当前位置:
新手如何学习DCS
回复 | 人气 | 打印
robingsion 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-05-15 12:57:24 楼主

下面我就对dcs谈谈自己的一些看法:
我觉得对于DCS,主要关心以下几个问题: 各部分网络的通信协议;冗余(服务器,电源,主控制器,重要I/O模块);如何配置,I/O的输入输出特性。I/O常用的有模拟量输入AI,模拟量输出AO,开关量输入DI,开关量输出DO。此外还有SOE,PI等。其中AI信号有RTD(热电阻信号),TC(热电偶信号),4-20MA信号(也可以是0-20MA,0-5V)。了解完这些,接下来就是学习组态,多练练修改控制方案,给主控制器下装方案(不影响生产的情况下进行)。
再者就是软硬件结合理解,在实际面对控制现场生产,你很快便会入门。在此以后可以学习DCS系统与plc的通信,MIS,SIS。
对理论知识的建议:学习DCS最好熟悉相关生产过程,也就是先在生产一线岗位上将各个岗位,各个生产环节掌握。以电力系统为例,作为热工人员,必须熟知电力生产过程以及热工相关岗位技能,将自动、保护、仪表等只是融会贯通的运用到生产过程中去。这样熟知了生产过程,不管是遇到艾默生、Honeywell、和利时还是别的什么DCS控制系统都能得心应手,因为不管是何种组态方法,其设计思路都是基本相同的,说白了都是为生产服务的,为人服务的。此外也应该熟知计算机相关的软硬件
知识。这样才能成为一名优秀的DCS从业人员。
System 简称DCS)
定义:以多台微处理器为基础,采用控制功能分散,显示操作集中,兼顾分而自治和综合协调原则设计的控制系统称为分散控制系统(简称DCS)。
技术支持:四C技术(计算机技术Computer 通信技术Communication CRT显示技术CRT 过程控制技术Control)
控制系统的角度来看:
DCS是一种分级的控制系统。各级完成不同的功能。功能分层体系是分散控制系统的显著特点,是实现控制功能分散,操作显示集中的关键。
1.过程控制级
设备:现场站(采集站、控制站)。
功能:数据采集、运算处理和控制输出; 经通信网络和控制管理级通信。
组成:通信模件、控制器模件和I/O模件。
2.控制管理级
设备:操作员站,工程师站。
功能:监视和操作;人和过程的接口。经网关机向生产管理级发送数据。
工程组态、参数调整和系统维护;人和系统的接口。
组成:主机和外设。
3. 生产管理级
设备:实时数据服务器,工作站。
功能:厂级生产过程的监视和管理,厂级故障诊断和分析,厂级性能指标计算。经网关机向经营管理级发送数据。
4 .经营管理级
设备:数据服务器,工作站。
功能:厂级经营管理、财务管理和人事管理等。
从信息系统的角度来看:
DCS是一个数据通信系统,具有不同的网络结构,连接着功能各异的一个个节点,实现节点间的信息传送与互换。
从计算机系统的角度来看:
DCS分为硬件系统和软件系统。
1. 硬件系统
一系列以微处理器为基础的智能模件、过程通道、通信接口和各种外部设备。
2. 软件系统
包括对系统进行管理的操作系统、数据库系统、数据通信软件、组态软件和对过程进行控制的一系列标准化功能模块。自动控制原理(不用深究,了解到PID即可,因为就算是很基本的PID,现场也未必能投上自动);常用编程语言(FBD,LD等),这个在组态的过程中自然就学会了;模拟电路和数字电路初步,这个也不用深入;计算机知识,尤其是网络知识,说到底现在DCS的发展完全是建立在计算机软硬件飞速发展的基础上的。 以上仅个人经验之谈,希望对你有用。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
lidaigeng 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-05-25 10:03:49 1楼
 

新手学习中,非常感谢楼主的分享

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement