当前位置:
学习PLC时应该树立的几个正确观念
回复 | 人气 | 打印
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-01 16:54:49 楼主

1、长期


  学习任何技术都不可能今天播种明天收获,三年学徒是必备之路,或许要更长的时间。三天打鱼两天晒网是铁定不会有成绩的,当从**天开始学习PLC的时候,就要明白长期是很重要的一个概念。


  一件事情你发愿做三年和做十年心态肯定不同,有十年心态的人做事肯定会一步一个脚印,踏踏实实打牢基础。也就不会遇到什么问题不加思索的给出主观判断。(任何一个行业都不会像你看到的那么容易,所以不要隔三差五的换工作,甚至换行业)


  除了学习需要长期,眼光更要放长远。经常听到有人说“这个用不到学他干什么”,如果你从事电气、工控相关的工作,PLC是绕不开的。今天不学、明天不学,肯定有那么一天,你需要它了却搞不定。与其到时候后悔,不如今天就慢慢积累,打好基础以备不时之需。


  反正要开始,为何不现在。


  2、不会时,你是不知道会的好处。


  讲个故事,我有个同学酷爱汽车,大一就拿到了**,没事就在宿舍给我们免费普及汽车知识和驾驶技术(当年你们宿舍也有类似的同学吧)。而我是对汽车不感冒的人,每当他劝我考个**时,我都是微笑着点点头,然后拒绝。就这样持续了几年,直到毕业我依然没有去考**,等到我自己想到考**的时候,已经是工作三年后了。


  当有了开车的技能后,突然发现我的世界一下子变大很多,确切的说应该是行动圈扩大数倍。以前需要做公交、倒地铁折腾半天才能到的地方,开上车一个小时内基本可以搞定。虽然自己没有车,开的车大多时候是公司或者借的朋友的,但是这已经让我体会到拥有驾驶技能,就像开挂一样的畅快。


  体会到驾驶的便捷后,我很兴奋的打电话给哪位同学说:原来有驾驶技能是一件多么方便的事情。


  “哦,当年我给你说了多少遍,你从来都没放在心上过”


  他轻描淡写的回答了一句。


  到这里故事就完了,这件事情却没有完。我一直在思考:


  为什么即使身边有这样一个人天天告诉我,拥有一项技能的好处,而我却硬生生的一点都没有听进去。


  当你没有某项技能,自然很难体会到拥有此技能的好处。这是我在李笑来的《通往财富自由之路》专栏中看到了结论,在专栏中他讲述的是自己学习编程、概率论后对自己的影响,也解释了我上面的疑问。


  如果你还不能体会到这句话的魅力,可以回想一下学会盲打的时候。盲打这个技能相信很多人都有切身体会,能不看键盘打字的畅快,没有盲打能力的人绝对是体会不到了。


  每当我劝身边的人学点PLC技术时,总能听到“学了有什么用”的回答。我知道即使我再说上三年,他们也不会去学习的,因为他们和当初的我一样。


  既然我们没办法体会到,不具备某些技能的便捷,那么**的策略不就是,把身边用到的技能都学会吗?


  还有,相信我没有什么技能是没有用处的,你掌握了任何一项能力,他就会默默的影响着你。


  3、找到学习的目的


  人做任何事情都有目的,既然想把PLC学好,自然就要想明白学习的目的是什么?无论是为了升值加薪,还是取得一项安身立命的技能,都可以。目的没有好坏,关键是要找到一个自己学习的动力。没有动力自然无法坚持长久,前面说了学习任何技术都不可能今天播种明天收获。


  4、循序渐进


  这个好像不用多解释,外行去学习任何知识,都只能从最基础的开始,没有办法只能慢慢积累,最终量变肯定会引起质变的。怕的是你没有等到质变的时候,就放弃了。


  5、快,天下武功,唯快不破


  在这里跟大家普及个规律,那里看到的暂时想不起来了。大概意思是有专业的调查机构,调查了各个行业中的优秀者,得出结论:学习一项技能,或者进入一个行业,如果三年没有取得一定的成绩,那么以后精通这项技能,或者在这个行业做的很出色,基本就没什么可能了。


  你要是经常观察身边人的朋友,应该能有这种体会,那些做的出色,或者精通某一技能的人。他们在一开始就做的超出同龄人,有的甚至超出很多。


  反例也有很多,工作中你也肯定遇到过,在一个岗位或者行业,做了十多年依然是打酱油的角色。仔细观察的话可能这种人,要比那些起步就做的很好的人多出不止一倍。


  如果你想进入这个行业,一定要快速入门,尽可能的节省你在门外徘徊的时间。这样即使你发现实在吃不了这碗饭时,还有掉头的机会。


  能快速入门除了节省时间外,还会让你更加有自信。不单单是学技术,做任何事情都离不开坚持,能坚持就要有持续的激励,快速入门后学习有了正向的激励,就能坚持的更久,成功的可能也就越大。


  快速入门也能侧面反映出,你对学习PLC有感觉。不要小看感觉,我见到过很多明明不喜欢PLC,还硬着头皮学的人。带着感觉去学习肯定要比被迫学习效率更高,效率高有成效就容易产生正反馈。


  6、以用促学


  用,是最终的目的,也是学习的方法。


  学习PLC技术千万不要一直闷头看书琢磨,不是说看书不重要,相反在刚接触PLC的情况下,看书绝对是掌握基础知识的最有效路径。不建议大家瞎琢磨的原因是,很多时候你是琢磨不明白的,即使能想明白也不如操作一遍来的实际。


  说个自己的经历,在学校学习PID时老师大概用了两周时间讲解其中的要点,可结果又怎么样呢,当我彻底明白PID中的各个参数对调节情况的影响时,是自己做了套恒压供水项目。


  这也是为什么从事自控的人,什么学历都有的原因。有时候只是接触的多了,在加上自己的勤奋,自然能事半功倍的学习。


  7、名师引路


  好的老师就像你登山的向导,在你对眼前这条路感到疑惑时,他能给你指引。遇到困难时,能告诉你解决思路。老师的好处肯定不止这两点,就像之前的那一点一样,你没有遇到好的老师,自然不知道好的老师能带给你什么。


  8、总结规律,复制放大


  要是在学习PLC之前学过其他技能,任何技能都可以。可以是弹钢琴、打篮球、做菜、做手工艺品,或者你在学校时某一科比较优秀。在动手学PLC之前应该,先考虑一下自己之前的技能是怎么掌握的,把其中的窍门用到学习PLC技术之上。相信我,你在某项技能上有突出的表现,在学习PLC时应该也能得心应手,PLC归根结底也是一项技能。


  正所谓万变不离其宗,我们学习PLC技术的时候,要多考虑学习掌握一项技能的共通之处。


  9、学习学习再学习


  先学会如何学习的技能,再去学习,就像砍柴之前先磨刀一样。在学习PLC过程中,总结适合自己的学习套路。这样你除了掌握了PLC知识,还学习了学习的方法。


  相互探讨,共同进步!


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
robingsion 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-01 21:50:58 1楼
 

不错 讲的很有道理

  回复 引用 举报
遗忘时间 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-01 22:13:32 2楼
 

感谢楼主分享来学习了

  回复 引用 举报
遗忘时间 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-01 22:13:54 3楼
 

感谢楼主分享来学习了   很好

  回复 引用 举报
A机电制冷自动化余春亮 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-03 07:12:21 4楼
 

楼主论述很精辟,感谢分享!

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement