首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

smart多站与组态王上位全套项目实例 点击:8640 | 回复:262

yixiaowangyu

• 求助:1帖
  • 年度积分:129
  • 历史总积分:2570
楼主

第二次发帖,没有积分,想下载点资料看,一个个都要积分,我是很鄙视这种行为的,实属无奈,我也没办法只能发帖来挣点积分了

废话不多说,拿本人做的一个项目实例来供大家学习指导。

案例介绍:粪尿水净化处理系统

(一)、项目采用siemens smart plc SR60,SR40,SR30等型号PLC,触摸屏有siemens精致系列,台达触摸屏等,系统涉及好氧发酵、厌氧发酵、冷热水PID控制,种植系统,太阳能发电,膜组过滤等系统,仪表终端涉及溶解氧DO,酸碱PH,温度、压力等,中控组态采用组态王kingview6.55。

(二)、系统提供pdf图纸,PLC程序,(中控画面程序暂不提供,属于保密期)

(三)、关于关于整套系统应当注意的主要问题

1.  smart plc多站之间通讯,主要是注意put和get指令的映射关系,本次系统采用自编指令程序进行站与站之间的通讯。

站之间的通讯程序:

首先编写put指令将本地主站CPU1的Q区的三个字节映射到远程站CPU2的VB216、VB217、VB218中,

VB200为错误代码区,0表示无错误

VB201-VB204表示远程站IP地址

VB205-VB206必须为0

&VB216远程站的站映射地址区指向本地的VD207

VB211数据长度 共3个字节,

也就是说本地主CPU1的输出Q区的三个字节QB0、QB1、QB2的地址映射到了远程站CPU2的VB216开始的三个字节中

详细说明请参考siemens system manual 系统手册的P196-203页 关于put_get  TABLE参数的说明

同理可映射M区 V区,

关键步:调用put  和  get 指令,需要写数据到远程站用put指令,需要读远程数据到主站用get指令

至此就完成了主从站之间的通讯,同样的方法修改IP地址和映射区可多站通讯,注意put和get指令一次只能激活16次。

2.   关于组态王kingview PC端与plc之间的通讯

这里首先要注意的是组态王老版本不支持200smart驱动,一定要更新kingview 的200 TCP驱动

网上下载KVS驱动  

用记事本打开kvs7200文件修改你需要IP地址我这里用到IP192.168.2.1,IP192.168.2.2,IP192.168.2.3,IP192.168.2.4,

所以我只修改这些保存后,打开组态王的工具安装驱动正在请选择驱动中找到你下载的驱动位置s7_tcp.dll文件安装好驱动

然后再进行组态王的数据配置找到COM1→新建→PLC→S7200TCP→TCP

我这里用smart ST20代替测试一下通讯

数据词典中新建2个词典,分别为启动和输出M0.0,Q0.0,分别对应

添加按钮到画面中

关联数据词典:双击按钮进入设置界面→离散值输入→变量名→启动

关联完成后离散值输入左边的方框中会√选住

打开图库→指示灯双击在画面中添加指示灯

关联指示灯的数据  “输出”词典对应q0.0

此处可右键字符串替换给按钮重新命名

然后文件→全部存,保存好画面内容,切换到view

通讯正常,鼠标点击操作灯就会亮,那么如果灯不亮该怎么办

我们可以查看组态王信息窗口,是什么导致的通讯不正常。

注意smart200与组态王通讯时务必要把smart编程软件激活成运行状态后关闭smart软件,因为组态王是占用smart编程口来通讯的,smart和组态王只能有一个软件在线,要么smart编程在线,要么组态王监控在线,二者不可同时在线!

关于smart200软件的IP地址设置如下

完整版的PLC多站通讯我附在附件,仅供大家学习参考讨论!篇幅有限,其中的pid控制,模拟量的转换等在此不做介绍,感兴趣的同仁可以线下加我Q或微信讨论,需要讨论、指点、学习的私信我

正在下载,请等待……
下载附件需5积分!

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
1楼

感谢楼主的案例分享

请叫我王老湿

• [版主]
  • 求助:0帖
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:335295
2楼

不错,很不错的参考案例

yixiaowangyu

• 年度积分:129
  • 历史总积分:2570
3楼

这贴要沉吗?沉了我就不再发这种贴子了

gk2017

• 年度积分:38
  • 历史总积分:91
4楼

感谢楼主的案例分享

gk2017

• 年度积分:38
  • 历史总积分:91
5楼

感谢楼主的案例分享。

niswodz

• 年度积分:0
  • 历史总积分:170
6楼

感谢楼主的案例分享。

感谢楼主的案例分享。

感谢楼主的案例分享。

ccliuning

• 年度积分:13
  • 历史总积分:47
7楼

谢谢楼主提供的资料!不错的东西

zwb6122502

• 历史总积分:289
8楼

感谢楼主分享了如此经典的案例

zwb6122502

• 历史总积分:289
9楼

感谢楼主分享了如此经典的案例

开心孺子牛

• 历史总积分:52
10楼

资料相当完整

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
11楼

回复内容:给楼主顶一下,欢迎您持续分享,谢谢!

对: yixiaowangyu 这贴要沉吗?沉了我就不再发这种贴子了 内容的回复!

-------------------------

米and帅

• 历史总积分:184
12楼

感谢楼主的案例分享

lucao1990

• 求助:3帖
  • 历史总积分:92
13楼

感谢分享,学习学习

g123458

• 历史总积分:110
14楼

谢谢分享,很好的项目

平静的心

• 历史总积分:235
15楼

谢谢分享,好的经验相互学习共同进步

枫轻扬

• 年度积分:62
  • 历史总积分:513
16楼

感谢楼主,学习一下,smart还是很好用的

y89492739

• 历史总积分:507
17楼

谢谢老板。

hugh_huang

• 历史总积分:9
18楼

希望多多分享实例

袁小龙

• 历史总积分:166
19楼

谢谢楼主分享

张同桌

• 历史总积分:102
20楼

看起来不错dgeresbd

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页