Agitek测试方案精选—新能源与电池篇 点击:0 | 回复:0



安泰测试

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:5帖 | 1回
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:73
  • 注册:2017年8月01日
发表于:2020-05-07 15:51:59
楼主

一、新能源与电池行业概述:

电子测量仪器领域对发电效率、电能质量、以及低功耗等方面有着成熟的测试方案,随着高效率、稳定、耗能低、高储能每一步的推进,都反映了测试方法的改进与能源行业的进步。


从风能发电、太阳能光伏单晶硅电池、发电、输电到用电,每个环节都有大量的节能降耗研究在进行,值得一提的是,消费电子最关键的部件——锂电池的研发测试,也属于能源应用的重要范畴。


新能源汽车产业链

二、行业测试应用:

应用一:太阳能发电与电能质量分析测试

测试项目:电力电源维护、设备的电源故障分析、瞬态电压、电压骤升(电压上升)、电压下陷(电压下降)、停电、频率波动、冲击电流、谐波、高次谐波、不平衡;AC/DC的功率测量。

测试设备:PQ3198、WT3000E、435II等


逆变器效率测量


电源供电故障分析

应用二:新能源汽车测试

测试项目:EV、HEV电池的充放电测量,功率、计算效率、谐波测量,混合动力车的大容量/电机特性分析:发电机输出电压/电流,电池电压/电流,驱动电机电压/电流

测试设备:PW3335、PX8000等


EV、HEV电池的充放电测量


混合动力车的大容量/电机特性分析

应用三:物联网设备任意电池模拟方案

      电池电压下降多少才能导致 IoT 设备关闭?在不同的电池放电阶段衡量电池性能是非常困难的,这时您需要能准确模拟电池性能的仪器。

测试项目:评估功耗/电池寿命,重复测试设备所需的任意类型的电池模型。

测试设备:Keithley 的 2281S-20-6 电池模拟器


2281S-20-6 电池模拟器评估功耗/电池寿命

应用四:电池综合性能测试

测试项目:锂离子电池容量测试、锂电池充放电曲线、使用库伦效率方法评估电池充放电特性、电池交流法内阻测试、电池均衡电路的测试

测试设备:Keithley 的 2450 或 2460 图形 SourceMeter源测量单元 (SMU)

 


SMU 2450锂离子电池容量测试

应用五:待机功耗测试

测试项目:PMU/PMIC 的测试、睡眠模式的电流测量、源/负载调整率、静态电流测试、Rds-on导通电阻

测试设备:泰克PA1000、电池模拟器2281S、吉时利万用表、2380 电子负载、开关数据采集


手机充电器低待机功耗测试


PMU/PMIC电源管理芯片测试方法

三、总结

新能源行业日新月异的市场需求催生了各种新产业的兴起,而最基本的测试测量方法却不断的积累和完善,沉淀为各种能源测试的规范。从宏观的电力电能到微观的元器件芯片功耗,电压、电流、功率这三个基本元素在各种场景下做不同方向的分析,选择合适的测量方案,不仅有利于精准全面的测量,更有利于减少检测设备的重复采购,能够在项目推进中有机的融入各类测试需求中。




相关主题

官方公众号

智造工程师