DCS系统出了故障怎么办? 点击:101 | 回复:2

robingsion

• [版主]
  • 求助:71帖
  • 年度积分:936
  • 历史总积分:54944
楼主

严格的防范并不能彻底杜绝故障,使用中由于各种因素,故障还是有几率出现的。那么DCS系统一旦出现故障,用最短时间准确分析和诊断故障部位和原因是当务之急。根据专家的经验,可以按照下列思路进行排查:
1、彻底分析症状,这是排除故障的基础,需注意其他人关于症状的报告是否准确,最可靠的办法是亲自观察或再现症状。
2、分析故障在什么情况下发生,发生在系统调试、联调阶段,还是正常运行、预防性维护或者诊断程序的过程中。这有助于重现故障并且隔离故障。
3、了解是否做过一些更改。若系统之前工作正常,是否做过任何更改?包括任何硬件、软件或接线的更改。
4、查看各板卡指示灯是否有故障报警的显示。
5、缩小故障排查范围可以使用标准信号发生器将标准信号(如4~20mA信号)输入板卡,在上位机画面上查看信号显示是否正确,从而确定该板卡是否正常。
6、通过插拔板卡或使用备件替换来判断板卡本身是否存在问题。板卡需要支持热插拔。注意重要板卡或非冗余板卡的插拔可能引起信号显示或输出异常。
7、查看是否为暂时性或仅出现一次的问题。如果是偶然出现,有可能系统受到了干扰这种类型的问题很难追踪,且需要耗费很长时间,还可能需要特殊技术和专用测试设备。
8、查看操作日志和历史故障诊断记录。操作日志可以帮助了解故障发生前后的软件操作情况,排查是否存在人为的误操作;通过历史故障诊断记录则可以了故障发生前后其他设备是否存在异常。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

会飞的鱼

• 求助:2帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:160
1楼

谢谢楼主的分享 谢谢楼主的分享

假如还有如果

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:53