直接连接与调用。在修改完PLC数据之后WINCC变量的连接会自动更新,特别在开发新程序的时候(新程序一般都要不断的修改数据)特别灵活。而wincc画面面板演变成库的形式,只要库里面的面板发生变化,整个项目应用到该版本的画面面板都将发生更新。(估计当初不熟悉WINCC,记得当时用V7.3的时候,在项目后期画面面板发生了功能变化,整个项目无法自动更新,不得不在整个项目内更改)

     在实际的应用当中,wincc变量我们一般都采用结构类型是最为方便。根据使用类型的不同,变量分为设置型变量以及状态显示型变量:

1、设置型变量:该类型变量不参与常规画面状态的显示,但是需要由SCADA系统设置相关参数进行设备控制,平时都是不用展示出来的,也不需要画面系统进行变量的刷新;

2、状态显示型变量:该类型变量实时展示给操作员观察,实时提现设备状态,需要画面系统实时对其通讯以及刷新;

     由此,为了提高画面反应速度,降低WINCC系统对PLC的通讯量,我们需要把绑定界面的结构型变量独立出来

一、创建PLC结构变量:

建立PLC变量类型.png

将类型放到项目库中:

类型放到库.png

创建两个类型的变量:电机控制,电机状态。电机控制用于设置控制电机操作以及参数设置;电机状态用于显示到画面的变量绑定。

二、建立电机FB功能块:通用电机控制。在静态变量添加变量  HMI变量

建立FB.png


三、建立电机实例

建立电机实例.png


四、建立画面面板:

建立画面面板.png


建立内部接口属性:

新建面板属性.png


建立变量绑定:

五、画面应用:

建立画面面板对象.png

绑定变量:

绑定面板变量.png


1、选择接口

2、选择为变量类型

3、选择PLC中的程序实例DB8

4、选择结构变量



文章来自:https://mp.weixin.qq.com/s/C1euZyWA7NwaN2tR4UsXtA

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助