首页 上一页 1 2 下一页 尾页

工控这些潜规则你经历过吗? 点击:1092 | 回复:28

左思右想

• 求助:0帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:4372
楼主

看着不错,转了下,来源:网络

很多年前听过一个故事,一个自动化公司卖了一套设备给一个私人老板,合作过程中发生了一点不愉快,导致尾款的10%没有支付,于是自动化公司的老板告诉设计人员,你想点办法。

于是做程序的人给出了一个方案,就是在程序里做手脚,每两年让PLC非故障停机一次,最后等私人老板多付了相当于尾款的钱后才把程序修改正常。当年听到这个故事的时候颇有感触,然而最近这个故事的真实版本就发生在我身边。

某天,一个朋友给我打电话(朋友是做电气维护的,略懂PLC,但不精通),说他负责的一个设备的PLC停机了,怎么起也起不来,我说你先检查外部线路,他告诉我他把外回路都拆了还不能起动,我说你看过程序了吗?他说看过了,没看出什么问题。我说那你找厂家啊,他告诉我;设备每年都会出问题,厂家几乎每年都会过来收一笔不少的维护费,他们老板不想花这笔钱。然后朋友问我,要不我给你把程序发过去你给我看看。就这样,我拿到了程序。

设备使用的PLC是西门子S7-200,拿到程序后我发现是主程序调用了多个子程序,其中有一个子程序被加密了,问朋友,朋友说他也不知道为什么,可能是西门子库或者核心技术吧,出于好奇我将这个块解密了,解开后谜底揭开了,虽然程序本身没有注释,但从程序结构我一眼就识别出来,这是一个按照时间控制的停机指令,说实话,从事电气多年我竟然没有用过”—(STOP)”这个指令,我还特意查了一下手册。设计者做了个时间控制,到时间后置位一个位,置位后为了方便竟然用四个输入信号做复位,这个位直接控制停机条件,我将电话打过去,告诉朋友查一下复位的四个输入信号的含义,发现是输入按钮,我告诉他将时间向前调1个月,然后按住这四个按钮再将PLC运行,朋友激动地告诉我,PLC起动了,后续的事情就不说了。

大家经历过类似的事情吗?

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
1楼

这个有点黑啊。据说可以以此告他们厂家的。

AC米兰

• 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
2楼

加密码的事情还是经常会有的

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
3楼

引用 AC米兰 的回复内容: 加密码的事情还是经常会有的

-------------------------

嘟嘟

• 年度积分:2
  • 历史总积分:217
4楼

才疏学浅,木有

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
5楼

其实作为设备控制,软件是核心技术,一般都不提供给客户(除非有些客户关系比较铁的那种可以给),至于要不要加密,一般都会简单加密,太复杂的没必要!

有些为了应对老懒客户,老是拖欠不给货款的,可以设置到时停机等程序加密。

gonnafly

• 年度积分:200
  • 历史总积分:2819
6楼

甲方说了算,合同中明确要求不能设置密码锁

工控小侠

• 年度积分:407
  • 历史总积分:4077
7楼

老赖客户,碰到很多,往往是拖着余款不付,要你配件,上门服务,还要给他们程序。

嘟嘟

8楼

回复内容:对付这种可以给他设置点小障碍,没办法的办法

对: 工控小侠 老赖客户,碰到很多,往往是拖着余款不付,要你配件,上门... 内容的回复!

AC米兰

9楼

设置密码因人而异,对症治疗

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
10楼

在国内现实条件下设密码,那是必须的,不但PLC有,触摸屏里也有,还会想很多办法提高你<此处内容被屏蔽>的成本。

不这么做,大概率的尾款没法收到。好多客户找我解锁,最多的欠了40+W,不管承诺再高的费用,我都一概拒绝,让他们自己找厂家协商。

有的厂家也确实不道德,付清款项了还出问题。这种情况我要看合同和转账凭证,才做。

川疆粤沪

• 求助:1帖
  • 年度积分:3793
  • 历史总积分:34427
11楼

引用 第五纪冰川 的回复内容: 在国内现实条件下设密码,那是必须的,不但PLC有,触摸...

对头,不一刀切。帮理不帮亲。不乱设密,是对客户合法权益的尊重。不乱解 密,是对同行知识产权的尊重。

康同林

• 年度积分:0
  • 历史总积分:52
12楼

我这有一个,前一段时间双氧水芳烃回收触摸屏提示输入密码,找厂家后才解决,这不又上一套芳烃回收,直接让我接到DCS上,我不用你

fredchen

• 历史总积分:73
13楼

PLC程序没多大专业性,设密码都是为了尾款而已

fredchen

• 历史总积分:73
14楼

目前PLC密码还没有<此处内容被屏蔽>不掉的

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
15楼

回复内容:

对: 川疆粤沪 引用 第五纪冰川 的回复内容: 在国内现实条件下设密码... 内容的回复!

嘟嘟

16楼

回复内容:专业工控人精神

对: 川疆粤沪 引用 第五纪冰川 的回复内容: 在国内现实条件下设密码... 内容的回复!

嘟嘟

17楼

回复内容:项目尾款有时候真的是难要

对: fredchen PLC程序没多大专业性,设密码都是为了尾款而已 内容的回复!

青白PCS

• 历史总积分:156
18楼

我碰到过S7-200四级加密的时间中断程序,时间精确到某年某月某日某时某分。后来没办法拆机<此处内容被屏蔽>修改了程序才正常的。

aojn

• 历史总积分:318
19楼

小厂大部分都是这样,没有钱怎么经营下去

AC米兰

20楼

回复内容:真是机关重重

对: 青白PCS 我碰到过S7-200四级加密的时间中断程序,时间精确到... 内容的回复!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页