当前位置:
案例解析:关于丰田精益生产方式为广州电子业创造的价值
回复 | 人气 | 打印
天行健管理 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-11-14 10:06:37 楼主

案例解析:关于丰田精益生产方式为广州电子业创造的价值


1、长期理念(philosophy)


丰田非常重视着眼于长期的思维,公司高层注重为顾客及社会创造与提升价值,这个目的主导了该公司的长期方法--建立学习型组织,以适应环境的变迁,成为高效的组织。若缺乏此基础,丰田的投入将无法达成持续改善,也不可能促成不断学习。


de2cacdde48da5a726daaa80f5768c73.jpg

2、正确的流程(process)


正确的流程方能产生优异成果。丰田是一家流程导向的公司,他们从经验中明白了什么才是正确的流程,正确的流程始于“单件流作业”(one-piece flow),流程是以低成本、高安全性与高昂的士气达成最佳质量的关键。这种以流程为重心的原则存在于丰田公司的DNA中,该公司的管理层全心全意信奉的理念是:正确的流程可以使他们达成期望的成果。


3、借助员工与合作伙伴的发展,为组织创造价值


丰田模式中包括一套专门设计以促成员工持续改善与持续发展的工具,举例而言,单件流作业是一个要求非常严苛的流程,问题要能快速被察觉,且需要迅速解决,否则生产就会停止,这很适合丰田的员工发展目标,因为它使员工产生应对各种业务问题所需要的急迫感。丰田公司管理层的看法是,他们打造的是“人”,不是汽车。


4、持续解决根本问题(problems)是组织型学习的驱动力


丰田模式的最高境界是组织型学习,丰田的持续学习制度重心在于辨识问题的根源,并预防问题的发生。深入分析、省思与沟通所学到的教训与启示,并把所知的最佳实践标准化,方能持续改善。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助