当前位置:
智能制造未必把企业推向个性化方向
回复 | 人气 | 打印
gchui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-26 10:22:51 楼主

推动技术的经济性,必须理解两个要点:1、(产品或服务的)价值是用户和市场决定的;2、高技术要用在适合发挥特长的地方。大体上说,这两个要点分别针对企业的外部和内部。智能制造技术也不例外。笔者认为,智能制造的特长,在于解决快速复杂问题。

 

马云最近说,今后的制造一定要朝着个性化的方向发展,与工业4.0的描述的场景一致。我们知道,个性化定制给设计、生产和服务带来极大的复杂性;同时,个性化的市场未来的确会变得重要。

 

个性化是适合智能制造技术发挥作用的一个方向、甚至是重要的方向。但是,如果认为未来的制造一定要朝着个性化方向的发展,认识就片面了。正如我一直强调的:工业4.0并非每个企业的发展方向。因为用户并非对每类产品都有高度的个性化需求,而满足个性化需求是要付出成本和代价的。所以,有人很早之前就指出的:苹果手机和飞机发动机等产品的竞争力在产品质量,而不是个性化。一般来说,产品质量或成本上具有很强竞争力时,个性化并不是战略上的首选方向。

 

工业真正追求的是确定性:包括质量、(劳动)效率、成本、时间等多个维度的确定性。越是高端的工业、越是管得好的企业、越是高端的产品,对确定性的追求就越强烈。对确定性追求越是强烈,问题的复杂度就越高、以至于单凭人的脑子难以驾驭。所以,在追求极致的质量、效率、成本、时间时,智能化同样会发挥作用。在我看来,许多企业对智能化技术的需求不高,往往是因为对质量、效率、成本、时间的追求不强烈,进而导致问题显得“不那么复杂”。

 

我见到过一种现象:很多技术在国外或者现金企业用得好,在国内或者落后企业却用不好。导致这种现象的原因,往往是企业自身的管理问题。管理搞不好,再好的技术都没法做到高质量、低成本、高效地生产。正如再能干的人,都需要一个适合的环境才行。总之,管理上不去,对技术没有现实的需求。

 

所以,对国内多数企业来说,推进智能制造的着力点,应该是提高管理水平。用管理水平的提高,来促进质量、效率、成本等指标的提升。当提升到某一个阶段,发现单纯依靠管理解决不了问题了,技术往往就会发生作用了。

 

“空中楼阁”的寓言告诉人们:不能只看中人家的第三层楼,而不去打自己的地基。同样,不能只看到人家的技术用得好,而不去提升自己的管理能力。推动智能制造,可能要从技术角度着手,但却要从人的角度着眼。


来源:微信号 蝈蝈创新随笔

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。




分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
咖喱饭 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-26 14:48:13 1楼
 

是吃一堑长一智啊物流

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助