首页 上一页 1 2 下一页 尾页

Dcs绪论 点击:10879 | 回复:35

teacher zhang

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:167
楼主
DCS从1975年问世以来,大约有三次比较大的变革,七十年代操作站的硬件、操作系统、监视软件都是专用的,由各DCS厂家自己开发的,也没有动态流程图,通讯网络基本上都是轮询方式的;八十年代就不一样了,通讯网络较多使用令牌方式;九十年代操作站出现了通用系统,九十年代末通讯网络有部份遵守TCP/IP协议,有的开始采用以太网。总的来看,变化主要体现在I/O板、操作站和通讯网络。控制器相对来讲变化要小一些。操作站主要表现在由专用机变化到通用机,如PC机和小型机的应用。但是目前它的操作系统一般采用UNIX,也有小系统采用NT,相比较来看UNIX的稳定性要好一些,NT则有死机现象。I/O板主要体现在现场总线的引入DCS系统。   从理论上讲,一个DCS系统可以应用于各种行业,但是各行业有它的特殊性,所以DCS也就出现了不同的分支,有时也由于DCS厂家技术人员工艺知识的局限性而引起,如HONEYWELL公司对石化比较熟悉,其产品在石化行业应用较多,而BAILEY的产品则在电力行业应用比较普遍。用户在选择DCS的时候主要是要注意其技术人员是否对该生产工艺比较熟悉;然后要看该系统适用于多大规模,比如NT操作系统的就适应于较小规模的系统;最后是价格,不同的组合价格会有较大的差异,而国产的DCS系统价格比进口的DCS至少要低一半,算上备品备件则要低得更多。   DCS由四部份组成:I/O板、控制器、操作站、通讯网络。I/O板和控制器国际上各DCS厂家的技术水平都相差不远,如果说有些差别的话是控制器内的算法有多有少,算法的组合有些不一样,I/O板的差别在于有的有智能,有些没有,但是控制器读取所有I/O数据必须在一秒钟内完成一个循环;操作站差别比较大,主要差别是选用PC机还是选用小型机、采用UNIX还是采用NT操作系统、采用专用的还是通用的监视软件,操作系统和监视软件配合比较好时可以减少死机现象;差别最大的是通讯网络,最差的是轮询方式,最好的是例外报告方式,根据我们的实验,其速度要相差七八倍。

青山来客

• 历史总积分:7
1楼
张教授: 您好!你的文章非常的好,我很喜欢。您一点很忙,但我还是希望您能多给我们写出点文章。

青山来客

• 历史总积分:7
2楼
张教授: 您好!您可以告诉我那里有ABB DCS500。

txh

• 历史总积分:2
3楼
张教授: 您好,您可以告诉我哪里有ABB公司的Freelance2000的监控软件吗?

herrick

• 历史总积分:0
4楼
请问哪里有ABB公司的Freelance2000的中文资料?愈详细愈好。

心情

• 历史总积分:45
5楼
教授您好。能继续给我们写这方面的知道吗?真太谢谢您了。

Eternal

• 历史总积分:115
6楼
教授你好!请问哪里有honeywell的DCS系统最新的技术资料?不胜感激。

毕业生

• 历史总积分:54
7楼
张教授,因毕业设计,需要一些关于组态软件或者DCS的英语资料, 临近毕业,时间有所不够,望您提供一些线索。谢谢。 注: 我的毕业设计是关于和利时MACS组态应用

gongkongedit

• 历史总积分:622
8楼
找到honeywell的技术资料了吗?

合金弹头

• 历史总积分:175
9楼
请问:FCS有没有可能取戴DCS?

N-TRON

• 历史总积分:155
10楼
张教授,请问什么是例外报告方式?

笨蛋强

• 历史总积分:126
11楼
张教授: 可否劳烦你一并提供前面六章的讲义, 我对你的文章很感兴趣,希望能得到你的 指点!

瓢雪

• 历史总积分:3
12楼
张教授:   我对你的文章很感兴趣,希望能得到你更详细的论述,谢谢!!!

不客气

• 历史总积分:52
13楼
你写这些基础知识有什么实用价值吗? 让他们找本书看看不就行了? 你闲的没事干了还是根本不会什么真东西?

oicu2002

• 历史总积分:560
14楼
感谢! 回“例外报告方式” 应当是“意外触发”(exception event)。即是事件是由于超出常规值外的数值触发的。显然,这种方式的反应时间优于轮巡方式。

zgl

• 历史总积分:62
15楼
张教授; 你好!我们公司正在用freelance2000系统.近来经常出现系统故障,如系统死机,网卡故障.让我们忙坏了.我以后想向你学习该系统,希望你能 百忙之中抽出一点时间,对我进行指导. 谢谢!

文竹

• 历史总积分:8
16楼
张教授:您好!非常高兴能拜读您的作品,我对国内几家厂家产品都了解过,您如何看待浙大中控的系统?我很愤慨,他们的人老是攻击另外的对手!

菜菜

• 历史总积分:63
17楼
文竹: 如果你是DCS的业内人士,可否向你请教一些DCS的市场问题。我们打算做一次DCS的用户调查,请与我联系: dll8888@sohu.com

ligobn

18楼
请问哪里有ABB公司的Freelance2000的中文资料?愈详细愈好。

gongkongedit

• 历史总积分:622
19楼
我想找一套讲解FREELANCE2000的光盘,请问那里有

ligobn

20楼
我想找一套学习FREELANCE2000的中文资料,又没讲解光盘?请教授指点

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页