当前位置:
研华,研祥工控机解决方案
回复 | 人气 | 打印
zy12333 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-25 11:50:26 楼主

工控机的组成与特点

⑴主机板

是工业控制机的核心,由中央处理器(CPU)、存储器(RAM、ROM)和I/O接口等部件组成。主机板的作用是将采集到的实时信息按照预定程序进行必要的数值计算、逻辑判断、数据处理,及时选择控制策略并将结果输出到工业过程 。

⑵系统总线

系统总线可分为内部总线和外部总线。内部总线是工控机内部各组成部分之间进行信息传送的公共通道,是一组信号线的集合。常用的内部总线有IBM PC总线和STD总线。外部总线是工控机与其它计算机和智能设备进行信息传送的公共通道,常用外部总线有RS-232C、RS485和IEEE-488通信总线。

⑶人-机接口

人-机接口包括显示器、键盘、打印机以及专用操作显示台等。通过人-机接口设备,操作员与计算机之间可以进行信息交换。

⑷通信接口

通信接口是工业控制机与其它计算机和智能设备进行信息传送的通道。常用IEEE-488、RS-232C和RS485接口。为方便主机系统集成,USB总线接口技术正日益受到重视。

⑸输入/输出模板

是工控机和生产过程之间进行信号传递和变换的连接通道。包括模拟量输入通道(AI)、模拟量输出通道(AO)、数字量(开关量)输入通道(DI)、数字量(开关量)输出通道(DO)。

⑹系统支持

系统支持功能主要包括:

①监控定时器:俗称“看门狗”(Watchdog)。②电源掉电监测:③后备存储器:④实时日历时钟

⑺磁盘系统:    半导体虚拟磁盘,软盘,硬盘或USB磁盘 

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

zy12333 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-25 11:52:10 1楼
 

大家有任何关于工控机技术咨询的问题,,欢迎留言交流!

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助