Advertisement
当前位置:
为什么有线电感线圈采用多股线的方式
回复 | 人气 | 打印
星特科技 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-14 17:06:24 楼主

有些人可能会看到过,在维修电机等大型电器时,通常采用多股线来绕制电感线圈,一是因为手头没有那么粗的漆包线,二是因为手工绕制粗线径电感线圈难度较大,才采用此类措施。

而用多股更细的漆包线或者纱包线绕制的电感线圈和无限充电线圈并不是因为上述原因。后者多用在频率比较高的电路中,像收音机的磁性天线棒线圈、短波收音机中周线圈、液晶显示器点灯电路的高频变压器线圈等,通常采用多股细线并绕的方式。你可能不知道,高频电流在导体;流过的时候,距离导体表面越远,则导体内部的电流越小,成指数分布,换句话说jiu是导体内部的电流往往会几种。从与电流方向垂直的方向做横切面,那么圆心部分电流强度基本等于零,越远离圆心则电流越强。只在导体边缘的部分会有电流。通俗的讲jiu是电流基本集中在导体表面,我们称之为集肤效应。

产生这种效应的原因主要是变化的电磁场在导体内部产生了涡旋电场,与原来的电流相抵消。所以,在一定体积的空间内,所用的导线越多,那么表面积jiu越大,表面积大电流jiu越大,材质的利用率jiu越大,导线发热或者信号衰减现象jiu会减小,这样才能符合我们的预期。采用多股导线并联应用可大大减少集肤效应,使电liu生的磁场比较均匀,通俗地说jiu是给电流提供更大面积的“皮肤”通路。经过试验对比可以看出,同样功率体积差不多的高频变压器,采用单根线和采用多股线相比,发热量要大的多。

虽然多股线线在应用过程中效果优于单根线,但是多股线线径越小,绕制的难度越大。深圳市星特科技有限公司是一家专业的全自动化绕线机制造企业!主要产品有:全自动空心线圈绕线机/自动六轴音圈绕线机/全自动摄像头线圈绕线机/全自动无线充电绕线机/全自动磁路装配机等非标电子自动化装配线。


分享到: 收藏 回复 举报

独自走在老路上 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-22 14:10:12 1楼
 

资料很好,学习一下,谢谢!

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement