首页 上一页 1 2 下一页 尾页

工控这些潜规则你经历过吗? 点击:1092 | 回复:28

左思右想

• 求助:0帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:4372
楼主

看着不错,转了下,来源:网络

很多年前听过一个故事,一个自动化公司卖了一套设备给一个私人老板,合作过程中发生了一点不愉快,导致尾款的10%没有支付,于是自动化公司的老板告诉设计人员,你想点办法。

于是做程序的人给出了一个方案,就是在程序里做手脚,每两年让PLC非故障停机一次,最后等私人老板多付了相当于尾款的钱后才把程序修改正常。当年听到这个故事的时候颇有感触,然而最近这个故事的真实版本就发生在我身边。

某天,一个朋友给我打电话(朋友是做电气维护的,略懂PLC,但不精通),说他负责的一个设备的PLC停机了,怎么起也起不来,我说你先检查外部线路,他告诉我他把外回路都拆了还不能起动,我说你看过程序了吗?他说看过了,没看出什么问题。我说那你找厂家啊,他告诉我;设备每年都会出问题,厂家几乎每年都会过来收一笔不少的维护费,他们老板不想花这笔钱。然后朋友问我,要不我给你把程序发过去你给我看看。就这样,我拿到了程序。

设备使用的PLC是西门子S7-200,拿到程序后我发现是主程序调用了多个子程序,其中有一个子程序被加密了,问朋友,朋友说他也不知道为什么,可能是西门子库或者核心技术吧,出于好奇我将这个块解密了,解开后谜底揭开了,虽然程序本身没有注释,但从程序结构我一眼就识别出来,这是一个按照时间控制的停机指令,说实话,从事电气多年我竟然没有用过”—(STOP)”这个指令,我还特意查了一下手册。设计者做了个时间控制,到时间后置位一个位,置位后为了方便竟然用四个输入信号做复位,这个位直接控制停机条件,我将电话打过去,告诉朋友查一下复位的四个输入信号的含义,发现是输入按钮,我告诉他将时间向前调1个月,然后按住这四个按钮再将PLC运行,朋友激动地告诉我,PLC起动了,后续的事情就不说了。

大家经历过类似的事情吗?

lzw555

• 求助:17帖
  • 年度积分:176
  • 历史总积分:3173
21楼

遇到过一个老赖公司  但是又不想撕破脸  就在人机界面上搞了几个字   超级大  癞蛤蟆趴脚面上不咬人膈应人   

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
22楼

回复内容:哈哈,估计那个老赖看到要气疯了

对: lzw555 遇到过一个老赖公司  但是又不想撕破脸  就在人机界面... 内容的回复!

-------------------------

怪话二王

• 求助:8帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24592
23楼

这是犯的破坏生产罪,一告一个准!

几把苗的PLC烂人,最爱干这号子肮脏勾当喽。

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
24楼

工控是为人类发展做贡献的,没必要搞这些

student

• 年度积分:24
  • 历史总积分:16131
25楼

我碰到过S7-200四级加密的时间中断程序,时间精确到某年某月某日某时某分

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
26楼

引用 第五纪冰川 的回复内容: 在国内现实条件下设密码,那是必须的,不但PLC有,触摸...

-------------------------

确实是,<此处内容被屏蔽>需谨慎,我们要尊重别人的劳动成果

jiaoguanhui

• 历史总积分:51
27楼

感謝你的無私分享,以后大家可以試著用加密狗給PLC加密,,現在可蒙拐騙太多了,,如果都去<此处内容被屏蔽>了 估計以后就沒有人去寫PLC了   

战隼级

• 历史总积分:51
28楼

我们这里默认都要加的,一般是一年左右,还要程序加密,防止对方上载程序。不这样做尾款不好要啊

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页