当前位置:
紫外分光光度计经验总结之挑选技巧
回复 | 人气 | 打印
瑞盛科技 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-07-31 10:31:31 楼主

一般来说,紫外分光光度计分为单光束和双光束两类。

1、单光束型主要是依赖单束光进行测量。一束给定波长的光通过对照物,然后再通过实际样品溶液,能得到吸光结果。

2双光束型则是通过一个斩光轮(mirroredchopperwheel)将一束光分成两束,分别测量对照样品和实际样品。可以小化光漂移和减少测量时间。一些双光型光度计不利用斩光轮,而是利用一种光束分光器来代替,将一束光分成两束平行的光然后同时测量对照样品和目的样品。因为增加了测量的速度,所以双光束分光光度计在测量一些溶液随时间动态变化的研究中大有用处。分光光度计的光谱也是需要考虑的一个重要因素。紫外分光光度计一般覆盖 190nm 和 380nm 波长,通常利用氘灯照明。一些特殊的仪器可以提供满足光子学和半导体研究需要的光谱范围。有的仪器可以选择多种光源:紫外光、可见光和甚至红外光(780nm 至 3,000nm)。钨灯和卤素灯一般只覆盖可见光部分(大约 380nm 到 800nm)。而氙灯则可以覆盖紫外光和可见光区域。分光光度计的带宽(bandwidth)很大程度上依赖于单色仪的狭缝的宽度。可以投射出实验精确要求的光谱。一种严格带宽使得仪器能对复杂的混合物进行高分辨率的吸光测量。可变的单色仪的狭缝宽度能使一台分光光度计满足多种实验需要。分光光度计通常使用光电倍增管和光敏二极管测量吸光值。

  1.光度准确度光度准确度指实际测量的光度读数值与真值之差。它是用户对仪器的直接要求,每个用户都必须重视。

  2.杂散光它指不应该有光的地方有了光。它是光谱测量中误差的主要来源。这个值当然越小越好了。

  3.光谱带宽指从单色器射出的单色光谱线强度轮廓曲线的1/2高度处的谱带宽度。表征仪器的光谱分辨率。按照比耳定律,光谱带宽应该是越小越好的,但是如果仪器的光源能量弱,光学传感器的灵敏度低时,光谱带宽小了,也得不到理想的测量结果的。所以,选择和使用仪器时一定注意。

  4.稳定性稳定性是使用者关注的指标之一。仪器的宗旨是稳定可靠,不稳定更谈不上可靠了。

  5.噪声噪声也是仪器的重要指标之一。它表征仪器的做稀溶液的能力。这个指标也是越小越好。

6.波长的准确度和重复性仪器的每个值都是在一定的波长下测得的,如果所示的波长和实际波长偏差万里,那么测出的值和真值的吻合度从何谈起呢?可见这个指标的重要性。

总之,这几个指标都是相互独立又相互关联的,每个指标对仪器的使用都有很大影响。希望大家在选购紫外、可见分光光度计时,多做比较,多做判断,切实找到一个稳定可靠的好帮手。

 


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助