EtheCat故障排除经验分享 点击:1847 | 回复:6

Nicer

• [版主]
  • 求助:2帖
  • 年度积分:233
  • 历史总积分:1594
楼主

背景:公司在美国的一个项目采用NJ101-9000的PLC,挂载12个ECC201作为远程IO。系统启动后大概30s内,PLC报出EtherCat网络错误,导致PLC停机。

排查过程:

1. 我判断为PLC内部错误导致的假性EtherCat网络错误,因此对PLC进行多次复位和断电重启。但是仍然没有解决问题,我开始意识到这是一个真实存在的EtherCat错误。

2. 我让客户检查交换机和PLC模块,均未发现问题。

3. 我根据之前设计的网络拓扑图,让客户对每根EtherCat网络电缆进行插拔检查。由于客户对网络和PLC模块没有足够的了解,将本应该插在EtherCat Port IN上的网线插到了EtherCat Port OUT,导致所有的EtherCat网络连接瘫痪,又指导客户进行排查。恢复连接后,重启设备,问题仍然存在。

4. 经过我对问题发生的过程的分析,发现这个问题是在系统启动后延时一段时间,PLC输出后发生的。

5. 我开始将EtherCat网络中的每个节点设备依次断开连接进行排查。发现在断开某个控制柜的节点后故障没有再发生。

6. 在确定故障的大致位置后,我通过对有延时指令的PLC输出点进行切断测试排查,最后发现OD5256的一个输出点烧毁。

7. 将烧毁的输出点换到备用点,重启设备后,故障解除。

总结:

1. 排查问题前一定要冷静分析问题发生的过程。

2. 要事先告诉实际操作排查故障的人要注意哪些问题。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
1楼

感谢楼主的经验分享

Nicer

• [版主]
  • 求助:2帖
  • 年度积分:233
  • 历史总积分:1594
2楼

回复内容:

对: GKstudying 感谢楼主的经验分享 内容的回复!

-------------------------

谢谢,老用户了,最近才闲下来,想写一点东西。

ppzhang

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:250
3楼

引用 "GKstudying" 的回复,发表在1楼
        内容: 感谢楼主的经验分享

function888

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:102
4楼