六西格玛管理-产品质量的”六脉神剑“ 点击:81 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:731帖 | 18回
  • 年度积分:862
  • 历史总积分:1788
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2019-10-24 09:32:16
楼主

六西格玛管理-产品质量的”六脉神剑“


客户对质量的要求越来越高,价格要求越来越低,但是原材料价格、人工费又在不断上涨,企业继续依赖低廉的人工成本、低廉的基础设施成本、区域化的优惠政策获取利润的时代一去不复返了!企业该怎么办?

未标题-1.png

六西格玛管理是什么?


六西格玛是持续提高质量、降低成本的科学思想方法体系!六西格玛管理的独特模式是DMAIC项目改进模式。该模式从调整顾客需求开始,了解顾客所关心的问题,从而确定所要研究的关键产品质量特性。


1.界定阶段(D)


目的:弄清楚以下问题:我们的顾客是谁、重点关注哪个问题?顾客的需求是什么?


实施:要做好三项工作:识别顾客的需求,编写项目计划、绘制SIPOC图。


核心工具:调查表法、直方图、分层法、排列法、因果法、条形法、随机样本及随机抽样、层次分析法、质量机能展开


2.测量阶段(M)


目的:描述过程,并将过程文件具体化,收集计划数据,在验证测量后,测量过程能力,以达到识别产品特性和过程参数,了解过程并测量其性能的目的。


实施:做好四项工作:描述过程、收集数据、验证测量、测量过程能力。


核心工具:过程流程图、因果图、控制图项目的质、排列图、散布图、测量系统、FMEA、过程能力指数、顾客满意度指数。


3.分析阶段(A)


目的:分析阶段需要对测量阶段中收集的数据进行整理和分析,并在分析的基础上找出产品特性的影响因素,提出并验证因素与关键质量特性之间关系的建议。


实施:要做好三项工作:收集并分析数据,提出并验证因果关系,确定关键因素。


核心工具:头脑风暴法、多变量图、确定关键质量的置倍区间、假设检验、 箱线图、直方图、 排列图。


4.改进阶段(I)


目的:改进阶段的主要任务首先要确定输入变量,然后寻找关键质量特性与关键过程特性之间的关系。


实施:要做好三项工作:提出改进意见,选择改进方案, 实施改进策略。


核心工具:质量功能展开、试验设计、正视试验、相应曲面方法、展开操作。


5.控制阶段(C)


目的:改进阶段所得成果要一直保持下去是一件非常困难的事情,甚至比改进取得成果还困难。


实施:做好三项工作:制定标准、明确管理职责、实施监控。


核心工具:控制图、统计过程、防故障程序、过程能力指数、标准操作程序、。


也许有很多人并不认可六西格玛管理,但我们都痛恨为什么很多质量问题总是重复出现,为什么产品的可靠性跟标杆企业差距那么大,凭什么我们只能是制造大国而不能是制造强国,也许我们应该静下心来,无论用什么方法,先把基础工作做好!




相关主题

官方公众号

智造工程师